添購扳機型噴筆疑問

Honey熊熊 2009-4-21 22:48:07 發表於 動漫 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 16 4892

之前我妹婿給了我3支他專科時期買的噴筆,當時他給我時,我發現3支噴筆幾乎都不能用,
這是因為我妹婿就讀美工科學生時期,使用後都未清洗,噴筆裡頭都被長期所累積的顏料卡住,
他給了我之後,我便全部拆解一番,也用香蕉水辛苦清洗乾淨,之後便把能用的零件拼拼湊湊,
勉強組合兩支可使用,至今也使用了近6、7年,再加上我妹婿學生時代,加起來也使用超過10年以上了,
而我每次噴漆完,都是用香蕉水清洗,撐到現在功能都還算正常,台製的品質還真是超級耐用,
或許是噴筆的壽命到了一個程度,現階段使用效果時好時壞,噴漆過程還真感到折磨咧!!
正因為如此,我目前正打算添購一支新噴筆,因為我個人沒有購買過噴筆的經驗,也想考慮是否購買扳機型,
主要是之前看一些雜誌介紹,說扳機型不但好握持,也適合長時間作業,
然而這2、3天我花了一些時間在拍賣瀏覽產品,昨天於搜尋扳機型噴筆相關主題,
也看不到有任何相關說明介紹和解答,所以才想於版內直接發問,經由我整理過後,
有看到三位賣家,其中一家為長欣模型,我看了3位賣家所賣的噴筆外型都大同小異,
我順便提供賣場連結給版內各位看看,想趁此機會了解品牌與品質方面的問題。

《賣場連結》:
※1.【**AIR CRAFT BOY**】可換0.2 0.3. 0.5 0.7mm上杯式專業槍型噴筆*
價格:1,850 元
口徑:0.3mm(不鏽鋼噴嘴、噴針)
附件:本體1cc顏料漆杯,4cc顏料漆杯×1,9cc顏料漆杯×1,鈑手×1

※2.【**AIR CRAFT BOY**】頂級槍型『側掛式』噴筆GP-1
價格:1,450 元
口徑:0.3mm(不鏽鋼噴嘴、噴針)
附件:9 cc銅製鍍鉻漆杯×1,22cc銅製鍍鉻漆杯×1,鈑手×1

※3.模型專用噴筆-Golden Brush gp-1(槍型不鏽鋼0.35mm噴嘴.活動杯有微調)
價格:1,550元
口徑:0.35mm(不鏽鋼噴嘴、噴針)
附件:7cc 漆杯×1,15cc 漆杯×1,鈑手×1

※4.☆真正台灣精品【槍型雙段式扳機噴筆_ 可任選0.2/0.3/0.35/0.5噴頭
價格:1,440元
口徑:0.35mm(不鏽鋼噴嘴、噴針)
附件:7cc銅製鍍鉻漆杯×1,15cc銅製鍍鉻漆杯×1,鈑手×1

1.以上前兩者為同一位賣家,這位賣家販售的2支噴筆,筆身都未看到任何型號,
   而且※2的造型和※3(長欣)販售的造型,造型和盒裝擺設幾乎是一模一樣,
   差別在於(以上有文字說明),不過長欣的筆身是有型號,而兩支都稱GP-1
   因此我想確定這是否為同一家工廠生產?
2.※4這支是否為仙盈品牌,可是也是沒看到筆身有型號?? 不過和※12的賣家一樣,

都有標榜產品長年外銷日本,也都有提供保固或單獨販售零件替換的服務,
   賣家的評價也都很好,這樣是否能值得我信任購買呢!?
3.上杯式是否比側掛式更容易清洗? 如是,我會優先考慮的是最前者※1”上杯式”噴筆,

再者,以側掛式來說,我習慣用香蕉水清洗(非浸泡清洗)噴筆,那是否容易對O型橡膠墊圈造成傷害!?
我本身對模型週邊工具不崇洋媚外,想購買我們台灣自行研發生產的品牌就好,

藉此想參考有使用過或有研究過此類噴筆的玩家意見,※3(長欣)販售的除外,
其它3支的產品品質能否值得肯定呢?? 希望各位能為我解答,感謝囉!!

已有(16)人回文

切換到指定樓層
zhans2001 發表於 2009-4-21 22:59
建議熊大要買鐵弗龍O環的,不然你用香蕉水清洗,多多少少還是會腐蝕一般橡膠的O環,我個人看過您po的拍賣網站後覺得這隻可換0.2 0.3. 0.5 0.7mm上杯式專業槍型噴筆比較適合你~因為側杯式的有時跟筆身鎖上的孔也會有O環,如果被腐蝕的話,漆剛裝上去,馬上就開始漏了,且側杯式的清洗較為不便~以上給您參考看看了!
Honey熊熊 發表於 2009-4-22 00:05
建議熊大要買鐵弗龍O環的,不然你用香蕉水清洗,多多少少還是會腐蝕一般橡膠的O環,我個人看過您po的拍賣網站後覺得這隻可換0.2 0.3. 0.5 0.7mm上杯式專業槍型噴筆比較適合你~因為側杯式的有時跟筆身鎖上的孔也會有O環, ...
zhans2001 發表於 2009-4-21 14:59

我是有發現現在大部份發售的噴筆都有註明鐵弗龍材質O環,
在此順便確定一般側掛式漆杯,用於固定噴筆的金屬環狀物,
是否就是弗龍材質O環,那如果是,裡頭不是還有一塊橡膠O形墊圈,是否也是同你所說的橡膠O環?
那既然固定都有橡膠O環,那金屬O環是不是鐵弗龍材質,應該就不重要了吧!?
另外我確實是很中意網拍這支上杯式噴筆,又可換漆杯尺寸,
只是我問了賣方,這是否為台灣知名廠牌,還是他們自行研發的產品,那型號又是??
他只回答我是台灣外銷(日.美)廠牌、台灣獨賣,
有說像沒說一樣,我也知道是台灣製造,但我要的是廠牌和型號,
根本沒有針對我的問題解答,真的是·········
syama 發表於 2009-4-22 00:09
其實也有例外
如果找的到差不多尺寸的O環可以買的話(外圍.內徑,粗)
之前有朋友在高雄買到1個約3塊
拿香蕉水大量灌都沒在怕的...
橡膠O環不是腐蝕,是使用香蕉水之類的溶劑,會造成膨脹,清洗乾燥一段時間後會自然收縮
O環因為清洗而壞掉是因為過度膨脹而損壞
其實也不確定2跟3是否一樣,不過有些噴筆是同工廠,但白牌跟有掛名筆身上字的價格就差很大了

之前有聽說其中某一家的噴筆有零件生鏽情況,不過因為沒使用過,所以也沒特別注意......
各有好處,不過2個的優點就是另一方的缺點
Gary0408 發表於 2009-4-22 13:53
其實如果住台北的話,太原路有O環的專賣店可以帶過去買...
小弟買了好幾個O環備用,沒有在擔心的...

而且那種小小的O環很便宜,1-2塊錢而已,買完還可以順便去地下街逛一下
syama 發表於 2009-4-22 15:05
熊大
一般標明有鐵弗龍墊圈的噴筆,不論台製還是日製
幾乎都是噴筆內部前端中空螺絲的那一個墊圈,好像也只有這一個是鐵弗龍製
側杯式漆杯上的都是使用橡膠O環
所以有得找到備用,是不是鐵弗龍差別不大哩
Honey熊熊 發表於 2009-4-22 15:30

6# syama

經你這麼一說明我就了解了,
另外你提到的白牌,是否就是沒有任何品牌之稱呢?
我昨晚又向賣家詢問產牌與型號,
剛剛進到賣場也看到賣家的回覆,
他的回答是"台灣製外銷白牌.工廠不便告知"
那既然宣稱是白牌,那這樣品質上你覺得是否還有保障呢?
順便提問版內同好,高雄哪裡可以購買到橡膠O型環呢? 感謝解答 ^ ^。
Honey熊熊 發表於 2009-4-22 16:51

8# syama

看來版內同好對於扳機型噴筆少有研究,
我看這位賣家是位擁有千分好評價,
其實我當初的想法也和你形容的一樣,
台灣噴筆差別再與有無打上品牌,其實代工廠都大同小異吧!?
也確實相同的東西,只要一冠上品牌,
價格肯定就飆漲,以提升商品的價值性,
當然這對內行人來說,自然懂得門路多省下一些不必要的開銷,
零件替換應該會挺方便的,品質也值得信賴吧!?
沒意外的話,我這幾天應該會向他購買噴筆,
你提到高雄專賣噴嘴的賣家,你可否提供連結給我,
或是提供住址呢!? 在此也很感謝你的熱心解答哦!!
syama 發表於 2009-4-22 16:51

7# Honey熊熊

其實白牌跟有刻上廠牌型號的噴筆相比我認為並無不同
一般噴筆常見因操作不當損壞的就噴嘴 噴針 跟O環(板機式沒用過,不知道會不會有其他損耗品)
這個賣家我之 前有詢問過他有賣噴嘴跟噴針,價格跟一般網拍差不多
所以至少損壞可以買來再自行換上
也有一個賣家在高雄有賣噴嘴,你可以買完之後去他那邊比對看看
如果剛好都是公模可以鎖上的話,那以後要做更換就更快了

O環的話我朋友他是在凱歌路的店家找到的

(PS.話說某號稱30年的廠牌
噴筆有些也是其他工廠製作的
不過刻上字後價值就漲了將近1倍
連備用品一掛上他們的名字價格起碼也多了100以上
喜歡號稱一堆東西都是他們的專利
不過其實是代工廠的生產出來的產品而已)
syama 發表於 2009-4-22 16:53

sorry
上一篇是不小心按到送出
剛剛發完才發現....

ok ~~
http://goods.ruten.com.tw/item/show?11090227345251
12下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員