我暈,中國要恢復繁體字了

關閉
karenyuyu 2009-3-3 20:02:28 發表於 觀點討論 [顯示全部樓層] 只看大圖 回覆獎勵 閱讀模式 205 20496
全國政協委員潘慶林提出,全國用10年時間,分批廢除簡體漢字,恢複使用繁體字,原因有三:

一、上世紀50年代簡化漢字時太粗糙,違背了漢字的藝術和科學性。

二、以前說繁體字太繁瑣,難學難寫,不利于傳播,但是現在很多人都是用電腦輸入,再繁瑣的字打起來也一樣,所以這個問題已經漸漸不存在。

三、恢複使用繁體字有利于兩岸統一現在台灣依然用繁體字,并稱其爲“正體字”,深有意味,還要爲“正體字”申請非物質文化遺産,給祖國大陸方面造成了壓力。

---------------
我覺得還繁體,簡體并存的比較好
簡體寫上來,比較方便
就好象英文的大小寫一樣

已有(205)人回文

切換到指定樓層
howardonly 發表於 2009-3-3 20:06
哪聽來的消息阿
不會是空穴來風吧
takyjam 發表於 2009-3-3 20:09
這是真的嗎?
有沒有新聞來源的link阿?
不過這個應該也是構想 不是決議吧
年年有魚 發表於 2009-3-3 20:11
這意思是表明以後兩岸一定會統一囉
我是沒差啦!只要人民生活好一定就好
karenyuyu 發表於 2009-3-3 20:12
現在在討論,還沒有定案

不過偶覺得恢復繁體勢在必行,作為一種漢字大寫,是必要的

現在在北京的提案

搜狐社區在討論

http://comment2.news.sohu.com/vi ... 91&pageNumber=5
everfree 發表於 2009-3-3 20:13
中國人號稱勤勞儉樸的
連寫字都懶做事怎麼會成功??
這個本來就是應該的
要不然你們的後輩想要考古中國歷史真的會很困難
說真的簡體字看起來真的有種殘缺感
everfree 發表於 2009-3-3 20:15
這是想加速統一的腳步嗎??
karenyuyu 發表於 2009-3-3 20:22
這是想加速統一的腳步嗎??
everfree 發表於 2009-3-3 20:15

有一部分統一的因素吧

但主要還是傳承中華文化比較重要,畢竟繁體字是幾千年來中國字的文明發展史

隨著時間的推移,特別是00后,可能對繁體字會越來越陌生

有必要加強一下,否則就是歷史罪人

繁體字不應該進入歷史博物館的
bookgain 發表於 2009-3-3 20:23
我們之所以還能研究漢朝以後的文化
靠的就是統一的漢字,可不是?
雖然語言百百款,但文字統一是好的,尤其日韓使用的也是漢字
簡體字可以說是之前十年浩劫的遺害
能統一文字乃福氣
我覺得開版的第二點原因太有說服力囉
但可以慢慢來
就算花個五十年才全部改革我都能接受啊
畢竟現在有相當多中國人學習簡體文字
顧慮他們也是當局的責任之一
summfire 發表於 2009-3-3 20:27
個人的觀點是跟臺灣這邊也好好討論一下,哪些大家都覺得簡化得有道理的則保留,哪些簡化的不好的就恢復原先的繁體寫法,這樣個人認為會比較科學一點,也有利于漢字的發展和傳播。臺灣這邊估計也樂于接受,畢竟有些簡體私下里在臺灣已經很普遍了,臺灣的台不就是簡體嘛
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員