大驚奇 變男變女 變變變![11p]

linft 發表於 2009-10-4 12:08:47 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 52 21875
chihjen 發表於 2009-10-10 19:16
真是神奇!這也是繁殖的關鍵技術吧!
t007mac 發表於 2009-11-16 00:43
我就有養了可愛的尼莫!
不過他不太敢接近海葵...
不知道有人有好方法嗎?
Adus 發表於 2009-11-16 19:53
噗…原來小丑魚也會這樣變性,不說還真的不知道。
謝謝分享~
huikachun 發表於 2009-11-17 16:27
我很想知道還有哪些動物,請賜教!
lalaw 發表於 2009-11-18 13:48
曾經看過紀錄片, 知道魚可以, 好像青蛙都是嗎?? 好像-v-
boy7051 發表於 2009-11-19 04:02
小丑於我是知道..但黑雕我就不知道了.
謝謝大大的分享
Beatrice.H 發表於 2009-11-26 02:04
我以為俄語已經夠奇怪了說
想不到還有其它的
這個世界真奇妙~~
Peter103 發表於 2009-12-18 10:10
感謝大大的分享
                                       感恩!!!
robert1984 發表於 2010-3-9 14:12
臺灣沿岸常見的黑鯛,同樣也有變性的現象。海洋大學水產養殖系教授指出,兩歲之前的黑鯛全部都是雄性,三歲後會有一半以上變性為雌性。

黑鯛的變性策略主要來自於黑鯛的產卵習性,不少母黑鯛棲息在較深的海域,

唯有產卵的季節才會挨近沿岸與河口,約莫在11月到2月的期間,此時釣獲35以上的黑鯛幾乎都有卵,

產完卵後黑鯛不僅飢餓且無力,會稍再原地覓食,讓釣客收獲大增,

由於產卵過程太過辛苦,因此演化出只有夠大的黑鯛才會變成雌性,

當產完卵以後,母黑鯛就會返回深海,因此留在岸邊的幾乎都是公黑鯛,

我們一般吃到的黑鯛清一色都是一歲以下的公鯛(約莫20CM上下)。

補充一點:
雖然石班小時候多為雌性,不過卻要等到性成熟才有辦法產卵,以龍膽石班來說,要到產卵幾乎也要成長到接近20斤的大小,須經過多年的養殖,抱卵的龍膽價格更是高過雄性好幾倍,由其在88風災過後龍膽養殖池大為受損的情況下,甚至有20幾斤的抱卵母龍膽以接近10萬的價格賣出。
jack.lin 發表於 2010-7-6 22:13
大自然真是太神奇了!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員