有關上色的新手問題.....

f45616 2009-4-30 21:54:30 發表於 動漫 [顯示全部樓層] 只看大圖 回覆獎勵 閱讀模式 19 3526

在下在巴哈精華區找不到答案 特來此發問(在下是第一次來到這裡....)

就是...筆塗完 筆要怎麼洗...我昨天嚐試筆塗了一次 洗筆的方法是把溶劑(G麥克筆的)倒到空的田宮膠水罐裡 喇喇哩再倒掉(漆是GSI的MR.COLOR)

還有...模型表面上的蠟...如果模型已經組裝好了 要怎麼洗掉呢...是要用筆沾溶劑塗上去在擦掉嗎

至於保護漆(沒記錯好像是消光的 GSI出品) 是用噴罐還是...

墨線 是要先上漆在塗 還是先上墨線在上漆 那如果像G-3那樣的配色..還需要上墨線嗎...

拜託各位高手了!! 獻上酬勞:鋼彈OO第二季插曲-恆松步-TOMORROW  

http://www.wretch.cc/album/show. ... 1026242471&p=22
鋼彈OO第二季插曲-Unlimited Sky
http://www.wretch.cc/album/show. ... 1026248201&p=23
(以上音樂請複製網址 在下不會貼無名的音樂.....)

已有(19)人回文

切換到指定樓層
windspirit 發表於 2009-5-1 00:08
就是...筆塗完 筆要怎麼洗...我昨天嚐試筆塗了一次 洗筆的方法是把溶劑(G麥克筆的)倒到空的田宮膠水罐裡 喇喇哩再倒掉(漆是GSI的MR.COLOR)

溶劑用香蕉水(便宜又夠力),找個容器(不會被香蕉水溶掉的就可以,我是用玻璃杯),把筆在裡面稍微泡一下,再" 喇喇哩"就乾淨了
洗完筆的香蕉水可以找個玻璃瓶(有附蓋子的)裝起來,放一段時間後,漆(雜質)會沉澱,上層的香蕉水可以再使用,不要浪費

還有...模型表面上的蠟...如果模型已經組裝好了 要怎麼洗掉呢...是要用筆沾溶劑塗上去在擦掉嗎

上漆了嗎?如果還沒還是可以用清潔劑洗
如果上漆了,那就不用洗了,除非你要把漆一併洗掉

至於保護漆(沒記錯好像是消光的 GSI出品) 是用噴罐還是...

有噴罐(比較方便),當然你想用噴筆噴也可以,就用透明漆就可以了
如果你想用筆塗上保護漆,建議你不要嘗試,下場應該會很慘
上圖是GSI消光與光澤保護漆噴罐,另外還有半消光保護漆、消光抗紫外線保護漆與光澤抗紫外線保護漆三種噴罐

墨線 是要先上漆在塗 還是先上墨線再上漆

當然是上完漆再塗
塗完墨線再上漆不就把墨線蓋掉了?那幹嘛還上墨線???
hisashijp 發表於 2009-5-1 00:56
洗筆?!簡單說是要先搞清楚用什麼油漆就要配用什麼溶劑來清洗。
這點需要您自行去爬一下文﹏瞭解一下各油漆的溶劑原料。
即然是用來洗筆!我個人的省錢小撇步是:
用具:準備2個雞精大小的玻璃罐(蓋子別丟了)。
用一個玻璃製的小罐子(雞精瓶就不錯用)那個塑膠蓋不要丟!
將溶劑倒入!筆塗完就丟進去攪拌至乾淨為止,但別浪費!那溶劑還能用啦﹏別倒掉!
雖然可能你會覺得溶劑髒髒的﹏心理就會懷疑這筆再丟進去會不會洗不乾淨?!
所以我才會要你準備2個罐子嘛!這第2個罐子是為了讓覺得還是洗不乾淨的筆再洗第2次的罐子!
第1個罐子會洗掉大部份的漆料!(約90%)
第2個罐子應該足以洗掉一些還附在筆毛上的一些些油料小渣渣。
至於有人可能會問我﹏是不是可以100%全部洗乾淨!
我也不能保證啦﹏依我龜毛的個性我是覺得﹏買便宜好用的筆!覺得再怎麼洗也洗不乾淨時﹏就換掉嘍﹏增加市場活躍嘍﹏。
第1個罐子會是最髒的!但有個方法﹏可以濾掉一些在溶劑裡漂浮的細小油料粒子!
就是晚上去晚個覺﹏隔天早上睡醒﹏就會發現!咦﹏那些細小的油料粒子都沈澱在下面!(甚至黏貼在瓶底)再拿一個空玻璃瓶,輕輕的將溶劑倒入空的玻璃瓶,小心!就儘量別讓油料粒子再流至新的瓶子裡!這樣的濾法雖然沒辦法100%過濾掉所有漂浮的粒子(尤其是金銀葱微粒)
但可以濾到沈澱在底下的油料。
至於您提到模型的表面的臘?
你沒說明清楚你是用什麼材質的模型!
一般支架塑料模型的用料!再組裝前先用個水桶裝水倒入少許的洗碗精,
將剪下的模型組件浸入肥皂水中,浸個大半天(我是都趁晚餐吃飯後幫忙洗碗完後順便弄,泡到隔天)再拿不用的牙刷刷洗組件表面。
GK模型的脫模劑就比較麻煩一些﹏我會用煮沸的水泡一段時間,
模型料件也是怕熱的!所以我是沒讓它煮!是水滾了關火後才放模型料件的!
在放模型料件前也是一樣先倒少許的洗碗精攪拌均勻後放入料件,
蓋上鍋蓋!悶一下!(這招可以省瓦斯)
悶到水降到手可以承受的溫度再拿牙刷刷洗。
儘量是模型料件還是熱熱的時候刷洗!會比較好刷!
若脫模劑太厚無法順利刷洗,可以試著用「脫膠水」(要小心用!會有腐蝕性)
另外!您提到的「保護漆」;消光漆!要用噴罐還是手塗、噴搶(筆)就看你嘍﹏
抱歉!您提供的網站不知我身處的地方進不去還是那網站有問題﹏我無法進入點閱您提供的網站!
所以我不知道你的做什麼類型的模型﹏不同感覺的模型適合不同的做法。
若是都完工了!只是要一層薄薄的做外在保護漆面的部份!我是建議用噴筆噴,一來會比較均勻二來也比較快!
不管你要用手塗、噴罐、噴筆上那透明漆,但要注意一點!那透明漆(不管是亮光或消光漆)!等漆乾了、都完工了!過個幾天﹏你再去看它的顏色!會有稍稍的變偏黃色唷!就那麼一點!當然!放愈久會愈黃!雖然沒上的也是會!但有上的就更明顯!在此提醒﹏
再來!您提到的「墨線 是要先上漆在塗 還是先上墨線在上漆 ??」
若您先上墨線再上漆!那你上漆是怎麼上的!是不是會很擔心去塗到墨線!
再說!再怎麼不讓手抖、再怎麼憋氣,心臟每跳一下﹏全身就會微微的抖一下!
手是一定會抖的啦!除非你叫你的心別跳了﹏那是不可能的啦﹏
做模型是很快樂的!
用對方法﹏(那方法要你好做才行)
一般是上完主色後才上墨線、噴陰影、上舊化工程的。
上完主色(心就定了一半了!)
上墨線(用油晝及溶劑調成液化)不用很濃黑!可以多上幾次!用棉花棒沾溶濟去洗掉漏出來的。
用噴筆噴陰影,由粗到細、由大面積到小面積來噴,不足的地方可以用粉彩的粉末用小筆沾來上色。
當然!後面的手續、工程還有很多﹏我就不再多說了!就等你往後還有遇到什麼問題﹏再就問題來討論嘍﹏
做模型是很開心的!別想的太複雜﹏儘管試!想怎麼做就試著做看看﹏遇到問題就丟上來大家會很樂意幫你解答的!
(老實說我很羨慕你耶!像我目前就被公司派來大陸,根本沒空搞模型。)
f45616 發表於 2009-5-1 17:38
感謝大家的回答 不過...脫模劑...如果模型已經組立完成的話

也是一樣整個模型放下去泡嗎.....

另外..2樓的大大....照您說的無法進入我給的網址...這我就不清楚了 可能是被大陸的網路長城擋住了吧...(可是無名小站又不會怎樣.....)
meatchicken 發表於 2009-5-1 21:08
插個花

小弟也是用香蕉水洗筆
不過我買的筆不是買專用的,而是一般的水彩筆或油畫筆
泡到香蕉水以後,發現固定筆毛的膠水被香蕉水溶掉了
會一直掉毛,後來就整枝報銷了
用兩顆星的筆就不會有這樣的問題嗎?
hisashijp 發表於 2009-5-1 21:53
用香蕉水來洗筆!?
夭壽喔﹏
香蕉水可以用來黏合模型組件(是以腐蝕作用來黏合)對模型本身有腐蝕性!
更別說是一般毛筆(畫筆)的膠(固定毛用的黏合膠)
香蕉水的腐蝕性會去溶解那固定毛用的黏合膠。
所以!想必是一定會脫毛的啦﹏(一般水彩筆而言)
但!若是選好一點的筆﹏應該比較不會有脫毛的現象
我就是拿油畫筆!(我自己是美工出身﹏認識多年的美術社可以有一些些優惠)
所以我是買油畫筆﹏雖然貴了一些!但可以撐很久!
筆毛較粗!也較有彈性!
但這只限於所謂油性的漆料﹏
至於所謂水產的漆料﹏我是買一般的台製筆﹏便宜的那種﹏(水彩筆也行)
但﹏
我是覺得﹏
我做模型﹏最近很少用筆塗耶﹏
都用噴筆來噴!
我噴筆就好幾支!最細還可以噴到0.2公分﹏(聽說日本有出到0.1的,但沒用過)
那噴工的技術真的遠遠高於手塗﹏
要練很久﹏到目前我也還在練﹏(回台灣的時候)
目前我是去買打特價的人物模型(軍模)來練習上色﹏
再搭配極小號的筆(用來點畫極小的五官)及較大一些的筆(用來做乾掃)
噴的不滿意﹏用溶劑洗掉重練﹏
呵呵﹏
一起加油吧﹏
我也要再重新練起手塗的部份!
有發現手也抖的挺厲害的!
A﹏會不會有帕金症的前症呀??哈哈哈﹏
f45616 發表於 2009-5-1 22:05
沒記錯的話...香蕉水...會讓筆報銷吧...(就算我只用仙盈牌的筆也沒必要這樣吧...)

噴筆阿..沒那麼多錢...一隻就3千NT起跳= =.....再加空壓機......

對了...問個題外話....GSI的噴漆烤箱哪裡買的到阿
windspirit 發表於 2009-5-1 22:43

各位用香蕉水洗筆會壞掉?
怎麼我的筆都洗不壞???而且一枝最貴也不超過30元,最便宜的一枝才13元說

另外達人模型的網購網址是PC-Home的露天拍賣
如果你的瀏覽器有掛代理伺服器(PROXY)有可能會連不上,只要把代理伺服器關掉就可以連上了
不過有些商品達人的老闆並沒有放到網站上,所以建議直接打電話去問比較準也比較快

至於噴筆並不是每一枝都3千NT(進口的)起跳,也有1千NT左右的(台製)
甚至最簡易的虹吸式噴筆還1千NT有找,之前就有朋友送我一枝說
而空壓機也不貴啊,並不一定要買模型(美術)用的空壓機
可以用工業用的空壓機取代,而且工業用的空壓機馬力大,除了噴模型外還可以用來打氣、噴漆(水泥漆等)、接氣動工具等,一機多用又便宜
我的是3馬力外加10公升氣瓶,連噴水泥漆的噴槍一起買也才1500NT
唯一的缺點就是聲明大了些,不過可以在空壓機底下墊一些軟墊子改善
下圖是我的空壓機
meatchicken 發表於 2009-5-1 23:10
就是因為要先存錢買噴筆和空壓機
才想筆塗來過過癮
不過筆塗真的需要技巧
大片的地方還好
小面積的話,手抖得要命……
hisashijp 發表於 2009-5-1 23:27
烤箱?!
別買啦﹏
自己做啦﹏
我教你做!
去小北買一個收納箱(白色塑膠箱,下面有4個塑膠輪,左右有塑膠提把可以扣住上蓋。)
不用很大!長寬高約60cm×45cm×30cm(當然!以你可以買到的大小為準)
價錢我忘了!請你跑一趟看一下嘍﹏1~2百左右吧!還滿便宜的!我就暫以$200來算!
再去電子材料店買個排風扇,尺寸有很多。以30×30cm為例!也是約$250左右。
接下來﹏就是切那個塑膠箱啦﹏
去借一個電鑽跟線鋸!將塑膠箱的側邊長邊的正中間鋸個約28×28cm的方型。
再鑽4個孔!鎖住排風扇!安裝風扇時要注意風向!且排風扇要裝在塑膠箱外側,
箱內要再多鎖一個網子(建議是鐵網)供黏貼一張3M冷氣用濾塵棉。
底部放一塊符合箱底尺寸的保麗龍。
箱子的另外三個邊也要用電鑽鑽數個孔供通風。
那些孔也要黏貼上3M冷氣用濾塵棉(供防止箱內吸入灰塵)
插上電,即完成烘模型的箱子了!
若有需要!可以再排風扇上再裝個導管供導風至他處。
(以上尺寸只是做舉例!要視你買的實際的尺寸而定。)
使用方式:
將模型零件用竹籤再用雙面膠做固定,噴上漆色後!直接插在箱底的保麗龍固定!
蓋上蓋子!插上電!
呵呵﹏這樣就有你說的噴漆烤箱的功能了!
當然!剛剛我有說那排風扇的風向很重要!
向箱內吹就是「風吹式」乾燥箱。
向箱外吹就是「排風式」乾燥箱嘍。
呵呵﹏
我目前人在大陸!不知台灣目前的價錢!
那價只是概估!說不定更便宜唷!
供你參考!
若你還是執意要買現成的!
上拍賣網找找看嘍﹏
我這個做法我記得也有同好也做了放在網上賣﹏可以去找找看﹏
12下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員