噴不噴有差嗎

lanliban 2009-5-31 21:12:42 發表於 動漫 [顯示全部樓層] 只看大圖 回覆獎勵 閱讀模式 20 5559
小弟最近在想一個問題,
那問題就是上完色漆後噴上消光、半消光、亮光....等等的保護漆,
除了統一色澤(全機亮光;全機消光)或是改變色澤(亮光--->消光;消光--->亮光)二項功能外,
真的可以保護模型嗎?
例如:防刮、防霉.......等等功能,
是否可以請各位前輩們分享一下您的經驗。
歡迎到[url=http://blog.yam.com/lmcbb][color=Blue][b]木下貝貝的部落格[/b][/color][/url]參觀。

已有(20)人回文

切換到指定樓層
gaofinalgar 發表於 2009-5-31 21:34
正常來說應該單純只是拿來統一色澤用而已
防刮漆跟防霉嘛....
我在趙雲身上噴了四層亮光漆
結果還不是照刮不誤
要防刮的話.還是加點原點或達人的硬化漆比較實際吧
可是有沒有防霉效果我就不知道了
因為我的模型從來就沒有發霉過
a12345_22 發表於 2009-5-31 22:57
保護模型?
根本是癡人說夢...
拿起來把玩一翻照樣刮漆!
Luftwaffe 發表於 2009-5-31 23:01

防刮? 防霉? 對不起, 一般的模型漆通通沒辦法做到
想要防刮? 唯一的辦法就是做好後不要把玩, 比模型漆塗膜還要硬不知幾百倍的汽車烤漆都不耐刮了, 模型漆算什麼?
想要防霉? 當你身處亞熱帶地區的台灣, 就算有完善的空調設施, 還是有可能發霉.

抱歉我修改了回覆, 造成您的不爽, 我很抱歉!
我從開始的琺瑯漆, 之後的水性漆, 到現在的硝基漆, 通通遇過發霉, 就像是一般家庭使用的油漆或是水泥漆都有可能會發霉, 哈... 沒辦法啦, 台灣年平均溼度70%以上, 除非你移民, 不然這問題無法解決, 就像是噴消光漆還要挑日子看溼度計不然一定會發白, 還有另一個無解的問題, 在台灣噴亮光漆時要避免灰塵掉落表面, 台灣的空氣品質差, 一樣除非移民否則無法解決!
syama 發表於 2009-5-31 23:22
放進防潮箱.....
大大降低~~

樓上的說話好衝,原本說話就這樣嗎???
我就還沒遇過,等有事再說吧~~
有人看過硝基漆發霉過嗎???
windspirit 發表於 2009-6-1 00:45

平心靜氣...平心靜氣...只是討論而已,大家都是沒有惡意的~

嗯...我也同意保護漆(or透明漆)並沒有任何保護的效果(GSI的抗UV保護漆也許有減緩退色的效果,不過我沒用過,反正又不會把模型拿去曬太陽)
除非同樓上gaofinalgar大說的添加硬化劑
不過這也不是萬能的東西
原點的我沒用過,不過我用過達人的(我買一罐老闆又送我一罐試用,共兩罐)
用過之後我覺得是有比較耐括,例如可以抵受的住用指甲用力括,但是如果用金屬物去括還是會出現傷痕
但比照未添加硬化劑的狀況來講,好多了
照片中圈起來的部分是我用硬幣去括的狀況(漆是GSI黑鐵色+達人硬化劑(約3%))
照片中...嗯...應該不是很清楚,但確實有括痕
不過達人的硬化劑並不好保存(個人使用心得,不代表每個人都一樣狀況)
達人老闆說溶劑要使用"香蕉水",不過我噴的時候是用GAIA溶劑去調,並把GAIA溶劑加到一罐硬化劑中
而這罐硬化劑最後(約2~3星期吧,忘了)變成白色半透明的...嗯...膏狀???
而另一罐我加入香蕉水,最後變成透明...有彈性的塊狀物...
基本上都算報廢了...XD
除非是做消光,不然現在我是都用GAIA的螢光透明上最後一層,GAIA的螢光透明還蠻漂亮了,而且有特殊效果,有興趣的模友可以拿黑光燈(紫外線燈)去照

至於發霉...嗯...嗯...我沒遇到過...所以...我也沒辦法提供意見...
t641026 發表於 2009-6-1 00:51
我自己做模型會去噴保護漆純粹是為了讓模型表面的水貼或貼紙不因偶爾把玩時
刮除或掉落,而說到它能不能保護模型的話,除非你做好後不把玩也沒落塵,不然
,連清理表面灰塵都有可能刮傷的。
gaofinalgar 發表於 2009-6-1 05:28

6# windspirit

呵呵
windspirit 大跟我一樣啊
不過我的問題比較嚴重...
因為我買了四罐結果只有用過一次就全都都硬光了
不是變成膏狀喔.我的剛收到當天打開來看就已經變成膏狀了
沒幾個禮拜以後就硬光了....=.=
一罐用過一次的整罐白化硬掉
另一罐加了一點香蕉水保存.結果一半白化
另外兩罐連開都沒開過就整化透明硬化掉了
就像這樣

整罐白化的被我清掉當空瓶用了(很硬不好清...)
另外三瓶很懶的清掉...
syama 發表於 2009-6-1 10:28
不過達人那邊有說怎麼保存嗎???

之前也想試試看硬化劑,看來先了解怎麼用再來買好了....

有彈性的塊狀物....偽果凍...嗎?
向客 發表於 2009-6-1 10:44
小弟覺得....保護的部分還是有一點點的差別啦....
畢竟如果是漆面直接刮到,有時候還會造成漆的部分剝落!!

噴上了保護漆,刮到算是小細紋,

不過話又說回來,有時候那個保護漆也是蠻麻煩的
比如說槍支部份,黑色地方想上消光,槍口部分想噴銀色
如果噴漆的時候沒有添加消光劑,就要用遮蓋了......Orz
123下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員