台灣學生數理超強 可是為什麼...?

205261 2010-8-18 11:48:38 發表於 觀點討論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 713 150852
品恩 發表於 2013-3-22 22:25
台灣的數學太死了...有點像機器人,把答案給他他就能給你正確答案。

高中老師有跟你說過"三角函數"是在幹麻的嗎?應該要用在什麼時候?為什麼會出現這種東西?
沒有!!沒有!!大多數老師都沒說過,他們會跟你講一大堆解題技巧,sin.cos.tan這個很重要,要背!!!

有想像力的學生容易在我們這種制度之下被淘汰。

會背書的機器人>拿到好成績>進入好學校>得到更好的學習資源>出社會頂著明校光環容易獲得老闆青睞

800617 發表於 2013-4-12 13:39
猛.....台灣還是有人才的,只是不知道用去哪裡了!
829102402 發表於 2013-4-12 13:45
會不會台灣的數學教學比較先進?
b58322001 發表於 2013-4-12 22:40
有才的台灣人都到國外發展了啦!!!!
所以台灣才沒有真正的發展出來= =
brandonyyk 發表於 2013-4-13 00:24
There are geniuses in every country -.-
Not only taiwanese are doing that but malaysian and singaporean as well
t03723332000 發表於 2013-4-13 06:45

讀死書不如活用書......

數理強不是用來解題的........
小雞雞的小雞雞 發表於 2013-4-14 06:30
真的嗎
感覺不出來耶
身邊很多都不是天才
maximilians 發表於 2013-4-14 18:13
我是七年三班的學生

看到這篇讓我回想起以前上學的時候 以前電腦尚未流行資訊沒那麼發達

所以不懂的事情很多 小學1-6年都是渾渾噩噩 成績吊車尾 也因獨子父母疼愛過頭 導致我不善與人溝通

上國中1年級也是成績吊車尾 也不知道該如何唸書 也完全沒認為吊車尾如何 就是什麼都不知道

這是提外話

到國中因為朦朧初戀 與很多關西 補習等等 月考從吊車尾的前3名內 上升到前10名

甚至早上操場集合校長頒發進步獎

開啟了我對讀書的興趣 說了很多提外話 我要說的其實是 不管數理也好 或是國文歷史也好

我有時候會問導師 為什麼? 尤其是數學  我是弱項 其實我並不笨 我記憶力也非常好 理解能力也不差 不然也不會直接從吊車尾直接下次考試衝到前10

我會問一些很奇怪的事情 因為我本身數學很差 跟99乘法表完全無關西 是學習方式錯誤
小學甚至簡單的8+9=?  15+7=? 我都要偷偷用手指算  還被老師當場抓包  我印象深刻-.-

與其他人不同是 我很不能理解 那些死背的的解答方式  跟出不同題目 但是性質做法完全相同的題目

我常問老師 為什麼是這樣 為什麼這樣算? 原理跟理論是什麼? 為什麼是這樣的理論跟公式?

老師直接回答 把這算法的公式背起來就對了 把這算法的公式背起來就對了 把這算法的公式背起來就對了
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
這對我當時造成的衝擊很大 我學歷並不高 後來國中畢業後 並無升學 這對七年級都是大學生來說很希奇

小時後學的東西都是死背 沒辦法做開啟的教學(對不起 學歷不高 表達能力不是很好)

久了 就變成只會讀死書的書呆子

就好比其他課程 需要死背的國文歷史還有什麼公民道德(忘記是什麼名稱 年代久遠)等等

老師的教學方式就是死背硬記 換個方式來說有些老師的教學就是較為輕鬆 不用讓你死背又可以讓你思考 你思考過後發現原來是這樣 或是其他等等方式 小學國中 較為有利吧

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
其實我要說的重點只是 理論根原理 數理 很廣泛 發明家 需要的就是創造力跟了解原始理論跟為什麼

台灣的教育教不出來 教的就是死背公式 跟無限解題 為什麼要這樣解 為什麼解法是這樣? 你懂嗎?

這位老師的回答 讓我導致對數學的熱情退散 或許國中還沒教到這種程度 不過對於老師的回答 現在回想起來很失望 這不是身為導師該說的話

因為我並是喜歡這樣呆呆的算 老師怎麼說 就怎麼算
tosts1 發表於 2013-4-14 18:27
天才很多 但多的不一定會留在台灣阿..

畢竟島國資源少

政府又..
orachel1222 發表於 2013-4-15 11:02
所以也造就天才為什麼到最後都往其他國家發展了.....
在台灣你認為有前途可言嗎
在國外不論在薪資方面 福利方面各各都好
到底台灣是要跟人家比什麼 比捐款多嗎
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員