關於太極拳的一些問題,想請教一下先進

dunhill1500 發表於 2010-8-5 22:34:34 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 33 8399
al1234kimo 發表於 2010-8-30 17:12
回覆 21# Eiman

你是說潘師祖嗎?
wudagawa 發表於 2010-8-31 12:50
回覆  Eiman

你是說潘師祖嗎?
al1234kimo 發表於 2010-8-30 17:12

我猜你口中的潘師祖應該是潘詠周吧
小弟還沒有這麼有幸和這種傳說中的人物推手
而且您覺得以潘大師的身分,會去參加太極拳總會舉辦的推手比賽嗎?
skysofia 發表於 2010-9-10 13:04
我家的師父就是走實戰派的太極,
他本人是海陸出身, 然後因為敗在太師父手下, 敗的心服口服,
所以才開始他的實戰太極之路,
但是, 因為我們是外圍弟子, 不是拜入師門內的門內弟子,
所以學不到內功的使用,
不過, 基本的拳架其實練到純熟就很有用了。
主要也是練來強身的啦。
wudagawa 發表於 2010-9-10 17:05
我家的師父就是走實戰派的太極,
他本人是海陸出身, 然後因為敗在太師父手下, 敗的心服口服,
所以才開始他的實戰太極之路,
但是, 因為我們是外圍弟子, 不是拜入師門內的門內弟子,
所以學不到內功的使用,
skysofia 發表於 2010-9-10 13:04

聽你這樣講
我覺得你家師父很像是吳國忠
你家太師父很像是鄭曼青
內功就是左家氣功
告訴你一個不是秘密的秘密
現在有很多吳國忠早期的弟子也都有在教左家氣功
所以不一定要拜師才學的到
prc363 發表於 2010-9-11 23:54
太極拳的推展已經逐漸走向養生路線,技擊上的運用不是不可以,而是現代人工作之餘實無足夠之時間練習推手,發勁,接勁.練套路是知己,練推手則聽勁與發勁一起練.太極拳要練至可運用於技擊之上據老師的講法,通常需十年以上之功夫方有小成,我也是練楊太極,學生時代也是跆拳黑帶,兩相比較,練習方式完全不同
gm8 發表於 2010-9-12 00:48
現在社會生活步調很快,真的没有這麼多時間練拳
但是換個角度想想把武術溶入生活之中舉手投足皆有拳意
不是就有很多時間練拳,盤拳架是知己也是可以知人
大家對太極拳都有很深的誤解,都以為太極拳要十年才可以出門
只要有真的懂的人教,學習的人又很認真練習大概三年就可用於技擊上
太極真的不用這麼多時間才會有收穫
17181990 發表於 2010-9-12 22:33
太極拳應該有兩個面向(可看作剛與柔),
平常一般人會接觸到的都是用以調節身體,
達到最好的狀態,
實戰時則是完全不同,即使招式看似相同,
但使力方式等也差很多,但一般師傅不會教實戰的,只有少數流派才有。
ush300 發表於 2010-9-23 22:12
先說 我也是理論派的

問題一:
個人體悟不同 練法就會不同
當卓然成家授徒時 也會將個人體悟加在裡面
所以不只不同宗派 即使同宗派也會相差很大!

這是中華武術的特點 所以無法大量複製

問題二:用法很多 但很難練得到或學的會
截拿捉閉(也就是太極散手)
算是太極的絕學 但鮮少人會
如果你有幸遇到老師能傳肯傳 是你的福氣

此外你可以去看看黃性賢 陶炳祥等大師的影片
你會知道為何七老八十的人 還能打! 那個功勁才是關鍵
當然還有些獨門技巧與經驗

再看看陳式(台灣 大陸)那個震勁(或稱彈抖勁 驚彈勁..名目很多)
等你練到 就知道能不能用

其他可能要等待苦練多年 再得真傳時 你會知道更多
雖然有 但自己能不能練到? 很難!
太極拳易學難精
太極十年不出門 不是說假的
能得真傳者 不過鳳毛麟角 代不過數人

像我自己 還是重心放在健身吧!
還是不要過度為難自己
s935947 發表於 2010-11-27 04:00
覺得太極沒用的人.....唉
太極其實是很兇的
招招都是斷肘
基本上分為楊太與陳太兩個比較不同的類型
楊太又演變出鄭太
之後又因為種種原因多了許多種太極拳
但主要判斷太極基本是看他有沒有照拳經拳論打
否則很多都是少林拳慢打而以
至於會沒用是因為學習的心態
太極拳要用表面工夫其實很容易
但真的要學到精華並用出來才是真正的難
悟性和心靜都很重要
總之是非常實用受惠的拳
但老師真的很重要
whoisurdaddy 發表於 2010-12-9 17:27
太極的學習時間很長 也很難
實戰運用是肯定 因為是武術
樓上說道凶狠 應用上是有的
但是很多技擊面的東西
不是每個人都有機會看到
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員