育兒禁語集

riven 發表於 2009-3-1 01:04:02 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 141 33627

母親疼愛子女的心情,相信全天下所有的母親的心情都是一樣的。但是有些母親一看到自己的孩子不聽話或是亂破壞東西,就有滿腹牢騷,一副心生怒火和不耐煩的表情,於是就撈叨不休的罵個沒完。

其實,在責罵孩子的時候,不能老是跟他說『你不可以說這種話』,或做人身攻擊,就否定他的人格。此外,若做超出孩子能力範圍的要求,也會導致他調皮搗蛋,心神不定。

生氣責罵時所說出去的氣話,對孩子而言,有時候會變成左右他一輩子的傷痕,或永遠殘留在他心中,造成他日後對人生,甚至將來自己與子女之間產生嚴重的不良後果。所以在罵難聽的話之前,請三思。以下的言詞希望您在教養孩子盡量不要用到或不用是最好的:

*否定孩子的人格

˙煩
˙笨蛋
˙沒用的小孩

*影響孩子對父母親的信賴

˙我才不需要你
˙把你送給別人
˙你可以不用再回來了
˙跟您爸爸(或家人)一樣,不像樣

訪客,如果你要檢視本文章隱藏內容請回覆

已有(141)人回文

切換到指定樓層
yang.juing 發表於 2009-3-3 09:50
我覺得大大說的有道理,其實小孩在出生後就一直在學習階段.
父母的一言一行對小孩都是有影響的
像小弟的小寶貝才一歲3個月,可是有時候你在說話,她都會有反應的.
所以真的不能對小寶貝說出不好的言語
riven 發表於 2009-3-3 23:01
是阿
以前托兒所的孩子才三歲
但在玩扮家家酒時
既然是招了三個小孩
一起坐在圓桌 我以為是假裝吃飯
結果是打麻將
真是傻眼了
且從孩子口出出現的都是髒話
當下趕緊引導孩子
f86833283 發表於 2009-3-9 21:02
身教言教都一樣重要的!除了不能對小孩說不好的話之外,自已本身在對別人說話時也要注意呢!小孩子第一個模仿的對像通常就是父母哦!
sevencat 發表於 2009-3-12 12:50
有很多事情,在我們看來並無傷大雅, 但在懵懂無知的孩子心中造成的傷害是永遠無法抹滅的
budabbs 發表於 2009-3-14 08:07
我們家也有規定:不可以說不好聽的話(髒話)
jameskao9 發表於 2009-3-14 23:41
小孩子的學習力是很強的
很多時候是由身旁的大人那裡學來的
所以身教與言教很重要
從小用正確的方式灌輸正確的觀念是很重要的
只是大人們常在不自覺的狀況下
說出來的口頭禪,常被小孩記在腦海裡
所以爸爸媽媽們要時常自我提醒
不要成為小孩眼裡錯誤的示範
gn01272000 發表於 2009-3-17 12:38
感謝大大的慷慨分享
從分享中學習  陪伴孩子成長
wason 發表於 2009-3-17 20:19
謝謝你的提供
孩子還是必須以鼓勵代替責罵吧
gdemon 發表於 2009-3-17 22:21
身教言教
以身作則
盡量用鼓勵的字
我是這樣想的
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員