路透社:打瞌睡的台灣部長(意指教育部長杜正勝)告別政壇!

關閉
小依萍 2008-4-25 08:54:18 發表於 人物訐譙 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 53 6922
xerotus 發表於 2008-4-30 09:56

回復 21# 的帖子

21樓的大大,你說的沒有錯,丟臉丟到國際去了,你會不會在意,一定是有你的看法,而開版大的重點是要以如此面向去看待教育部長,那是他提出的問題。我的意見只是強調【可以比較】,當然也可以包括行為特質的比較等,我可沒有要把意見只限制在政績上,或是國內藍綠首長,你當然也可以與國外首長比較。我只能說那是你對我的內容看法,(也請不要有比爛或其他類似語句出現,因為我不是要朝那面向討論,我喜歡色彩,但不喜歡討論藍綠),正如同16樓大大說我只看到一個很累的人拼命在打起精神,不讓自己睡著,這個跟杜正勝大剌剌的在質詢的時候閉著眼睛睡覺好像不一樣吧,那是態度,是杜部長採取的作法,可以去公評。
接下來,你所謂的回主題,三隻小豬,...等,我現就只討論該項,這也是我的看法,我猜當初胡適先生提出白話文時,在當時是不是也是一種很奇怪的說法,現在你可以接受,也可以反對,我也不想拿胡適先生與杜部長與比較,在此我要強調的是【想法】,小子不才,不知近幾年來,是否有新的成語出現,為什麼?成語太多用不完?或不會用?還是另有原因,我不知道。你也可以另闢版面來討論或訐譙。我就認為自己不如杜部長,對成語有他那種想法。
wumin819 發表於 2008-4-30 10:05
原帖由 princeeast 於 2008-4-25 11:21 發表

贊同您的說法,做的好或做的差,社會有公評,歷史會有評價..
準馬總統也打過瞌睡,怎麼不提..
http://www.im.tv/VLOG/Personal/506614/2002263

是阿..打瞌睡也不是甚麼壞事..不過..大方承認就好啦..

不用還說是閉目養神...打死不認錯..

shiningwiz 發表於 2008-4-30 15:41
原帖由 xerotus 於 2008-4-30 09:56 發表
21樓的大大,你說的沒有錯,丟臉丟到國際去了,你會不會在意,一定是有你的看法,而開版大的重點是要以如此面向去看待教育部長,那是他提出的問題。我的意見只是強調【可以比較】,當然也可以包括行為特質的比較等, ...

杜正勝就是個專捧民進黨並加入一堆意識形態在教育裡的不適任教育部長!!就是那麼簡單~
以前的教育就算沒有很好,到他手上不僅沒變好,反而變得更差!!光這點它就不適任了!!
教改改得差是公認的,他身為教育部長在教育上不但沒所作為,還在媒體版面上搞些"三隻小豬"、"書包前背"~
尤其現在學生國文能力已經很差了,他還公開反對用成語!!用成語有什麼不好?就因為那是"中國的文化"?所以我們不能用?
今天他如果說大陸的地理不用學,我倒是覺得沒差~
但為何我們同樣講國語的不能學成語?還是他捧那"罄竹難書"捧到想找台階下,才說公開說不愛成語?那他把教育當什麼?
再來是他率領的教育部下屬有幾個是在關心教育的?莊國榮這你知道吧!以一個教育部官員的身分,在選前以鮮明的立場,作出一堆丟臉的事情。
你說近二十年來有哪個教育部官員會在媒體上說"幹女兒"這種辭彙的?
這樣的教育部還有什麼資格教學生道德觀念?還是他們為了"本土教育",連道德都能放棄?
把莊國榮踢出教育部根本不是重點,重點是在上面包庇他的人,杜正勝,這個人要下台!!
That's the bottom line, cuz 7 million people and poor students in Taiwan said so.
jjj16889 發表於 2008-4-30 19:43
他應該是歷來最初名的教育部長八
他引發的話提及及行為舉止都很好笑
但不適合當教育部長
白董 發表於 2008-4-30 19:59
我是個學生從他上台到現在一直都是
我不想帶顏色
但以學生的角度看
真的"非常非常"不喜歡他(杜部長)
有關教育部的措施
最直接的影響就是學生
你經歷過1~2年前才學過的東西(是在學校學到-->本來應該是最無爭議的知識)
過兩年
這些剛學過不久的東西就被推翻(直接告訴你你學的是錯的)
基本上  這等於告訴我  你浪費最少1~2粘在學""廢物"  因為是錯的
再回頭看一下現實社會
你會發現
好像除了教育部這樣說以外
"沒有人"會使用--->意思是社會上都在用錯誤的東西  只有教育部是對的
討論一下他為什麼說現在人用的是錯的   教育部的主張才是對的?--->
原因不外乎XX古書上是這樣說  這樣用
恩...這理由似乎可以接受...
但是他忽略最重要一件事
不只生物會演化
文字文化這樣的東西也是會演化(而且會一地域不同 而有區別)
教育部的理由可以說是推翻"""世界多元文化""
他想做啥??
洗腦??還是愚民政策??

PS:對我說法有意見者  請指教^^
邪天忌劍 發表於 2008-4-30 20:01
杜先生都可以睡覺睡到上國外新聞
看來民進黨拼外交的政策還真是好阿
乾脆每個部長都再開會時睡覺搞不好也是個好方法推廣我們
1155665168 發表於 2008-4-30 20:48
喔業!台灣又上國際新聞了.都是杜部長的功勞.杜部長加油.
xerotus 發表於 2008-5-1 13:08

回復 44# 的帖子

尤其現在學生國文能力已經很差了,他還公開反對用成語!!用成語有什麼不好?就因為那是"中國的文化"?所以我們不能用?
其實就前面這段話,就已指出教育的問題。也許該樓的大大沒注意到,反對與禁止,我想意思是不太相同的,這些詞句相信跟著你也多年了,你或許沒在意它們之間的差異,是誰的問題,老師或學生,請好好想想,反對一詞與禁止一詞,哪裡不同,可以翻翻字典,若你對部編的有意見,也可參考其他的中文字典或辭典,反對用成語跟能不能用成語,還是一句老話,也許這是很值得你去討論的問題,不聊了,bye bye
shiningwiz 發表於 2008-5-1 23:24
原帖由 xerotus 於 2008-5-1 13:08 發表
其實就前面這段話,就已指出教育的問題。也許該樓的大大沒注意到,反對與禁止,我想意思是不太相同 ...

我有打說他要禁止成語嗎?
"他還公開反對用成語!!用成語有什麼不好?就因為那是"中國的文化"?所以我們不能用?"
這段話我要表達的是我質疑杜正勝用什麼樣的觀點和立場來反對成語?
為什麼他要以教育部長的身分,來公開告訴給大眾一個標準說成語是不好了?
他的立場何在?他這麼作對有提升教育程度的意義嗎?
他以教育部長的身分公開表示不喜歡成語,不就是代表他反對,不就代表他唾棄嗎?
那他不就是在置入"成語是不好的,是"過時"的這個觀念!!
不就代表他希望大家最好都不要用?
然後他會做啥?會開始刪除成語教材嗎?會"勸導"學校不要重視成語教育嗎?
他會不會這麼做,我不知道!因為民進黨輸了,他也已經要下台了!
如果他繼續做呢?教育還會因為他這個觀念而繼續改變嗎?
我也不知道!但至少這件事他已經起頭了!
他可能沒時間刪成語教材,但他倒是搞了更多沒啥意義的政策,例如編了台語,要小學生學台語羅馬拼音!
為什麼要規定學台語?他又是哪種心態跟立場做這政策?這就可以討論很久了!!
他做的政策有沒有私人的政治立場介入?這大家都看的出來!
一個民主國家的教育為啥要有一個人置入自己的觀念和立場,來公開給大眾一個好跟不好的標準?
甚至影響政策!
了解什麼樣職權的人所做的言行對社會會有啥影響!!這才是值得探討的重點!!
而你的回帖想探討什麼?
你想挑我說"所以我們不能用?"這句的語病來表達
我分不清楚"反對成語與能不能用成語的不同"這才是你認為的教育問題嗎?
就是你整個回帖想表達的重點吧?
那你對教育的探討層面也未免太淺了!!
浪漫攻略 發表於 2008-5-1 23:36
感慨....
想起我高中時  那時候學生們正在為解除髮禁抗爭
那時候新聞都有一直在報    大家應該記得
當年小杜先生的一句"頭髮..學校應該不需要管這種東西八"
引起了熱烈迴響    他那時候多受我們歡迎阿...
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員