孔雀魚狂死...

kkkkkodak 發表於 2009-2-25 01:15:11 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 17 4691

如題..
最近這幾天的事...幾乎每天都有魚死掉
不是公的就母的..要不就出生沒多久的小魚
這缸養蠻久了都沒問題
這個禮拜開始吧..
抓到了幾支螺(小小的有點透明.不知啥螺)
之後...
就陸續一直出現魚死掉
有大大知道原因嗎?
有外接打氣那種
一天大概餵了2次
死掉之前幾乎都是停在沙上不動
母的死掉前身上都會有某區塊反白(像泡水泡很久那種白)
因為不知原因
又怕是水有問題..
所以這幾天都一直加減再換水(一次換個1/3左右)
可是還是一直有魚死掉...
怎辦..

已有(17)人回文

切換到指定樓層
ts200606 發表於 2009-2-25 18:27
大大有照片嗎?
如果有照片就比較好判別是否生病死亡
不然就是水質問題囉
nkas01 發表於 2009-2-26 13:28
會不會有可能是外帶回來的螺有帶對魚不利的病菌??
有其它空魚缸的話 先把存活的魚換缸....再把舊缸整個洗過...
再放水 先養幾隻蝦試試看吧~~
vwxax 發表於 2009-2-26 23:18
不知你最近有沒有增加缸裡的生物!若是沒有!那可能是硝化系統出問題
建議聞聞看水有沒有異味!過濾系統洗一下!局部換水!然後觀察看看狀況是否好轉
laiman.tw 發表於 2009-2-26 23:41
建議換缸後下點粗塩給孔雀消毒一下,  and 把舊缸整個翻缸洗乾淨, 重新來過囉.
yms520 發表於 2009-2-27 00:34
母的死掉前身上都會有某區塊反白(像泡水泡很久那種白)
這個會不會是得到爛鰭病阿
kkkkkodak 發表於 2009-2-27 22:12
有試過換水(一次換1/3~1/2)不過沒啥用..
現在是把魚移到另一個玻璃缸在養(沒底沙.沒金魚草)
可是這2天還是有魚掛掉..只是死掉的魚身上沒有之前那種白白像泡爛的感覺了
TO yms520大大: 爛鰭病..不知說..我等等去YAHOO查看看是啥..有的救嗎?
TO laiman.tw大大:是在有魚的水裡加鹽嗎?孔雀魚不怕鹽嗎?要加多少呢?
kkkkkodak 發表於 2009-2-27 22:23
挖.我剛剛去YAHOO查了..
這個http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1205072000186
裡面的照片..白白的地方.有像我們家之前孔雀掛掉的感覺..只是我們家的是在背部.照片裡的是在腹部?
那現在換缸後..死掉的魚已經沒有白白的那樣了.是不是這個病的問題是在舊的那缸?
又..在孔雀魚大量掛掉之前幾個禮拜還是一個月前.我曾買豐年蝦餵食過.但是數量不多次數也不多.(主要都餵另一缸的金玫瑰)
又..那另一缸金玫瑰我是不是也要擔心會不會有這問題?因為之前水草有時也會兩缸一起用..魚網也是..
請問..那金玫瑰那缸我也要加鹽巴嗎?一般食用的鹽就可以了嗎?
謝謝
jc9 發表於 2009-3-2 19:11
建議還是砍掉重練了
連濾材那些全部都清洗消毒過
至於在重新培菌的這段時間
請天天換水
並減少餵食量
避免硝化系統無法負荷
進而造成水質的惡化
這段養水其間也不要添加任何活體進入魚缸中
先就這樣改善水質做起
水質夠好
魚自然就比較不會出狀況囉
kkkkkodak 發表於 2009-3-4 19:35
9# jc9

嗯嗯
我有換掉過濾棉..換了個新水缸...(>"<前幾天又去夜市撈了些母孔雀回來...因為死的剩沒幾隻..)
目前..這2天只有1.2之掛掉...爛旗症目前沒看到了
希望可以快點回到之前的盛況....
12下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員