想讀二技,能找什麼工作?

阿果果 發表於 2008-8-27 23:17:50 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 16 4425
frankchen0921 發表於 2008-9-24 20:38
看到大家的討論,忍不住來插花一下.我很同意每個人都有不同的看法與價值觀,經驗與學歷哪個重要?因為我的工作在開刀房,有幸也和許多教授級或博士級或某些領域所位老師級的醫師合作上刀過,學歷上而言非常顯赫,但並非每個醫師都能有優秀的開刀技術,有的走心血管外科,演講可以講得讓人如痴如醉,實際上刀一遇到小如靜脈曲張的出血就會雙手顫抖,還要我們資深人員來穩定教授的慌亂!更看過不少所謂名醫真是說得一口好刀啊!病人能怪誰?怪自己的名醫情結,喜歡找學歷高的,喜歡找頭銜長的,當然兩者皆備的醫師也有,但病人大多在沒有參考資源的情況下大概只能憑醫師的學歷頭銜來想當然爾的認定醫師的技術了!所以學歷等於能力?
再看護理界,進修是件好事,因為所有知識都不時在update,可是各位是否想過,進修的最主要目的是什麼?是為了增進知識技能上的不足?還是為了找工作占優勢?還是為了將來當主管時有更多有利條件?每個人考量不同,我們無須說哪種較高尚,哪種較庸俗,只是想提醒,當假設有50人符合應徵護理長任用的學歷,但只有一個缺,誰會中選?上面的人會用什麼條件決定誰當護理長?其他49人呢?是護士?還是??更別忘了,在護理界的人際關係好壞對你升遷有絕對的影響喔!!
再看如果你是病人,如果你有選擇權,你在意的是照顧你的護理人員是學歷高的還是經驗好的?如同你希望幫你開刀的醫師是學歷高的還是技術好的?提出這些只是希望我們多方面看事情.對了,順道一提,一位好朋友擁有非常好的臨床技能與經驗及知識,只要我們這幾位在手術的team裡,醫師都可以無後顧之憂的開刀!可惜的是這位朋友一直以沒有大學文憑為憾,報考了在職班,每天拖著疲累的身心上班上課,卻不幸因身心疲累沒注意到狂奔的機車而被撞身亡!這是我心裡的痛!也希望各位求學之餘,千萬注意體力的負荷,知識隨時可得,生命只有一次!
chirist 發表於 2008-10-6 20:22
在臨床護理上經驗是比學歷重要

學歷絕對不等於能力

但是高學歷是勢在必行~   要是進不去工作  擁有在多能力都沒用

不工作就別論什麼工作經驗了

隨便打工兼差賺各一兩萬平衡開支無可厚非

如果是正值需掄三班就算了~  因為就算人事一直配合  也一定會有聲音的~

再說了   唸書好辛苦阿QQ
瘋之谷 發表於 2008-10-7 04:10
很多人正是因為排班問題

跟同事鬧的不愉快而辭職的啊.......

再則如果已經有了護理師執照了也有正職工作了

請先想想當你畢業後還會想繼續從事護理工作嗎?

先工作個3-5年若確定日後還會繼續從事護理工作

再去年二技也不遲吧......

免得又白花了一堆學費和時間

想清楚在下決定吧.......

以台灣這重惡劣的護理環境來說......

或許把這些時間和金錢投資在別的用途上比較實際啦........
iamdevil0224 發表於 2008-10-7 11:28
這樣說好了..如果想在護理界高升..那學歷是必備的東西

如果想賺到一點小錢就離開  有別的夢想  那其實無所謂

可是..很多人有一番成就後  還是會持續進修

我覺得..也許念書有它吸引人的地方吧
阿果果 發表於 2008-10-7 11:51
瘋之谷您說的排班問題,我這也發生過,有去讀書的同事怨恨沒升學的同事排班問題,但我們沒去讀書已經很努力配合大接小、小接白,人家還是很不滿為什麼常要上大夜?
另外不知ㄧ個單位可以多少人去讀書呢?^^

瘋之谷 發表於 2008-10-8 02:23
在護理界排班問題就是一個大麻煩

如果不能配合單位排班

要做長期的護理工作根本是難如天

試想有誰願意長期配合你上課呢

你自己麻煩別人也沒義務就要跟著你上花花班吧

別的同事又沒有因此加薪水,不是嗎?

就算阿長願意排給你班

難道同事不會再背後說你閒話嗎?

總之,在職場人和還是最重要的啦.........
iamdevil0224 發表於 2008-10-8 12:43
有本書叫做"公司不會告訴你的五十個秘密"

可以去買來看看....同事不比朋友

同事有同事的相處模式  朋友有朋友的相處方法

問題就在於  把彼此當同事還是當朋友??  當同事的話  我翻臉跟翻書一樣快

言歸正傳好了  學歷重不重要??  

比爾蓋茲大學沒畢業  但是在哈佛的演講中  告訴底下的學子要珍惜

郭台銘中國海專畢業  但是他的藍海策略  造就了鴻海王國

王永慶國小畢業  他的台塑集團  迄今屹立不搖

太多了啦....大家會覺的學歷不重要對不對?

那就錯了  學歷相對低的  最直接衝擊的就是你的敘薪(大家可以去看看跟以上三個富人同年紀同學歷的  現在大多在幹嘛)

再來就是你的保障  哪天醫院宣布只用研究所以上的  那..怎麼辦?

或者反過來說  公司裁員裁專科以下的  除非特別有背景  不然應該都被裁到吧

當護士又不是作生意  你生意做得好  沒人計較你是什麼學歷

你是上班族  大家一定都挑客觀條件優的  高學歷..年紀小..無不良紀錄  不是嗎??

再來  能力好的問題  你證明給我看你的能力好呀

一比十還是一比二十??  一比二十的能力就比較好(屁)

能力不好??  哪個醫師護士手上沒死過人??  你說他們能力不好嗎!?  

反正學歷對受薪階級來說  是很重要的

如果要去進修  那就巴結一點  對同事好一點  別融入特別的小團體

尤其是那種具有侮蔑..攻擊..排擠傾向的小團體

我沒必要為了體諒"同事"而搞到自己上某一班別的機率相對低吧?

你說是不是!?

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員