幹恁老母咧!臺大醫科生「啃雞腿嗑泡麵」向老師懺悔!

malcoln 2009-12-1 20:48:22 發表於 觀點討論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 147 14650
lliw 發表於 2009-12-2 16:00
洪老師的諄諄教誨,台大以舉辦活動來反映他們的重視
不過老師的教導,學生仍然需要消化過才能真正轉化為他們的知識
學生需要好好反省,老師也需要再仔細思考

==================================================================================
蘋論:想像力比知識重要
2009年12月02日蘋果日報

洪蘭批評台大醫學院學生上課吃早餐、睡覺,不知道誰是史懷哲,不讀經典等,引發了正反兩極的辯論。其實洪蘭應該是多慮了。

嚴管儀態為馴服內化
美國正式的大學和研究所的學生,上課喝可樂、吃漢堡、翹起二郎腿的德行,比台灣學生誇張得多,但毫不影響那些好大學的程度和國際聲譽。嬉皮時代,學生多留長髮、穿涼鞋、邋遢頹廢,但影響了美國的學術水準嗎?沒有!同一個時代,台灣警察滿街抓留髮過耳的大學生;學校教官也把稍微留長髮的學生品行分數打很低,影響學生考研究所、公費留學、甚至就業。那麼嚴厲的措施,台灣的大學生、研究生程度,有超過美國嗎?可見所謂儀容儀軌,完全與知識能力和道德意識無關。
美國早年清教徒時期的家教和校規也很嚴格,但是1960年代反越戰、反社會、性革命等運動,顛覆了學校裝腔作勢的保守傳統,進入自由主義個體表現自我的時代。不但學生在教室東倒西歪,自由派教授上課也是T恤牛仔褲,一派輕鬆。學生挑戰世俗規範和權威,也解放了想像力。當時有保守衛道人士問司法部長羅伯甘迺迪年輕人留長髮的意見,羅伯說:「人最重要的是頭髮下面的東西,不是頭髮。」
嚴格規定學生的服裝、髮長、儀態等,是權力者希望把社會規範「內化」到學生意識裡,從而生產規矩馴服的公民,並對教授、校長、政治領袖產生權威崇拜。這套價值教育體系,我們一點也不陌生,幾千年來都是如此。但是,當代從個人到各國,競爭的是什麼?是誰知道史懷哲嗎?是誰會背誦古文、經典嗎?不是,是比想像力和創新力。沒有想像力就沒有創新力,沒有創新就沒有未來。也就是:想像力比知識重要。

自由性格是思想沃土
一個規規矩矩的乖巧學生,很得權威者的喜愛;但想像力部分就比不上特立獨行、漠視權威的人,因為後者不喜歡界限,喜歡突破界限玩越界的遊戲,雖然可能冒犯社會秩序與禮節,但這種自由的性格卻是培養想像力的沃土。洪蘭教授可能覺得吃喝睡覺的同學讓她自尊受損;其實自我意識和威權人格不必那麼大,看看現在的青年學生,比上一代活潑有想法,就不必在乎他們上課的儀態了。
98875444 發表於 2009-12-2 16:44
這是一個相對尊重的問題
就像你專心上課老師卻在吃便當道理一樣
你覺得這樣是敬業的表現嗎
何況洪女士的重點應該不是在吃東西的上面
而是在這些所謂的學生在為人子弟的尊重上面
而且你吃的很高興聞的很香,旁邊的人難道活該要被你燻
被你影響嗎講的冠冕堂皇是自由意志
實際上不過就是自私自利罷了
說是上一堂課被拖到的人有多少?大多數恐怕都是跑去所謂的
夜衝,夜店,熬夜玩線上遊戲吧
tlenbass 發表於 2009-12-2 16:50
一個字 "爛"

開這種研討會
還講說不是要嗆聲, 而是理性探討

請看看國外看看國內
哪一個研討會是讓你可以吃吃喝喝的
吃吃喝喝叫做餐會, 酒會, 簡單來說並非是正式的

今天就是希望洪蘭可以了解現今的大學生並不是她說看到那樣的
卻用這種方式來告訴對方, 而洪蘭卻沒有出席

.........囧

醫學生, 虧你們還是台大的
腦袋中真的不知道在裝什麼
nomatterck 發表於 2009-12-2 17:04
價值觀至此也沒啥好說的!
這些人也許以後也會變成名嘴與政客!
tone.chang 發表於 2009-12-2 17:06
甚至連個可以供網友查證的連結都沒有.......

我該說什麼呢?

建議有更進一步的說明,會比較好吧?

我不是台大畢業的,是不是因為他們是台大的學生,所以我們應該要對他們有聖人般的要求?
不要忘了,學生是有犯錯的權力,就算是台大的學生,他也有這個權力,難道我們忘了天賦人權的道理了嗎。
老師家長才是個問題吧?
rushoun 發表於 2009-12-2 15:10

這位會員顯然你並不用心在閱覽別人的發言
前面已有會員貼出此文的出處
既然你不用心我就將聯結再貼一次
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/091130/63/1vzc4.html
另外糾正你一個錯誤的思考
『權力』與『義務』是相對的
要享受權力必先盡義務
難道學校沒教這道裡?

回主題
今天換一個場景好了
假如場景是換成已畢業的學生vs大老闆interview
不知他是否還會邊啃雞腿邊interview?
我猜答案應該可以很肯定的說:不會
那是為甚麼?
原因大家應該知之甚詳
那為何在interview場景你就不會也不敢啃雞腿
而在課堂上卻敢如此?
原因不就呼之欲出!
azxa 發表於 2009-12-2 19:00
人者.心之器
這樣的態度能學成甚麼樣子
頂多就是個鳥樣子
71079979 發表於 2009-12-2 19:23
智慧加上品格~才是教育的真諦
cutetoyuta 發表於 2009-12-2 20:33
說句不客氣的話啦

一群混蛋而已

看看人家EMBA 那些科技大老闆 總裁 經理
去那邊求學  會上課遲到啃雞腿吃便當嗎?

還有人在那邊假自由之名  行狗屁叨遭之事

整件事情就只有兩個而已

態度!!態度很重要!!
就是鬼 發表於 2009-12-2 20:39
台大了不起
雖然我沒有這麼聰明
但是至少我懂的什麼叫做尊師重道
雖然我不敢說我以前是乖乖學生
但是至少我還不會不承認錯誤
台大是第一學府
那也只是在台灣
現在拼的是全世界
不知道在台灣讀第一學府的孩子放到世界上
能不能拼的贏別人?
嗯 大家心知肚明就好
piko0410 發表於 2009-12-2 20:42
學生濫習慣了,被罵當然反擊
學校被稱讚習慣了,被罵當然要反擊..........
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員