關於太極拳的一些問題,想請教一下先進

dunhill1500 發表於 2010-8-5 22:34:34 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 33 8433
snowmi2 發表於 2010-8-11 21:04
推手是練習
散手比較接近實戰

太極拳是可以實戰的
我用太極拳VS過一名朋友,他是散打好手

雖然敗了不過能感覺的出後發先制對於大多數攻擊有一定效果

我想我是差在經驗不足XD
對方可是在大陸拿過散打冠軍的XDD
ballista 發表於 2010-8-11 23:01
這樣講可能會不太禮貌

但還是要冒犯的問一句

太極78十歲還能有一定戰力?

能上臺打嗎?

----

喜歡太極 OK的
但又想實戰.....

我朋友不是練傳統的
但以前某次在學校健身房練時
看到一起上的的同學

他就出去聊一下
其中一個女的 等一下要上體育-楊太
他那時上跆拳道(那女老師在北京奧運時有當場上裁判)
他同學就一直激他也去上楊太

他就一起去了
他覺得
楊太的招式 似曾相識
感覺蠻有攻防意識的

但是鍛煉的方法。。。 咳。。。
剛去時老師蠻不喜歡他的
上完課就相反了

說他有練過武功
++++++++++++++++++++++++++++++++
也許你可以同時練 散打 和 太極

快慢(成效)搭配

散打能讓你儘快有防身能力
而且你可以在練散打時
驗證太極招式
bboyorange 發表於 2010-8-11 23:27
內家拳本來就是"技擊為末學" ...
能不能夠實戰還是看個人體悟吧我想 ...

有人練了10年可能還不太曉得實戰該如何應用 ...
但或許有人練了3年大概能夠感受實戰如何應用 ...
(我所說的實戰是真正的實戰 ..非有規則架構下的比賽)
沒有把規則架構下的比賽納入思考的原因是 ..
小弟認為無從比較起 ...

比方說叫練太極的人上拳擊場上對上拳擊手 ...
或是叫拳擊手跟練太極的人比推手 ...
這很難定論到底誰真正強 ?

但是真正實戰就完全沒有任何限制 ..
隨人發揮 ...
習太極者讓拳擊手無法攻擊他..甚至一直將其推倒 推開..
(假設太極並沒有去打擊)
但拳擊手沒有受傷 ...只有體力的下降 ~
這對太極者來說不也是一種成功的保護了自己嗎 ??
對習太極者而言或許全身而退就是贏了 ...
並不是把對手打倒在地上才算贏了 ..
(當然太極也有打擊的招式)

雖然小弟不是學太極的 ..
只是針對自身對太極的了解來思考 ...
如有不正確的地方只是自己的認知~
也歡迎學太極的前輩指正 ..
bboyorange 發表於 2010-8-11 23:44

我想太極能不能夠實戰這個問題 ...
(不論是上擂台還是真正實戰!)

或許可以參考揚州的王璐璐 ...
他在散打比賽運用了很多太極的招式 ...
好像是河南電視台 ..武林風新人王冠軍
他是散打、推手雙料冠軍~
gm8 發表於 2010-8-12 00:01
太極拳不是一直將對手推開
推手也只是練聽勁,模擬和對手的感覺練反應
和對手對練是要看距離而定,假如對手在圏內用打,圏外用推或進步沾黏不放,找機會
太極拳的對打是非常的全面的,看對手的反應,打進來的高低而定
假如你的功力不錯,可以連躲都不用躲直接吸掉力道,破勢直接致命一擊
上面的論述,一定本身要有功力在身上(整勁)
太極拳的招式不重要,重要的是功怎麼練,等到功上手招式也才會有用
現在外面打的太極拳難免會讓人有這樣的誤解
太極拳真的用起來是很恐佈的.
bboyorange 發表於 2010-8-12 00:26
我想若是以保守一點的方式 ..
推開或是推倒這類卸力的方式足以保護自己 ~
而且是很容易的吧 ....
也不能說不行吧~

當然太極是有打擊的招式 ..
而且傷害並不小 ~
這點我了 ...

只不過感覺上會認為
"現在"學太極的人應該沒楊露禪那麼狠吧= ="
bick0921 發表於 2010-8-12 01:07
[quote]這樣講可能會不太禮貌

但還是要冒犯的問一句

太極78十歲還能有一定戰力?

能上臺打嗎?

----

很有意思的問法^^...
我想不論什麼樣的格鬥技,
都很難不會因年老而失去年輕時的體力、力量、速度,
技術理應到了登峰造極的地步,
但力量可能遠遜年輕小夥子,
不然也不會有「拳怕少壯」、「一力降十會」的說法了。
或許真有九十多歲仍保有二三十歲戰力的巴西柔術高手,
但鄙人孤陋寡聞,尚未得知...

或許等許久之後的將來,
人類壽命達到平均三百歲的時候,
再請修習太極拳跟巴柔都達兩百年的超級高手來一場生死戰,
(可不是所謂擂台上不能碰要害的打法)
才能見分曉...
wudagawa 發表於 2010-8-12 14:02
我想不論什麼樣的格鬥技,
都很難不會因年老而失去年輕時的體力、力量、速度,
技術理應到了登峰造極的地步,
但力量可能遠遜年輕小夥子,
不然也不會有「拳怕少壯」、「一力降十會」的說法了。
bick0921 發表於 2010-8-12 01:07

我多年前跟一個曾拿過台灣推手高齡組冠軍的潘姓前輩推過手
(我想太極拳總會應該找得到他的資料)
他當年83歲身高165左右,體重應該沒有65公斤看起來瘦瘦小小的
我170體重75公斤的綑工身材,「壓手霸」很少輸人
結果沒想到推起來好像在和推土機推手一樣
氣力根本不在同一個量級上面更不用說是技術了
後來問我的老師他的解釋是太極拳的勁整和接地很重要
功力的高低也在這裡
bick0921 發表於 2010-8-12 23:53
他當年83 ...

個人認為推手是一項技術活^^...
鄙人大學時曾跟一位從小練楊太的別系同好推手,
鄙人178公分高當時75公斤左右,是一位有確實跟隨訓練的系男籃隊員,
當時鄙人接觸太極拳一年多,那位楊太同好170.65公斤左右,
但推起手來大概是十場他可以贏我七場。
我贏的那三場還是靠前七場耗掉他的體力換來的...

四兩跟千斤懂數字的都知道哪個量大,
但四兩撥千斤就要技術了...
Eiman 發表於 2010-8-17 03:50
他當年83 ...

太極推手就是一種簡單又有趣的運用,別說你的身高體重推不動,就算再一倍,或多兩個人去推,功力不夠一樣推不動。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員