心境大魔導

zanpiaui 發表於 2011-1-28 03:33:50 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 266 27523
zanpiaui 發表於 2011-4-9 13:48

心境大魔導Ⅱ-野百合篇 51

每個人有自己獨特的能力,那是你的天賦本能。

可能會成為你的興趣,也可能會成為你的謀生技能。

每個人的生命都有一個個的階段,都會慢慢的完成。

你最希望在生命的最後,誰是陪著你的那個人?

吵吵鬧鬧的幸福晚餐約會之後,請人收走了鍋碗瓢盆,接著這會議就開始了。

白毛:『我先把我的決定說完再看大家的想法。』

樂團份有兩點:

一、 樂團的表演縮減為兩天,分別是週一和週二。

二、 練團的時間不變,剩下的時間就是練團和討論的時間。

三、 新增女主唱一名,主要演奏古典鋼琴。

再來是公司的部份:

因應樂團部份的改變需要做一些職務的調動:

一、 總管不再是只管這間店而是高於一切層級管全部的店。

二、 即日起這間店稱為本店,其它的就稱為某某分店。

三、 招募人員、或者內升人員當店長以及籌備店長。

四、 開新店的部份將由籌備店長直接對總管負責。

最後是我個人的部份,風信子今天會住進我家的客房。接下來自由提問。

耶魯要開口,不過看了一下總管,總管已經舉手了:『你的意思是說,要撤除團員在公司的職務,專心的做樂團的事嗎?』

白毛:『沒有撤除,只是調整而已,團員還是有本身公司的職務,那是為了我死後的世界做準備的,得要現在先學好才行,所以不能撤除,展店的部份原則上是籌備店長負責,籌備店長當然是開成之後的店長,耶魯和尤永在必要的時候得出面協助。』

總管:『這方面我瞭解了,明天我先把人召集起來問他們的意願,再去做調整。』

耶魯:『展店我可能比較幫不上忙,因為我還要聯絡經紀公司,還要找表演場地之類的,所以這方面往後我可能幫不上忙。那風信子的經紀約要談嗎?』

白毛:『在我們公司旗下開一個經紀公司,專作我們的,另外是替後來的學弟學妹做準備,這部份可以和大的經紀公司合作,詳細的部份你和水負責搞定。』

耶魯:『嗯!這部份我想一下。』

水姑娘點點頭:『這部份我知道了。』

小綠:『那我要做什麼?』

白毛:『你跟總管配合,慢慢的掌握整個流程的運作,對未來會有幫助。』

此時寫著作業的小茉莉突然舉手說:『那我呢?』

白毛:『你的部份比較困難一點,首先要把書讀好,另外是如果爸爸、媽媽和我出去表演,妳能去就讓妳跟,不能去的時候妳就跟著總管,學學那些我無法教妳的,妳未來的責任很重要大,是要幫我照顧妳的爸爸媽媽的!』

小茉莉:『這個妳以前就說過了,沒有什麼新的任務嗎?比如說練好什麼樂器之類的?你們不是常常在玩交換樂器嗎?我除了口琴和陶笛什麼都沒有。』

團隊是互信的存在,那麼互信的基礎又是什麼呢?

by ^~.~^ zanpiaui 蔡正基 2008 1120 0935AM 台灣 彰化 野百合篇51#
zanpiaui 發表於 2011-4-10 02:20

心境大魔導Ⅱ-野百合篇 52

有話直說,直來直往,或許在其它地方會不斷的碰壁,是阻力。

但在一個融合狀況十分良好的團隊裡,卻會造成更好的發展,是助力。

過去與未來的改變,都並不只是一個人的願意,更沒有誰會因此得意。

而是循序漸進的慢慢的產生了默契,才有機會無止境的被延續。

白毛:『那麼,小寶貝你想學什麼?』

小茉莉:『其實,我要自首,我有稍微跟老爸學了一下爵士鼓,不過還很不成熟就是了。』

白毛:『不管你要學什麼都沒有關係,只要是大家有空的時間,樂團裡的叔叔、阿姨們都可以請教,只要不影響他們的正常工作。另外就是,練好了記得跟我說,我再把妳爸爸換掉!』說到這裡的時候大家都笑了。

小茉莉:『我不要,我練樂器又不是要搶老爸的飯碗的,要搶也要搶你的位子!』此時全部都笑翻了。

不過白毛只是帶著微笑:『不然這樣好了,反正我今天也累了,就讓妳上去吧!妳覺得自己準備好了嗎?』

小茉莉突然靜了幾秒,整間的人都盯著她看,這兩分鐘整個鴉雀無聲,就像是窒息似的。

思考完後,小茉莉才說:『好!』之後全場的焦點,又轉到白毛的身上去,大家等著看這個變化多端的人,到底會有什麼樣子的反應。

白毛也停頓了幾秒,接著轉頭跟麻生、尤永說:『先帶妳女兒去練歌室!把今天要唱的都練過一遍。』

接著他們一家人就步出了這一間包廂,其它人繼續開會。

總管:『那我等一下要去VIP室看她的演出,可以嗎?』

白毛:『妳是總管,這個不用問我。』

耶魯:『那我可不可以也放假一天。』

白毛:『可以,也可以永遠休息!』

耶魯:『那我還是乖乖的上去吧!』

白毛:『廢話,我不在場上,你得負責將整個場子控制好!』

接著轉頭向風信子說:『妳!也去練歌!開會的結果明天小綠會整理出來,所以沒在這裡聽沒關係,還是妳也有要建議?』風信子微笑搖搖頭,接著走了出去。

水:『主,這樣會不會太冒險?一次用兩個新人,這樣不是在砸招牌嗎?』

白毛:『我知道妳的考量,也請妳相信我的判斷!那孩子很強的!沒有準備好是不會答應的。』

說到這裡,白毛突然轉向甜橙說:『妳呢!衣服準備好沒?大家的,還有風信子的。』

椰果小公主:『我辦事你放心!還是你覺得我該再去確認一次?』白毛只是揮揮手,接著甜橙就出去了。

甜橙人一出去、門一關上,總管突然開口:『秘密會議開始。』

接著五個人互看了一眼,此時水搶先的說:『總管就是總管,原來妳也察覺了!』

白毛:『水,這句話代表你也察覺了,總管也察覺了!』

接著用睥睨的眼神看著耶魯說:『那你呢?你看出來了嗎?』

耶魯傻笑的說:『不要說我知道了沒,連我們的椰果小公主都察覺到了。』

秘密會議,又會開些什麼呢?

by ^~.~^ zanpiaui 蔡正基 2008 1121 0703AM 台灣 彰化 野百合篇52#
zanpiaui 發表於 2011-4-11 00:41

心境大魔導Ⅱ-野百合篇 53

沒秘密的團隊,開起了秘密會議。

是有什麼要說起,還是有什麼要決議?

是會搞的一團糟,還是逐漸的綿密?

這一切的意義,都是在追求美好的回憶?

白毛側著臉看總管說:『這一點我也覺得很有趣,妳怎麼知道我要開秘密會議?』

總管:『這是女人的直覺吧!一開始我只是覺得很怪,一直以來你都說會議跟團圓飯一樣重要,盡量每個人都要到,可是今天卻是一個個支開。』

白毛:『也不算一個個支開,只是覺得再講下去會很長,不如讓他們先去做自己的事,何況這個團隊又沒什麼秘密,我們現在說的,明天還是會出公告啊!』

總管:『有什麼事情就直說吧!』

白毛:『其實也沒什麼,就如一開始我說的,職務上的分配會有分別,從今天開始整個計劃,或者說一連串的計劃就整個動起來了,想問問你們的想法。』

耶魯:『我先說吧!我的部份問題最大,不過應該也可以解決,初期要做經紀可能比較難,不過就如你說的,找專業的合作也是一種方法,所以這部份我會好好想想。』

白毛:『原則上,權責的分組,是你、水、小綠一組,你們學歷都很高,剩下的就是經歷的部份了,我覺得重點所在不在你們本身,而是管理面,因為之後你們幾個都要跟著我出去演出,很多事情還是得要有幕後的人負責,所以重點是訓練人。』

水:『這部份我覺得還好,問題會出在時間上面,因為之前的準備不夠,一直以來都是以團隊的力量在執行的,現在突然要換成幕後的人來做,我們根本沒有幕後的人,所以這部份會比較麻煩吧?』

小綠抓抓頭說:『對啊!這些部份學校又沒有教,你也沒有要我們先準備。』講到這裡突然好像想到什麼似的頓了一下,接著操作起了電腦。

總管突然笑著說:『這就是主啊!他是刻意的,是一種考驗吧!連我的部份也是,不給我任何先準備的機會,一喊動就是要動,如果是耶魯跟我說的,我還可以拍桌子翻臉說我不幹了,但是主說的我沒有理由。』

白毛:『那麼現在你們就一個個把現在能想的到的都提出來,包括執行面的問題,以及可能的困難,都可以提出來。』

小綠:『我覺得最困難的是晚上的演出,你為什麼要做這樣的冒險。』邊說邊操作著手邊的電腦更新著網頁,頭也沒有抬。

總管:『我覺得問題不在那裡,主敢那麼做一定有他的道理,我覺得重點並不是在這裡,而是關於他家的客房!』

此時小綠突然笑的很大聲的說:『你家哪有客房,那一間根本是置物間好嗎?這真的是很符合你的風格,一整個就是亂搞。』

耶魯:『不要看我,整理的事情不是我該負責的,我不幹!』

水:『需要我的話說一聲,我願意為您效勞!』

耶魯:『如果水要去的話,我是可以勉強去一下啦!』

小綠:『不要看我,這事情你知道我一定不會出手。』依舊忙著,沒有抬頭。

總管:『做家事的部份不要找我,我最怕油煙和灰塵了。』

水:『對了!怎麼突然想讓他去住你家啊?』

耶魯:『套一句他常說的話,笨問題!這個問題不該從妳的嘴上說出來!』

總管:『我也覺得主是別有用心,感覺起來就是請一個免費的女傭來打掃家裡,而且這個女傭年輕貌美,非常的萌,晚上說不定換個護士服、學生服什麼的!』

聽著大家你一言我一語的白毛,又會說出什麼驚人之語呢?

by ^~.~^ zanpiaui 蔡正基 2008 1121 0809AM 台灣 彰化 野百合篇53#
zanpiaui 發表於 2011-4-12 12:44

心境大魔導Ⅱ-野百合篇 54

長時間的思考會造成疲累,偶爾如此倒無所謂,為了長遠的未來還是別疲憊。

這裡沒有言詞的諂媚,也沒有嚴詞的威脅,只是一樣一樣交代,一樣一樣完成。

每個人的意見都是好意見,大家都有機會完全的被展現,不會只是存在於懷念。

一直閉著眼睛的白毛,此時突然睜開眼睛對總管說:『好啊!下次我去妳家,妳穿給我看,然後我順便幫妳拍照,做一系列的寫真集。』

總管:『好啊!反正我一個失婚婦女也沒什麼好怕的,什麼大風大浪沒經歷過。』

白毛:『嗯!那麼這件事就說定了,詳細的內容私下談,私下談!』說完又閉上眼睛。

總管邊說話邊眨眼:『OK!』

白毛:『小綠,網頁更新好了沒?』

小綠:『大致上是OK了,團員的名稱也改了。』

水:『不是只有演出這麼一次嗎?幹嘛改團名。』

小綠:『只是覺得有趣就改了。』

耶魯:『改成什麼了?』

小綠:『今天設定了一下英文的介面,剛剛順便把團名改成了leadwort& Lilium formosanum。』

白毛:『是歐洲藍茉莉與台灣百合。』

總管:『為什麼不是用風信子?』

小綠:『這部份妳問那個白毛的好了!』

接著所有人的眼光轉向白毛,白毛再度張開眼睛說:『那是在她身上的一種精神,象徵自主、崇高、以及韌性堅強。如果真的要選國花,台灣百合,也就是野百合還真的是很能代表台灣的花。』

總管:『我只是覺得這個名字太長了,不好記。』

白毛:『沒差,反正以後的團,也不是這樣的,頂多是特別的團,他們一定還有合作的機會,可是沒有那麼常就是了。』

水:『嗯!現在我們是不是該去和他們配合一下,準備換裝了,時間不是差不多了。』

白毛:『嗯!時間是差不多了,今天我就不出場了,等等記得把我的野薑花拿給小茉莉,上台的人各有自己代表的花,往後這些花就是你們的代表。』

小綠:『我的是什麼?』

白毛:『妳的比較特別,是緬梔,就是淡黃色的梔子花。一般是不太會用這種花的,不過他的葉子大片,很適合妳的風格。』

耶魯:『我的勒?你們等等自己問總管啦!』

小綠:『喔!剛剛你們兩個偷偷摸摸的就是搞這個喔?』

白毛:『嗯!今天搬回來那一箱一箱的就是請總管老爸準備的花,本來是要在我們這邊買就好,不過想說他們比較懂,讓他們準備也好,以後就固定一個禮拜寄一次來就好了,今天是剛好我要過去,所以順便帶回來了。』

總管:『還說勒?還好每件都在箱子裡,都有專利的保濕裝置,不然你們這樣曬一天的太陽,整個絕對都乾掉了。』

白毛:『新的那邊造景也給妳們家負責,至於點的部份如果可以就放在妳們老家田中,還是要放在田尾都可以,不管是那兩個的其中哪一個都好,只要選定了,那裡就是往後的博士的故鄉,詳細的情形等我想好再跟妳說。』

會議結束,演唱的時間就開始了。

by ^~.~^ zanpiaui 蔡正基 2008 1121 0856AM 台灣 彰化 野百合篇54#
zanpiaui 發表於 2011-4-13 01:31

心境大魔導Ⅱ-野百合篇 55

一場演唱,名符其實的聽,這樣能聽出什麼聲音?感受出怎樣的心?

是過度的疲累,還是別有用心,抑或是心有所想漫不經心?

他如果都不說,誰也不懂他的心,說了又讓人煩心。

談話結束後,今天演唱就要開始。

總管:『散會了,表演的人各就各位吧!』

白毛:『理得,打電話給你爸,約明天或者後天的中午吃飯,說我要跟他報進度。總管,這次妳也要到。』

耶魯:『嗯!我馬上打電話,不然等等太晚了他老人家又睡了!』

總管:『走吧!先去VIP室,再好好跟我說你細部的規劃,我好把整個計劃的細節弄出來。』

接著就兵分兩路,耶魯、水、小綠三人去準備表演,白毛跟總管兩人手牽手去準備看這場表演。

總管:『剛剛大家都在我不好說,你為什麼刻意讓自己退到第二線,把前場讓給他們?』

白毛:『這個也不好說,我都不知道自己還能活多久,不把位子慢慢讓出來,這樣我死了之後這群人就會自然的散掉了。』

總管:『不過,不是過一陣子會好一點嗎?風信子才來第二天而已,你就讓她跟小茉莉搭,這樣的冒險我實在有些擔心。』

白毛:『老實說,我也不放心,可是我相信我的團員,相信這些人的隨機應變。』

總管:『我相信你的判斷,可是這樣太過冒險了,而且大部份來看的,也都是來看你的不是嗎?』

白毛:『如果說來看的話,那是來看我的!但如果是來聽的,那麼就憑聲音決勝負的,那就聽完再說。』

進了VIP室,總管開始就大方向再跟白毛確定過,這部份需要時程表,這樣未來才會越來越好做。

兩人坐下後,總管拿出筆記型電腦開始敲。

總管:『你希望我們的展店,是重點展店,還是以縣市為單位的展店?』

白毛:『都不是,最希望的是以國家為單位的展店,終極的目標是讓台灣成為那世界的創作和藝術中心。不過這是長期的目標。』

總管:『那麼短期的目標是什麼。』

白毛:『短期的目標只是在另一個地方複製這裡的方式,並調整到可行。』

總管:『意思是說,接下來我的任務就是管好這一間,另外是展店囉。』

白毛:『是!也不是!展店是其中一個目標,重點是複製和實行,至於管好這一間,我剛剛有說過,得交由店長來管,也就是說不只是我退到第二線,妳也要退到第二線。』

總管:『我退到二線容易,反正我的手下本來就訓練的很好,每個人學歷雖然不一定很高,不過對於這些執行面的東西,都有一些經驗了。』

白毛:『還要更努力一點才行,他們只是對於經營這一間群策群力的有經驗而已,一旦過去新的店天高皇帝遠的,妳又能保證他們會按表操課?會照原來的計劃走?』

總管:『我相信我的下屬,可是我不保證一定可以,因為一直以來都在我的視線之內,視線之外的我也沒辦法給你保證。』

白毛:『這就是展店的另一個目的,是考驗!』

演唱明明就開始了,為什麼這兩個人還是說個不停?

by ^~.~^ zanpiaui 蔡正基 2008 1122 0745AM 台灣 彰化 野百合篇55#
zanpiaui 發表於 2011-4-14 16:05

心境大魔導Ⅱ-野百合篇 56

總是在最後一刻才說出自己的計劃,總是在做的時候才開始分析變化。

最難的是做他的手下,就算做的多順利,也會突然有變化。

他看著你的時候其實不是最可怕,不用太害怕。

當他閉上眼睛時,說法才會讓你驚訝。

總管:『嗯!我突然想到,我沒去把花分給他們!』

白毛:『妳看吧!他們各自的花都各就各位了。』

總管:『你剛剛到現在又沒有睜開眼睛,你怎麼知道他們各就各位了。』

白毛:『從還在開會的時候,我就在想這個場景,現在不過是讓一切實體化而已。』

總管:『那麼我沒去把花分給他們也在你的計算之內囉?』

白毛:『沒有,我剛剛有說,等等讓總管發給你們,不過後來我是忘了。當然,開場的時候我就想到了,不過還是那句話,我相信我的團員。』

總管:『其實我一直搞不懂,為什麼你能那麼相信你的團員?都不怕他們出亂子嗎?』

白毛:『我有一段很長的不被支持,我明白不被支持與不被相信的恐怖,所以我願意這樣去支持他們,只因為不想讓他們也陷入我曾經歷的那一種恐怖情境而已。』

總管:『那麼說說你改成只有星期一、二唱的原因吧?』

白毛:『其實也是一廂情願的作法,只是想讓那些只休週一還是週二的人可以來聽而已。』

總管:『就這麼簡單?』

白毛:『不然勒?』

總管:『我的想法是,在剛負責的事情不能減少的狀況之下,那就只有減少演唱的時間,才能換得更多練習的時間。』

白毛:『這一點也是啦!不過最初的考量,真的只是為了那些週一、週二公休的人而已。』

說到這裡,白毛話風一轉,突然問總管:『妳覺得風信子的演唱實力,比妳強還是比妳弱?』

總管:『剛剛聽到現在的感覺,還不夠成熟,不過只要細細的雕琢,潛力是比我雄厚的。』

白毛:『老實說我還是覺得妳比較好,可是妳怎麼也都不唱。』

總管:『我說過很多次了,我只是喜歡唱而已,並不代表我要表演給人看,而且我有我想做的事情要做。』

白毛:『妳有什麼事情要做啊?』

總管:『現階段就是完成你一切的夢想,等你死以後我再仔細想想!』

白毛:『如果怕花太多時間在這邊,那就把培養人材的部份先做紮實,這樣我死後妳也可以順勢的退位,看要去蘭嶼、澎湖、馬祖還是希臘去過妳的看海生活了。』

總管:『看海生活是你的夢想吧!』

白毛:『妳不也是?』

總管:『你怎麼知道的?』

白毛:『我是後現代年輕女性心理諮詢師,妳那段艱難的日子,我們走過很多地方,只去看過一次海,那一天妳的狀況整個不一樣,那時候我就認定這一點了。』

嘴巴在講,耳朵在聽,這樣是漫不經心?還是二用一心?

by ^~.~^ zanpiaui 蔡正基 2008 1122 0824AM 台灣 彰化 野百合篇56#
zanpiaui 發表於 2011-4-15 13:02

心境大魔導Ⅱ-野百合篇 57

生死都掛在嘴邊如果代表不害怕,那麼內心是否還有什麼在害怕?

長遠的未來需要一步步的規劃,吵雜中的一絲靜寂,是否也讓你甜蜜的想融化!

一個計劃被實行的同時,有多少曾經的計劃被作罷?那是一種簡單,還是一種複雜的變化?

總管:『如果讓你選,你剛剛提的四個地方,你會選哪一個?』

白毛:『蘭嶼吧!那裡比較不冷!』

總管:『我想我會去芹壁,那裡雖然冷歸冷,但是真的蠻有感覺的。』

白毛:『只是不知道那裡房子好不好買就是了,不過也可以在民宿長住,那也是一種方式。』

總管:『怪了!我一直不提重點,你也不提嗎?』

白毛:『我一直是這樣不是嗎?』

總管:『嗯!那麼關於那個博士的故鄉,大概是怎樣的執行?』

白毛:『這個是我明天要跟賊皇報告的重點,現在先跟妳說,不然明天他如果問妳,妳也答不出來那就有點糗了。』

總管:『那個老頭我才不管他勒,反正我的老闆只有你一個,如果哪天你掛了,沒有意外的話我會離開吧!』

白毛:『不繼續做下去嗎?接下來會很有趣耶!』

總管:『你的意志給耶魯去繼承就好,我還是去找個看海的房子,懶懶得過日子就好,況且我本來就很懶,我也不缺錢,會來這裡是因為你的關係,不然我才不要再出來拋頭露面。』

白毛:『大概是這樣,那個計劃本來我想在本店的所在地進行的,不過我自己是彰化人,妳是田尾,執行面的是妳,所以我想說乾脆就鄉親土親,把那裡當作重心。』

總管:『實際的操作模式大約是怎樣?跟我講初步的就好,剩下的我再透過我爸的關係去安排。』

白毛:『我想過有三個方案,一個是自己做,也就是在店裡發放,不過店員會很忙,而且會有冗員的產生,因為那些人平常就沒事,只是等人來申請而已。』

總管:『在店裡發不行,因為那真的會讓場面亂七八糟。』

白毛:『另外兩個是透過當地的政府,或者農會。』

總管:『用農會好了,我爸是農會的理事,裡面的狀況他大概懂一點。』

白毛:『那麼就朝這個方向去執行,原則上就是公司的錢是存在別的銀行,這部份是獨立的基金,是由盈餘去配發,不過有一條但書,那就是盈餘配發額如果不夠的話,就要傾公司之力去支持。』

總管:『為什麼要做這個,這樣不是會讓公司財政陷入困難嗎?』

白毛:『這就是麻煩的所在,而且我們還得預留實力做展店的動作,所以必須有很多的思考和配套。』

總管:『雖然你說給我選地點,其實你也有屬意的地方吧!』

白毛:『其實我最想放的是我們彰化,不過後來想一想,還是放在田中比較恰當。』

總管:『是因為交通方便的關係嗎?』

白毛:『也是其中個原因啦!另外就是讓那邊也一起繁榮起來,這樣也不無不好。』

總管:『那為什麼不放去田尾?那樣不是比較實際,那部份讓我爸去負責不是比較安心嗎?』

想法與作法間的距離,在於事實的折衷,白毛又會說出什麼答案呢?

by ^~.~^ zanpiaui 蔡正基 2008 1122 0824AM 台灣 彰化 野百合篇57#
zanpiaui 發表於 2011-4-16 14:11

心境大魔導Ⅱ-野百合篇 58

每一個動作的背後都有特別的意義,踏實的瞭解需要真心的願意。

如果這世界有很多想像不到的美麗,那也得有心才能不斷的延續。

決斷間的折衷每每都有特殊的意義,也會為我們帶來不同的意義。

如果想知道最後碰到是怎樣的相遇,就請為自己更耐心的看下去。

白毛:『其實,我原本的想法真的是讓伯父去做這些事,因為他在地方耕耘那個久了,由他來做會有一定的助益,可是這事情沒那麼單純。』

總管:『意思是你的計劃不只有這樣,還是事情的複雜度太高,怕他老人家麻煩。』

白毛:『詳細的部份,我想我還要再想一想,明天中午跟賊皇報告的時候再一起提出來,反正初步的規劃就是那樣,伯父的部份接下來應該還有一些部份要麻煩他,所以這件事情的執行面應該不是他,但可能會讓他去談。』

總管:『那你最可能決定由農會來做,還是由鄉鎮市公所來做?』

白毛:『最好做的層級是縣政府,因為國中小學都是在縣的管轄以內,鄉鎮市公所只能管到托兒所。』

總管:『那我們的計劃要管到托兒所嗎?』

白毛:『這就是我明天請賊皇來的原因。』

總管:『你要請他作決定,還是要借重他的見識?』

白毛:『原則上明天就是七人小組的會議,除了今天最後的五人小組以外,再加上風信子和賊皇,七個人來開這個會,讓大家來決定這個計劃的初始雛形。』

總管:『這個計劃最後也是由我去主導的嗎?』

白毛:『是,也不是!意思是說起先是由妳主導,不過整個計劃成熟之後,還要有小綠跟風信子的部份,一個坐鎮國內,一個作鎮國外;或者妳坐鎮國內,他們兩個,或者再加上水姑娘共三個各站一個洲,成為一個四人的小組國外共同把這個計劃執行妥善。』

總管:『你的意思是,這個計劃不是你原本說的只是繁榮地方的計劃嗎?』

白毛:『是繁榮地方的計劃沒錯,且是相當恐怖的計劃,從一個小點延伸到整個台灣,再透過這些學生延伸到全世界去,駐外的就是協助這些在國外的學生,整個要設計的夠完善才有辦法完全的伸展開來。』

總管:『我剛剛也在想,你到底格局要做多大,因為你的格局會影響到未來整個細部的執行面。』

白毛:『這是其中一個計劃,其實這個計劃還不用動到賊皇來,重點還是下一個計劃。』

總管:『你指的是細部的執行面計劃,還是除了這一個還有另一個要同時執行。』

白毛:『做這一個需要很多錢才能搞定,現在要做的話,不管是我們的集團,還是賊皇的集團都會吃不消,所以我想了另一個計劃來養這個計劃。』

總管:『是還在想,還是大概的雛形已經出來了?』

白毛:『其實大概想的差不多了,博士之鄉計劃,延伸的計劃叫洋博士計劃,就是如同過去由國家支付獎助學金一樣,只要在這個鄉裡的人出國留學,依舊可享完全的獎助學金,這個部份就要花很多錢了。』

總管:『嗯!國外的學校學費是真的比國內的高出許多。』

白毛:『那部份是志業是要花錢的,另外一個計劃叫填鴨計劃,就是我們過去的填鴨教育,讓我們多了很多理工的人材。』

總管:『可是,現在教改不是不讓我們填鴨嗎?』

白毛:『填鴨只是個名稱,事實上是用填鴨的方式去學習而已。』

什麼是填鴨計劃?又會為這個社會帶來多少的變化。

by ^~.~^ zanpiaui 蔡正基 2008 1124 0855AM 台灣 彰化 野百合篇58#
zanpiaui 發表於 2011-4-17 14:48

心境大魔導Ⅱ-野百合篇 59

用網路遊戲和電視節目的結合,搭配知識經濟的試合。

有多少的利基可以去創造,又該從何開始做選擇。

這麼做是不是不道德?能帶來的未來又為何?

這樣的花費對於世界是否能夠完全值得?

總管稍微想了一下,接著問白毛:『那麼我們填鴨的資料要從哪裡來?要著重在哪一個部份?』

白毛:『這部份我們是可以自建資料庫,蒐集更多資料來完成這個任務,不過還有另一個魚幫水、水幫魚的計劃也是可行的?』

總管:『這樣說太過抽象了,你還事先跟我說整個規劃的部份吧!』

白毛:『這個計劃需要的配套,有兩個,一個是網路遊戲,一個是電視節目。』

總管:『這部份是要和別人合作,還是又要囊括在我們志業以下!』

白毛:『這就是我要請益的所在,我想問賊皇,他覺得該是一個獨立的小集團,還是該和我們現在的公司合在一起,還是以我們的志業與賊皇的企業合資,再加上一個網路遊戲公司、還有一個電視節目製作的公司。』

總管:『不要假了,這部份我覺得你有定見了,該不會又是一個請君入甕的局吧?』

白毛:『也不是啦!只是那部份的公司和團隊我們都不認識,我想借賊皇的企業界的人脈去完成這部份。』

總管:『你不怕賊皇把計劃吃掉,自己去做完嗎?』

白毛:『對於賊皇的誠信,這一點是無庸置疑的,不然他就不會無條件的那出這些錢給我做我想做的志業,而且這是他私人的錢,跟他的公司無關。』

總管:『既然稱為賊皇就一定別有用心吧?』

白毛:『就是讓我幫他訓練他兒子而已,花這樣的錢值得啦!現在就值得了,往後就更了不得了。』

總管:『嗯!我想知道你是怎麼看你同學的?』

白毛:『我覺得他就是個公子哥,從小什麼都有賊皇撐著,所以做什麼都有恃無恐,離開他老爸的羽翼後什麼都該靠自己,所以這陣子以來獨力完成了很多事,也漸漸的建起他原來一直提不起來的自信。』

總管:『是啊!你都說他離開他老爸的羽翼了,你還要借他老爸的力量嗎?』

白毛:『他還有大好的人生,我沒有了!我沒有什麼好爭、也沒什麼好堅持的了。』

總管:『你的意思是這個計劃得得在你有生之年完成,所以你才會出此下策?』

白毛:『事實上,請出賊皇是減少你和耶魯的困擾,如果不請他來,就得靠你、或者靠他自己去找出人際的脈絡,那會讓你們很忙,現階段的你們不容分心。』

總管:『這部份我們自己做是緩一點,不過這樣不是比較好嗎?透過賊皇的人脈,不是會有一些事情不能做,會被牽制住嗎?』

白毛:『也沒差啦!這部份我會處理好,如果他要管很多我就換方式執行,反正我想很多配套,這部份不需要擔心。』

總管:『你還沒有跟我說資料庫的部份要怎麼做?』

白毛:『那部份我想跟中文維基百科合作,一開始開發的時候就是用現有的條目去做,接著我要請請他們每天饋送當日的更新資料給我們,然後我們在遊戲的官網公佈當日更新的條目。』

總管:『你的意思是說,他們提供我們資料,我們替他們宣傳?把這個魚幫水、水幫魚的計劃造起來?』

白毛:『嗯!另外我們的遊戲官網的首頁跟其它遊戲不同,我們還會掛上Google Adsense的廣告,這樣就有多重的效益,』

by ^~.~^ zanpiaui 蔡正基 2008 1124 0951AM 台灣 彰化 野百合篇59#
zanpiaui 發表於 2011-4-18 13:14
心境大魔導Ⅱ-野百合篇 60

總管:『這樣不是很怪嗎?本身是遊戲還掛別的廣告?』

白毛:『我知道大家會覺得很怪啊!可是那部份是不賺白不賺,重點是內容是否吸引人,是否有來看的必要,而廣告的曝光只是點綴而已。』

總管:『你會去提這一塊的商機,是覺得這個計劃失敗的機率不高嗎?』

白毛:『這部份原則上執行面是遊戲先上,一個月後節目開始製作,一個禮拜做五天,而且是八點到十點的重點時段,大概會分成三個階段,一天來十六個玩家,第一階段八個,第二階段八個,第三階段是第一、二階段各四個合起來共八個去爭一二名參加月賽。』

總管:『你的意思是說,這個節目要做長長久久的知識競賽嗎?』

白毛:『到時候還有很多的配套去做,原則上週冠軍有週冠軍的獎金,月冠軍有月冠軍的獎金,但重點會在於答題數的突破獎金,例如第一次如果答對二十題,那麼下一位答超過二十一題的就有一次破紀錄的獎金,而這部份是累計的,如果二十一次變成二十五,那就是多了五階的獎金,這是多麼龐大啊?』

總管:『我一直在思考的是,這部份是我們能掌握的嗎?對社會造成的影響又是如何?是不是會無限的擴大呢?』

白毛:『這就是我要的,我說了台灣是世界的設計和知識中心,連藝術創作中心也在台灣。之所所以把名字設定為填鴨,就是因為全部都是背的,答案只有一個,全部都是四選一的題目。』

總管:『你真的覺得這樣的填鴨真的有用嗎?還是你根本是推崇填鴨式教育的?』

白毛:『我本來就推崇填鴨式教育,因為我的底子就來自於填鴨,只是孩子會長大,會接觸很多事,會在經歷中找到連結,去明白以前被填鴨的部份,事實上的脈絡是怎樣的。』

總管:『我是受過國外教育的,我明白填鴨教育讓我的受益,不過也看出填鴨的我們,與啟發式教育的國外學生真正的分別,是在面對問題時的思考、剖析、以及尋找答案的方式與態度。』

白毛:『那部份是我們的劣勢,我想證明一件事,填鴨不是汙名,填鴨是急速獲得很多知識的最佳方式,只是它只是空殼,而真心要學習的人,就會自己去找連結,自己去找過程來符合這個答案。』

總管:『也就是說,這計劃其實不是要弄錢,重點是在於知識經濟?』

白毛:『嗯!妳看出來了,我這人不愛太會賺錢,或者說不懂得把心力放在賺錢上面,但是對於教育、對於改變這世界,我有我獨特的偏執。』

總管:『不過我覺得你還蠻懂得賺錢的啊!剛剛說的那一些都是關於人性,就是以人性本貪的弱點,讓很多人進來這個遊戲,也靠著人的堆疊,讓這遊戲產生無限的效益,更利用這些人創造出知識經濟,甚至是規模經濟。』

白毛:『這部份我沒有預設立場這個遊戲會發展到多麼龐大,然後會不會有後續的跟進產生,在另一個角度來看,當全民都在爭獎金的時候會是如何,另外是當得到高額獎金的人被知道了又會如何?』

總管:『那部份是我們無法在現在確認的,不過我在想,如果真的做起來了,我想台灣就真的成為中文世界的中心,甚至是世界的中心了吧?』

白毛:『我的目標並不是中文世界,而是我是來自中文世界,我想把中文的維基弄到大於英文的維基,也就是讓子系統大於母系統,那會是一件很有趣的事情。』

總管:『那我們有必要捐款給維基百科嗎?』

白毛:『這部份我覺得不用,因為我們為他們帶來的助益會很高,而那部份來自於人氣和聚焦,會幫他們拉開與大英百科的距離,而且是恐怖的差距。』

總管:『你沒有想過,維基百科有可能不和我們合作嗎?』

白毛:『這部份很簡單,我們先把大計劃做出來再去和他們談,如果他們不要,我們就自己打造一個資料庫,我就不信這股浪潮無法打敗他們。』

總管:『這又是一個請君入甕的局?』

白毛:『不是,這是挾天子以令諸侯,人氣才是最大的重點!』

by ^~.~^ zanpiaui 蔡正基 2008 1124 1056AM 台灣 彰化 野百合篇60#
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員