一个疑问

jianiao96 發表於 2009-11-27 20:44:46 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 28 12852
台湾政治性网站几乎都是偏绿的 ..
什么媒改 玉山 爱台湾啊 各种小栈啊
更别说blog勒
各式各样 .眼花缭乱 ..足繁不及备载
正蓝的一个都找不到
难道是蓝营的对政治不关心?
可是投票,每次都是国民党大赢
即使输了差距也不太大
这是啥么原因呢..
难道是蓝的 心态淡定,立场坚定?
不屑与绿的辩论? 还是理屈辩不过绿的
就拿本站来说吧, 帖子是偏绿的发的几乎占绝大多数

为什么会产生这种落差呢

已有(28)人回文

切換到指定樓層
jianiao96 發表於 2009-11-27 20:47
还有 我看台湾政论节目
三立的几乎没有偏蓝的人call in进去
偏蓝的政论节目,却常常有 泛绿的人 打电话进去

这又是为何
jianiao96 發表於 2009-11-27 20:52
绿的好像有满腔愤懑  要向人倾诉

所以就看到 到处都是他们的文章  留言

前些年这种现象很明显...
这两年好象绿的热情有点下降了..但是也超过蓝的

以前台湾雅虎政治房间聊友都是绿的
最近两年 几乎都跑光不见了 ..反而偏蓝的比较多一点了
云走了 發表於 2009-11-27 21:27
我告訴你一句名言
李敖說的
現在的藍綠之爭,根本沒意義
不過是藍色的國民黨和綠色的國民黨爭罷了

民進黨的人都是受國民黨的教育長大的,所以他們沒有根本區別。

國民黨是人面獸心
民進黨是獸面獸心

所以李敖支持國民黨
jianiao96 發表於 2009-11-27 21:27
奇怪了,为何没人回答啊
难道答案都被我回答了吗
云走了 發表於 2009-11-27 21:42
奇怪了,为何没人回答啊
难道答案都被我回答了吗
jianiao96 發表於 2009-11-27 21:27

民進黨支持者心里充滿了恨,
深綠的支持者對社會的不滿,對國民黨的不滿,對生活的不滿,對大陸的不滿,對自己生活在社會底層的不滿,
希望通過政治改變。所以這類人激進,而且易沖動。
淺綠的是對民進黨同情,希望他們能對國民黨的強權去挑戰,或者是對國民黨的一些做法不滿。
大致就這兩類,我感覺。

最近台灣電影《海角七號》是用充滿“愛”與“勇氣”的劇情感動了海峽兩岸的衆多觀衆。劇中阿嘉失意的人生由於友子的愛情而重燃,60年前日籍教師的愛情不因時光久遠而失去光澤。這部電影讓我們見證了“愛”的偉大,也讓我們對平凡台灣人的愛恨情仇有了更為深刻的認知。

我們深知,大多數的台灣人都象我們一樣,都懷有一顆感恩之心,并對我們周邊的人充滿著寬容與愛意。但是,近期台灣民進黨的種種表現,特別是海協會陳雲林會長訪台期間的種種不理性行為,也讓我們看到另外一批人台灣人的另一面,那就是民進黨支持者們身上、心中所表現出來的不可理愈的“恨”意。一種對祖國大陸的無名之限,對台灣政府的無為之恨,對國民黨的奪權之恨,對國際社會的不理解之恨,甚至還有對台灣中間民衆的不支持之恨。  

民進黨作為一個曾經在台灣具有8年執政經驗的主要政黨,他們的支持者哪來的那麼多的恨呢?如果說大陸與台灣在歷史上早有積怨,那也應該是中國國民黨更加仇恨大陸才對,對於成立剛剛20年的民進黨,與中國大陸之間幾乎沒有什麼黨際恩怨。如果說當前的民進黨支持者與大陸之間有利益衝突,那麼台灣每年從大陸獲取近千億美元的貿易順差,大陸陸續出台惠及南部台灣的優惠措施,民進黨的支持者應該更能從兩岸交流中獲益才對。

但是,民進黨的支持者們卻沒有從中國大陸的惠台政策中體會到善意,也沒有從日益一體化的全球發展大趨勢中體認到兩岸合作的必要性,相反,卻陷入他們自己的劃定的“仇恨”怪圈之中。在民進黨的意識形態裡,“恨”是它的主軸,“恨”成了它反台灣外省人、反華反中的核心價值。民進黨讓自己的支持者一直生長在仇恨之中,并最終在仇恨的基礎上發展到暴力抗爭,然後再用“仇恨”來合理化綠色民衆的一系列暴力行為。  

民進黨以“恨”為綱,首先是由它支持者的社會結構所決定的。在民進黨成立之前及其成立之初,台灣在國民黨的高壓統治之下,一直將台灣當作反攻大陸的基地,對台灣的經濟社會抱有一種“過客心態”,再加上當時國民黨當局對台灣思想文化領域的控制,經濟建設領域重北輕南,造成中南部民衆,特別是中南部中下層民衆對國民黨統治的極大不滿,這些不滿民衆構成了民進黨的社會基礎,成為民進黨支持者與國民黨支持者之間政治對立的社會根源。  

其次,民進黨支持者的“恨”在很大程度上與一些民進黨政客的刻意民意操弄有關。一些台灣政客為了自己的政治利益,喜歡并擅於操弄“恨”這個元素來做為他們權力的營養,惡意煽動型政客將台灣社會按照最基本的矛盾點展開仇恨式的二分法進行切割,用“統—獨”、“外省—本省”、“外來—本土”、“賣台—愛台”這樣的說辭,刻意制造台灣的民意衝突與對立,在選戰中使用抹黑、造謠、扣帽子這些伎倆,加深民進黨支持者們的仇恨意識。  

第三,台灣目前所面臨的日益困難的政治經濟環境,也成為民進黨支持者們的仇恨一個重要來源。台灣是亞洲地區經濟開發較早的經濟體,在20世紀70-80年代,台灣就作為“亞洲四小龍”之一,成為引領亞洲經濟發展的典範。近年來,由於受到國際經濟大環境與自身經濟增長潛力有限的影響,台灣的經濟增長長期陷入停頓狀態,特別是與快速崛起的中國大陸地區相比,台灣相對於祖國大陸地區在經濟領域的領先優勢逐漸喪失,造成台灣民衆在心理上的危機意識,特別是對於處於相對社會底層的民進黨支持者而言,其對社會的不滿情緒更為激烈,再加上對民進黨在近期一些選舉中的失利,更加激化了他們以“恨”為綱的負面想法。  

應該說,民進黨支持者們的“仇恨”意識有其特定的社會背景,是台灣特有的政治經濟環境下催生出來的一種社會現象,民進黨這種以“恨”為綱的意識形態,不僅對兩岸關系的和平發展和台灣社會的安定團結是有害的,就是對民進黨本身的成長與轉型也是有百害而無一益。在民進黨執政時期,以“恨”為綱的執政理念窄化了它的政策思維與執行能力,使民進黨在內政上無法有所表現;下台後的民進黨,仍然堅持以恨為基調,積極向深綠民衆靠攏,與基本盤相互取悅,彼此取暖,無法走出新的政治格局,近期更是在仇恨情緒的驅使下做出種種不理性的行為,讓台灣一夜之間成為“暴力之島”,更讓台灣在“民主”蒙羞。如果民進黨的支持者再不轉變這種以恨為綱的思維理念,相信在不久的將來,民進黨的支持者將會只剩下為數不多的基本盤,成為日益被台灣廣大民衆所拋棄的政黨。  

jianiao96 發表於 2009-11-27 21:49
我就是很奇怪啊
同一个社会 ,不同政治倾向的人
思维 和行为方式 会差别如此之大
jianiao96 發表於 2009-11-27 21:57
哈哈哈 這裡不夠藍嗎?
如果你要找立場與你一至的地方
乾脆多上u2打發時間 比較實際

卡國是我唯一逛的台灣論壇
我絕大部份都是逛中國的
我喜歡看中國對台灣看法

相信你也是
所以建議你想多了解真實的台灣
就別去找 ...
josephx1224 發表於 2009-11-27 21:50

这里蓝不蓝我不清楚
我只是知道政治栏 发帖子的 偏绿的占大多数
jianiao96 發表於 2009-11-27 22:00
我絕大部份都是逛中國的
我喜歡看中國對台灣看法
-----------------------
其实中国大陆的论坛 是受限制的
只是代表了一部分人的民意
或者只是阉割了的 民意

大部分都是愤青的留言
其他都给删除了
代表不了大部分人
所以我从不去那些著名的论坛

在大陆一些不易引起人注意的小论坛
才算稍稍自由一点
云走了 發表於 2009-11-27 22:06
我絕大部份都是逛中國的
我喜歡看中國對台灣看法
-----------------------
其实中国大陆的论坛 是受限制的
只是代表了一部分人的民意
或者只是阉割了的 民意

大部分都是愤青的留言
其他都给删除了
代表不了大部分人 ...
jianiao96 發表於 2009-11-27 22:00

http://blog.udn.com/YST2000
看看yst市長寫的博客
你會找到你想要的
123下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員