死穴

cowboy 發表於 2008-9-9 20:30:07 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 59 12438
聊聊死穴前,先來說說中國文字,中國文字有一個很大的特色,就是喜歡用死去形容生物、東西、或行為,比如說、死穴、死孩子、要死了你、笑死我了、打槍打到死等等...
當用死形容時,不代表那些事物與死是有關係的,死字的作用是加強、誇飾、強調所形容事物。
所以看倌到這裡應該明白了,我所談的死穴,其實根本不是點了會死的穴。

生物表面根本沒有死穴,或說,只要破壞力夠,打到地方可以影響生命繼續運行,那地方就是死穴,然而卻不是古人所說的那些地方而已,人體可以處處為死穴。

什麼是死亡?死亡定義就是大腦不再繼續運行,而要達到這目的方法很多,但其實原理只有一個,就是大腦是否滿足繼續生存條件。
大腦要活,只有兩個因素,一是大腦細胞沒有受損至難以繼續運轉,二是持續供應大腦養分。所以只要兩者缺一,那大腦就死定了。

一般要殺害生靈,也是朝這兩個目標努力,你可以令對方:窒息、失血過多、心臟停止跳動(停止對方身體供應大腦養分)或直接破壞對方大腦細胞等等。
至於所謂死穴,乃經脈通過或匯聚之處,你點再大力,頂多只是讓經脈受損,要如何擊斃對方,而點穴的功用,原本就通過刺激經脈達到某種效果,像是醫療、麻醉、令對方疼痛、或暫時麻痺等等,要點死對方,對凡人來說,是天方夜譚。

有人問:難道真的沒有高手可以點死對方嗎?
那我反問,點死對方力需多大?每平方公分一百公斤?一千公斤?還是一萬公斤?
如果需要非常高的壓力才能作用,那跟開槍或拿刀刺對方有什麼不同?而且也不用攻擊那所謂死穴,打心臟或大腦就好,那兩個地方遠比死穴脆弱,目標也大得多。

所以,別被誇張虛構情節所騙,死穴並不是點了會死的穴,而是指對人體具有相當重要性的穴道。

至於真正的點穴致死,通常不是用指勁,而是用氣,原理很簡單,人體心臟或大腦如果突然受到強烈刺激如電流或氣攻擊,很可能因短路造成功能立即停止,這時如果沒有加以救治,便有很大機會步入黃泉,少數會自己再供電,回復正常。
而那種高手點穴,也不是只能點那什麼什麼多少死穴,他只要點能達到目標的地方就好,普通是靠近心臟或大腦,端視其出手習慣與功力深淺。
所謂死穴也僅僅是經脈交流道罷了,並未如人云般是一點即死的穴位。

各穴道本身有其特性與功能,並非專司死亡,要說死亡,隨便拿刀槍往身上招呼你也都會死,根本不用瞄準死穴,所以別太相信誇張說法:「哈哈,我已點了你死穴,萬年後必化為灰燼。」

COWBOY 卡提諾 原創

回E大,我想你誤會我意思了,我文中主要意思是,很多人誇大死穴致死的威力,對我來說,死穴不過是人體重要穴道,當然用某些方式打擊穴道可以令人體受到很大傷害,問題是,難道其他地方就不脆弱了嗎?高手不需打死穴,只要力道角度適當,直擊心臟外圍胸腔就可斃命,那請問,打的地方也可以稱死穴嗎?我知道有些功夫的確可以攻擊所謂死穴造成人體很大傷害,但是原理就跟我說的一樣,不外乎停止對方身體供應大腦養分或直接破壞對方大腦細胞,但能達到那種功效的地方又豈是只有所謂死穴?加上一般人很難練成攻擊死穴讓對方斃命,還不如用刀子砍更有效率,那請問死穴還能稱死穴嗎?如果要達成點死穴而死是如此不容易的話。
因此,我的論述是強調死穴不如傳說般致命,比死穴致命的地方更多,而且更容易令對方死亡,成功率比打擊死穴高很多。
死穴僅僅是經脈交流道罷了,你要練成用氣,或勁攻擊人體經脈使其喪失生命能力,並非一件容易的事,拿刀刺入心贓還比較方便,因此比起來,心窩還比死穴致命,就算是打穴高手,遇到不同人因為經脈些微差距,都可能失手,如此不安定的弱點,還配稱為致命弱點嗎?
再強調一次,比起死穴來說,人體還有其他更致命部位,所以我才說,生物表面根本沒有死穴,原因便是只要破壞力夠,處處為死穴。

補充說明:其實很多事,不需經歷便可以了解,只要智慧足夠的話,知其一,便可以推其三四五六直至無窮,我雖然不曾被點過穴,不過我卻可以大概明瞭點穴的本質與可能受到的痛苦。

所謂穴,便是指人體經脈流經或匯聚的地方,而人之所以能夠活動,皆靠經脈傳送大腦指令,及某些化學物質,所以經脈就像高速公路一樣,平常替大腦運送很多傳導指令的神經流至身體各個部位,控制你的行走、揮拳、內臟微調等等,而當你用各種方法刺激這些穴位時,會影響神經流的傳導,有些影響是正面,有些則為負面,因為全身包括內臟都跟經脈有關聯,所以我們可以透過刺激穴道來影響內臟與四肢。

舉例來說:如果我要你右手麻痺,那我就可以攻擊運送神經流至右手的穴位,讓它暫時癱瘓無法傳導神經流,你大腦無法傳達神經流到右手,你右手自然無法活動自如。

而死穴原理也雷同,比如說有條經脈與肺臟相關,那我便可以攻擊那條經脈的弱點處,造成神經流運送異常,那麼肺臟便可能因為神經流運送異常導致衰竭,或壞死,而肺臟掛了,你想人還能活嗎?其他死穴同理推之。

所以死穴雖然可以透過某些攻擊(真的很難練,而且通常點穴只靠勁是不夠的,氣的威力比勁強且持久,並且有附加異常(冷、熱、柔、剛、電...)的效果,勁只能單純破壞。)達到致死效果,但比起身體被刀槍所傷來說,它的致命性實在遠遠不如其他弱點,比如動脈、心臟、大腦、呼吸道等等,這才是我真正本意。

已有(59)人回文

切換到指定樓層
Howards106 發表於 2008-9-9 22:14
我的叔叔是中醫
我有問過這樣的問題
他說 沒有死穴也沒有活穴
一切都是五行  行行相克  生生不息
我問他點穴有沒有可能實現
他說用針灸的方式  可以達到短佔麻痺
可是用手指點穴要人動也不動  他也不知道可不可能
人體真是奧妙啊
看來  要多多研究了喔
Eiman 發表於 2008-9-9 23:56

回復 2樓 Howards106 的帖子

H大的叔叔說的很對~(醫學的角度)
沒有死穴也沒有活穴~
一切都是五行~~行行相克  生生不息
但對於練點穴的武者來說~~!! 還需要註解~!!(點穴功夫的角度)

死穴是要配合時辰~否則達到死穴的效果大減~!
穴道跟五行有關~也就得配合時辰運行~!

而C大俠所論述~
我只能說~你該被點點看,才會懂那種感覺~多說無益阿~!!
厚厚厚 發表於 2008-9-10 10:52
人體中線處處是致人以死的穴道,被打到恐怕比當場擊斃還可怕
Howards106 發表於 2008-9-10 20:48
大家知道人體的正面有一個壇中穴嗎
那個穴道的位置 剛好在心臟的上方
如果打點
打那個位置很危險吧
那個地方也有很多人說是八卦  
打到真的很難過
原理就像是人還活著的時候不可以做CPR的意思一樣喔
coldsword 發表於 2008-9-11 07:21
喔 大概是武俠小說看太多 我還一直都覺得人的某些穴道 是死穴 撞到碰到 會當場
yy8354837 發表於 2008-9-11 11:44
死穴應該是人體比較脆弱的地方吧,例如人中,心窩等
Eiman 發表於 2008-9-11 22:21
回樓主編輯後語~
穴道之所以為穴,必有其道理~!
選好入口~~頑石可破~~~ 更是穴道之精隨~!  
如果懂死穴的精妙~必然不會認為~死穴至人於死是件難事喔~!!!

若拿刀劍槍砲比擬~!
刀劍槍砲等傷~為外傷~
點穴之功夫~實屬內傷~  
雖命中要害都可以致死~但所強調之要點不同阿~~!

再泡壺碰轟茶~兩人一起邊喝邊碰轟~!!c c

cowboy 發表於 2008-9-12 05:18
E大生氣了,我玩太過火了!
抱歉啦!

luckyleon0824 發表於 2008-9-12 09:54
不知道有沒有人看過DISCOVERY坪到有一次播出的致命武術大競賽,
其中有一位精通忍術的外國人使用一種叫做"瞬拳"的招式,
經過儀器測試確定能夠讓心臟馬上停止跳動,
是不是小說情節中的死穴,
其實只是針對人類所有的弱點進行有效率破壞的行為~~~
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員