台灣學生數理超強 可是為什麼...?

205261 2010-8-18 11:48:38 發表於 觀點討論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 713 151000
ketchdown 發表於 2013-3-19 02:34
強是真的強嗎?

如果被訓練成答題機器

那不過是勤能補拙而已

真的有能夠解開前所未有新問題的能力嗎?

能夠勝任開創性的工作嗎?
fay771028 發表於 2013-3-19 14:58
後面沒有好好培養,再強都是浪費
g0c209 發表於 2013-3-21 10:11
數理強歸強,但是真的有去思考的卻是少之又少

就像9x9=81
大家都會背,但是在當下有人知道9x9為什麼會是81嗎??

我不是在鼓吹說建構式數學很好
(建構式數學太白癡了)

但是很多的公式,老師在教學都是要求要用背的!!
卻從來沒有去理解為什麼要用這公式

明白的說法
微積分會算的人多,但是算微積分是用在哪裡??為麼要用微積分??
微積分為什麼會有公式??
這台灣學生根本都沒去思考過,算法也不會去思考為什麼要這樣算,為什麼要這樣用
全都只是因為課本這樣寫,老師這樣教

說得直接的
台灣學生的計算能力很強,但是一台計算機就贏過你了
換個類型的題目,就一堆人都不會解了

以前老師要求要背三角函數互換的48個公式,還要背六角形圖
我完全不懂為什麼要背,了解轉換的原理之後根本就不用背,也不會轉換錯誤,速度還更快 本帖最後由 g0c209 於 2013-3-21 10:14 編輯

kn4624 發表於 2013-3-21 10:21
>>>把商高數公式帶入題目,短短不到30秒,答案就出爐

這就是原因

建構式數學解題慢
就被大家罵笨
代公式算得快就是聰明
沒背過的公式就不會了
到底誰笨誰強? 本帖最後由 kn4624 於 2013-3-21 20:08 編輯

n1318 發表於 2013-3-21 13:00
應該是好的人才都會出走吧,台灣的福利什麼的都比較少一點~~
jmw 發表於 2013-3-21 17:30
數理超強,這句話不一定對。
超強,是指計算能力超強?還是推理能力超強?還是邏輯觀念?或是關鍵聯想力?

在台灣,只要你解題夠快,正確率夠好,就被冠上數理天才。
但,這樣是對的嗎?
解題速度快,表示思考單一化;答題正確,表示沒有對其他沒顯示在題目中的假設存疑。

台灣的教育,若是能夠多元,讓不同的思考方式呈現,真正的天才才會浮現,而不是表面上,看到的天才。
s831980 發表於 2013-3-21 20:26
最近看到北韓的一位小朋友頂花瓶跳旋轉舞的影片,那種比大人更職業的笑容跟身段就讓我不寒而慄,他們是為了填飽肚子而不得不如此接受訓練,而我們的是為了未來而努力。
vanilla7624 發表於 2013-3-21 23:15
台灣學生屢次可以在國際間的比賽獲獎~但是後來卻漸漸光芒消逝,可能政府沒有加強培育的關係吧
a7485296 發表於 2013-3-22 02:06
有許多時候
數理超強真的是"數理"強嗎?
亦或者是憑藉這大量的練習題目
背誦題型,背誦公式
看見題型A帶入A公式
看見題型B帶入B公式
這種記憶式的數理超強
真的是強嗎?
metatu 發表於 2013-3-22 02:46
版主不是在開玩笑吧
話說這種問題很早就有人問過拉
如果是要問說高中以降 中國印度人很強 那很簡單就是人多而已
如果是想討論學術研究的話
中國和印度並沒有強到哪去 事實上我也不認為教育的意義在於解題
如果這真的有意義的話 西方人也不會白癡到只讓亞州人獨領風騷
西方人對於真正可以產生價值的東西很清楚
所以我雖然對於台灣人能在國際上因這件事而發光而感到高興
卻也不會覺得有甚麼多大的意義
國家的科技也不會因為拿了幾個獎而進步
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員