有關上色的新手問題.....

f45616 2009-4-30 21:54:30 發表於 動漫 [顯示全部樓層] 只看大圖 回覆獎勵 閱讀模式 19 3528
Honey熊熊 發表於 2009-5-2 00:40
沒記錯的話...香蕉水...會讓筆報銷吧...(就算我只用仙盈牌的筆也沒必要這樣吧...)

噴筆阿..沒那麼多錢...一隻就3千NT起跳= =.....再加空壓機......

對了...問個題外話....GSI的噴漆烤箱哪裡買的到阿 ...
f45616 發表於 2009-5-1 14:05

既然你都擔心筆會報銷,那我還是建議你使用專用溶劑清洗,
另外如你真有想長期製作收藏模型得決心,專用工具的投資也是有其必要,
如果你連噴筆都覺得價格昂貴,那我也一樣建議你就針對練習筆塗技巧就好,
依我個人來說,我模型週邊工具幾乎都是台灣製造產品,
我連專用漆與底漆補土都是購買仙盈牌,只是仙盈漆色系選擇少,
只好另外購買其它日本廠牌漆來補足,至於品質與效果,也完全不輸給日本廠牌,
差別主要還是在於當事人的心態問題,而且我上星期有購入一支新噴筆,
是台灣漢弓品牌,型號:DH-103(0.3mm口徑)原價台幣1500元,
特價也才1100元而已,0.2mm口徑的價格就更便宜了,也有1000元出頭就買的到不錯的噴筆,
今天正好我在高雄的涵馥堂美術用品社,剛好看到有位大哥,拿了一支和我相同的噴筆送修,
我趁機詢問老闆娘定價多少,老闆娘也直接回答我說1600元,我聽完還真感到一陣錯愕!!
比我購買的價格還多貴上500元,也比原價多貴出100元,哇哩咧!!
我還另外看了2支日廠扳機型(側掛式漆杯)噴筆型號:GP-1,
單一漆杯要價將近台幣5100元,2個漆杯組卻超過台幣6000元,
就只差一個漆杯,價格卻相差約台幣1000元,這還真令人傻眼!!
台製相同型號的扳機型噴筆,定價約介於台幣1300~1500元不到,
品質的好壞還是因人而異,噴筆的壽命,與個人的保養息息相關,
塗裝技巧的好壞,與噴筆價格並沒有直接關係,懂得擅用噴筆塗裝技巧的玩家,
也不見得都是購入高價位產品來使用,想想現在MG模型價位多少,
少買一隻就可以購買一支物超所值的噴筆了,提供個人心得給你自行參考比較,
最後你提到的噴漆烤箱,噴漆箱歸噴漆箱,烤箱歸烤箱,GSI廠牌噴漆箱,
一般知名模型店都買的到,網拍多少也搜尋的到,只是規格與型號不同,
我記得日製噴漆箱,最便宜的價位最少應該也要3000元起跳!?
我個人是買6吋排風扇與排風管,還有去賣場要免費的紙箱來自製,
外加家裡廢棄家電的電線相接即可使用,唯一須注意風扇電壓有分110V和220V,
買錯就要另外購買變壓器轉換電壓,電線並沒有正負極之分,組裝非常簡單,
我還外接微調鈕,這也是家裡廢棄檯燈取得的,主要是可隨時開關,
也可以調整風扇轉數進而控制風力大小,風扇抽風效果遠比日製原廠的還要強!!
我上述的配備是在高雄某家風扇專賣店購得的,惟獨風扇部份,
是在我還不知道有這店家的前幾天,在高雄知名的長明街以325元購入,
我總共花費台幣700元不到,後來我詢問專賣風扇的店家,
一模一樣的風扇,店家價格更是便宜近100元,店家在網拍上也有賣場,
打上相關字都搜尋的到,他們也有賣組好的噴漆箱,價位是台幣1000元,
據我了解店家使用的風扇更好,抽風效果比我購買的強一些,
而烤箱部份,應稱作乾燥箱,版內有同好對我說過,購買一般的烘碗機即可替代,
我最近有考慮要買一台來使用,我在B&Q看過,台灣×同廠牌,台幣500多就有,
既然有興趣作模型,有些工具類,台灣製造就很耐用了,同樣一些可替代性的消耗品,
可以低價購得,就不必花費更多錢,該花的還是要花,能省的就省下來買其它用品與配備,
你接觸模型一段時間之後,你自然會發現很多東西都是多餘,甚至後悔當初何必浪費這些錢,
但至少也是花錢學經驗,不是嗎!? 以上個人經驗提供給你做個參考衡量。
hisashijp 發表於 2009-5-2 11:29

Honey熊熊 大!
你很認真唷!
你提到的用烘碗機改成乾燥機﹏就是我PO的!(見笑了)
有需要大大的可以按我的ID搜尋版內看看﹏
不知有沒有被版大刪了﹏
(記得烘碗機的上蓋也要再多打幾個孔!供排熱風!防止烘碗機內溫度過高導致模型組件軟化變型。)
另外!再補充一下!
那排風扇去工業風扇行或電子材料行看看﹏(說不定小北…等五金雜貨也有賣)
注意一下轉速﹏別人買的到﹏我就不相信我們就買不到!
花一些耐心找找看﹏我之前就有找到110V,轉數1萬5千轉的!
再加上扇葉稍做改裝﹏那排風的風力就很驚人了﹏
但要注意﹏那個排風扇也適合風太強!
我那個排風扇因風太強!反而照成手塗漆(漆軟厚)表面乾了!但中間漆還未乾的情況!
反而照成托長乾燥時間﹏(表面漆乾燥,行成漆膜,內部的漆無法透過毛細孔透氣乾燥)
建議7千~1萬轉的一般風扇即可!
但也要視乾燥箱的尺寸!愈大的轉速也要愈大(甚至需要2個風扇)!小一點的箱轉速就不用太大!
若稍微瞭解電子的大大們還可以多裝一個可變電阻,來調整風扇的轉數。
Honey熊熊 發表於 2009-5-2 13:29
12# hisashijp

你說的客氣了,你也一樣回覆的很認真不是嗎!?
另外不瞞您說,你po的教學文我不確定是否有看過!?
而且我提到的版內模友指的是"aocive"大啦!!

因為我之前有去過他家,他本人就有買了兩台烘碗機來加快乾燥速度,
加上我之前也有看過相關雜誌有介紹過這樣可行,我才這麼說,對你真不好意思!!
不過你既然有補充到烘碗機的上蓋要多打幾個孔供排熱風,
那我買來之後會依照你提供的方式來照本宣科以防萬一,
說到風扇,我上個月跑了B&Q,裡頭有販售一般常見的抽排風扇,
尺寸最小的是10吋,特價400元不到,當然體積太大不考慮,
又去了幾家五金行,幾乎也都只賣8或10吋抽排風扇,價格也都差不多,
當然也不考慮,又在住家附近的小北找,也是類似的抽排風扇,最小也只有販售8吋,
也是400元不到,一樣體積還是有些過大,索性也只好放棄,
最後就跑到高雄長明街(電子街),比較了2、3家店的散熱風扇,
其實3家所販賣的風扇都是同一家廠牌,剛好都有販售大小適中的6吋散熱風扇,
價差都只介於5~10元上下,也不想浪費時間找,就決定挑選最便宜的一家購買,
就以320元價格購入,能省多少就省多少,隔了幾天無意間發現高雄一家專賣風扇的店家,
詢問之後才得知店家也有經營露天拍賣,店家販賣同樣廠牌的6吋散熱風扇,
價格卻才只要250元不到,真的是便宜很多哩!!
不過我詢問的店家老闆或員工都算是很熱心,都會事先提供免費測試風扇轉速,
其實這本來就是應該的,要不然買回家,萬一發現風扇轉速不符合我的要求,
那要退換貨就粉難囉!! 分享以上經驗給各位參考,才不至於多花錢而幹在心裡。
hisashijp 發表於 2009-5-2 17:30
呵呵﹏您不用不好意思﹏
我PO的文(烘碗機改裝)也是幾年前的事了﹏
大家提出來互相學習嘛﹏您若還有其他的省錢妙招也請多多指教嘍﹏
但你提到的價錢﹏還真的是不便宜耶﹏
物價有漲成這樣嗎?!太恐佈了!
唉﹏荷包又有人要失血了﹏
之前也有跟幾個朋友出去幫網友市調查價錢(包括模型)甚至還找到進口代理商的業務﹏
甚至還在Blog上發起團購﹏呵呵﹏但工作一忙就沒辦法再繼續﹏
若有什麼好康﹏大夥記得po上來唷﹏
f45616 發表於 2009-5-2 21:24
請問MR.color的NO182 消光漆是要混合到漆裡一起調 還是跟噴罐一樣 上色完再塗...

另外OO系列的機體如果要做出GN電容器的效果 可以用NO175的螢光綠(MRcolor)來塗色嗎

因為我問我們這邊的模型店老闆(桃園的MOKURI) 他說要用類似這種顏色的漆來上色....各位大大交交我吧....
windspirit 發表於 2009-5-3 00:02

第一層 亮光黑
第二層 銀色(GSI#159超級銀或GAIA#121星光銀)
第三層 透明綠(GSI#138透明綠或GAIA#Limited螢光綠)(個人覺得GAIA的螢光綠會比較漂亮)
f45616 發表於 2009-5-3 14:18

這是要塗在零件內側還是外側....

另外GSI有出透明紅 透明藍等顏色 可以直接塗在透明零件上嗎??

有沒有加快顏料沉澱的方法阿..我把小零件拿去泡溶劑...(泡一下而已 外加喇喇哩)顏色變超濃的....
windspirit 發表於 2009-5-3 17:18
首先假設要上色的零件為透明零件
那麼此時有三種上色方式
第一種是上色於零件外側,那麼上色的步驟為亮光黑→銀→透明綠
第二種是上色於零件內側,那麼上色的步驟為透明綠→銀→亮光黑
第三種是上色於零件兩側,那麼上色的步驟為外側上透明綠,內側上銀→亮光黑
如果零件是不透明的,那麼只有第一種上色步驟可行
在透明零件的表現上個人覺得第三種比較好看接著為第二種

另外所有的透明漆都可以直接塗在零件上,只是如果零件不是白色或透明時需注意上色完發色的問題
hisashijp 發表於 2009-5-3 20:56
回應f45616大大的問題﹏
消光漆要上完漆再噴上,才會有消光漆的效果﹏
另外您說的OO系列的機體上色的問題!目前我暫沒碰O系的部份!留其他模友答覆﹏
以往我都是對雜誌、畫冊…等等資料配合色票來調色﹏
當然也不一定就一定要完全跟動畫或書上的顏色一樣!
自己看起來爽就好啦﹏
像我雖然人在大陸﹏我也是用晚上悠閒的時間計畫、設計一下我模型上色的風格及顏色!
目前我是偏向用薩克來做﹏以數位迷彩來做塗裝。
呵呵﹏但﹏目前我設計的﹏說真的要噴色﹏還真的有的遮了!
syama 發表於 2009-5-3 21:14
有時候一些週邊工具能夠自己DIY也挺讚的~
另外噴筆空壓機如果有品牌迷思的話
只會浪費更多的錢
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員