貓貓可 以一直關嗎

ntuking 發表於 2009-9-19 19:06:21 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 15 4457
Kellie 發表於 2009-10-17 13:38
我覺得你可以準備一個籠子讓貓咪可以休息跟躲起來的地方
這樣貓咪比較有安全感
平時要幫貓咪剪指甲
對動物要有耐心
如果你怕你的貓咪破壞東西或者是跑掉
建議你可以先從一個房間給貓自由活動
在慢慢的擴大範圍
讓貓咪適應
有些貓就是好奇心過度
常常抓東西跟破壞東西
等到一個時間
貓根本就攤在那邊成天睡覺
你想要跟牠玩
他還懶的理你呢
beyonder 發表於 2009-11-30 10:52

我家的貓原則上看天氣決定是否「關」?
春天、夏天每天都會讓他自由活動,也就是讓他離開家裡。
秋天、冬天如果天氣(尤其夜晚)轉冷,他必須在屋子裡呆上一晚才能走,以免在外感冒。
但貓其實不愛被關,應該讓牠們盡可能的自由活動,如果你家是公寓式住宅,也應該讓貓有一個不綁手綁腳的自由活動的空間,不要將貓以人類的想法「關」在籠子裡或者關在家裡,如果你是貓,你想被關嗎?
讓貓外出確實有風險,如果你的房子可以提供貓活動的空間,你不必讓他外出。
但如果你的貓是街貓出身,撿回來時已經成年,他是關不住的!
包括關他在籠子裡或者成天在家,他一定會對著門或窗戶喵叫,你至少必須讓他外出活動數小時~一天不等。

舉我的例子來說,我家的貓是街貓(從未被人飼養過,不流浪貓),相當懼怕人類,他只能夠跟主人以及主人的家人有親密互動,他對陌生人相當敏感。
因此他有他自己的地域觀念,通常他不會離家太遠,甚至就在我家附近前後左右不超出100公尺的地方活動而已,我知道他在什麼地方出沒。
這是街貓的特性,如果他一旦離你太遠,很可能他會失去安全感以及食物、保護來源。

我不會把我家的貓悶在家裡超過一天,如果他今天或今晚必須在家裡待著(你最好看貓的意願,如果他很想出去他會對著窗口或門口叫,如果他不想出去即便你把門打開他還是不走),寒冷的夜晚他在家裡度過後,通常他會在早上離開,傍晚以後他自己會回家,甚至有時候他半夜會在我家窗口低叫,此時我再怎樣(如果聽見)都會起來幫他開門,當然我家的貓會自己開紗窗...

至於活動空間,我建議各位貓友不妨自己動手做貓玩具,都相當便宜,例如用童軍繩(書局有賣)拿一根棍子或木板纏住一片,可以做他的抓版,拿運動踏墊也可以,但如果你的貓喜歡亂咬,就不要拿塑膠製品或泡棉之類的物品做玩具。

至於貓外出的風險不外跟其他的貓打架、跟狗衝突、受傷或細菌等,原則上貓不是白癡,他會選擇躲避風險,主人必須做好他的保健工作,雖然我家附近的鄰居幾乎都有養狗,但是我家的貓不會去狗出沒的地方,狗遇不到他、貓也看不到狗,王不見王,比較需要注意的是貓之間的糾紛,這可能是貓外出的最大風險。

至於食物方面,他雖然會去抓麻雀享受狩獵的樂趣,但他不會真的吃下去,因為他知道你家才是真正美食的提供地,貓很投機的。我家的貓當著我的面把一隻麻雀活活玩死,但也沒吃他也沒叼他,麻雀死了之後我的貓就回家準備吃豬肉了.....
frankwu 發表於 2010-1-7 22:13
誰都不想被關吧
買些玩具給他吧
other252015 發表於 2010-1-22 00:29
這樣子是治標不治本~可以教啦~OR買貓抓板給貓抓囉~關起來很可憐說
sunnyalex 發表於 2015-8-5 08:43
把自己關在比身體大三四倍的地方一天你就知道喵喵會部會抓狂啦
Ryneh 發表於 2015-8-5 09:37
沒養過貓,
但我想這樣養出來的貓應該會很不開心。
你養一隻不開心的貓讓自己不開心要幹嘛?
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員