水晶土搭配塑鋼土翻模 7分鐘OK

bb77 2008-12-30 11:46:20 發表於 動漫 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 37 14622
之前有買水晶土來用,基本上我都沒有在加離型劑(凡士林之類),所以脫膜之後多少會有一些殘留在模子上多少會影響到後來的成品,但是因為之後都還要再做表面處理,翻模次數通常也不多,所以我認為這個就不是那麼重要

第一次是用蝴蝶補土,缺點覺得是不容易確實塞進模子裡,容易有氣泡,等到硬化有一段時間,味道又難聞...

最近都是用AB型塑鋼土(5分鐘速乾型)來翻零件,等個五分鐘左右就OK了(當然還是要看硬化劑加多少),以下附上實際操作過程給大家參考,中間的空白時間只是要證明真的五分鐘就硬化,我沒有在唬爛,相信我的可以直接跳到最後一分鐘...
[Youtube]U0tLr1zb18I[/Youtube]

如果一次做好3個模的話,基本上中間等待的時間就變成了塑鋼土的揉捏+填入,大概8分鐘之後就可以做出3個零件,這樣的速度不知道算是快還是慢.不過這個前提是零件不是很大的情形下
幫你修改好了,影片可以出來了。

感謝版主的幫忙,原來只要輸入後面那幾碼就好了,難怪出不來...

我的部落格

雖然說網拍很發達,不過還是順便補充一下哪裡可以買到塑鋼土好了
買的時候要注意操作時間,買到60分鐘的就囧了
1.五金行
2.10元商店(有的有賣) 我家附近有在賣100g 90元 (轉眼間就快用完了...)
3.網拍 亞拍找火獅塑鋼土 500g的加運費三百有找
    改很大的話買這個應該很划算,用不完找夾鏈袋封起來,應該可以用很久

已有(37)人回文

切換到指定樓層
lanliban 發表於 2008-12-30 12:03
謝謝你的分享,不錯的方法,
改天我比較有空的時候我也來試試看,
影片的部分我已經把語法修改好了,
已經可以直接看影片了。
jaguliu 發表於 2008-12-30 13:12
呵呵呵,我訂的水晶土前幾天才送到,還沒有機會拿來試試,看到樓主的示範更有信心了!
以前就一直在找像水晶土這樣的東西,主要是想拿來翻元祖BB戰士系列的軟質PE天線之類的小零件,因為軟質PE上漆不容易附著,就算上了漆也容易裂掉,而且通常都只要複製一個出來就好了,於是想找個可以重複使用的材料來用。
以前有買過WAVE出的也類似像水晶土的「型想」,不過一小塊像橡皮擦的就要五六百元,現在有水晶土這樣的東西真是個福音啊
re 發表於 2008-12-30 15:25
改天買來用用看
我的一些剛彈頭上的天線都被我兒子折斷了
買來複製用用看
pluseme 發表於 2008-12-30 17:10
這東西真的好
便宜又大碗
而且可以重複利用是重點

網路賣場現在有好多家在賣
可以去找看看
sam9504po 發表於 2008-12-30 17:22

同感

水晶土真是好物,光可以重複使用

這一點就已經讓人無法抗拒了
jojochan 發表於 2008-12-30 19:07
看起來是還蠻方便的,
不過形狀好像就比較有限制了,
像我最近想要翻比較長條的板片狀就不行了,
不過還是很不錯了,謝謝大大的分享喔~
Honey熊熊 發表於 2008-12-30 19:44
我個人不曾使用過水晶土和塑鋼土,不過看完這小短片,
確實硬化速度挺快速地,也許往後會嘗試買來複製零件看看,
在此也感謝您的教學影片分享哦!!
bb77 發表於 2008-12-30 21:28
原帖由 jojochan 於 2008-12-30 19:07 發表
看起來是還蠻方便的,
不過形狀好像就比較有限制了,
像我最近想要翻比較長條的板片狀就不行了,
不過還是很不錯了,謝謝大大的分享喔~ ...

我有翻過長條狀的,正義女神的刀片部位,大小跟能天使的差不多,只不過
1.蝴蝶補土還是塑鋼土的量要拿捏好,不要讓它溢出太多影響到厚度
2.水晶土要用多一點,這樣形狀比較不會因為施力去壓土的時候跑掉
改天有空再po一下我的成品或是製作過程...
bb77 發表於 2008-12-30 21:30
原帖由 Honey熊熊 於 2008-12-30 19:44 發表
我個人不曾使用過水晶土和塑鋼土,不過看完這小短片,
確實硬化速度挺快速地,也許往後會嘗試買來複製零件看看,
在此也感謝您的教學影片分享哦!! ...

我只是看到論壇沒有人po過有關這方面的文章
發來騙騙積分的拉
1234下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員