被「誇大」的中國功夫 (36P)

SYSOP 發表於 2011-3-15 20:05:49 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 34 29603
running 發表於 2012-2-2 12:27
作者你怎麼可以說出國王是光溜溜的事實?哈~哈~哈~
ballista 發表於 2012-2-8 09:22
國術上了擂臺
的確蠻慘的
fastpass 發表於 2012-4-18 07:32

這篇文章發人省思,
至少傳統武術界有人醒了,
不甘心自己辛苦的鍛鍊卻輕易被打趴,
但又不願接受中國武術是積弱的,
其實我認為現代武術也是源於傳統,
只是環境不同,競爭的場合不同,
只要有志之士將神話去掉,擷取適合擂台的元素,
保留一些國術打擊特有元素,
例如泰拳的變成膝頂的同義詞,其實各武術門派都有阿,
科學化的訓練方式,
未來要在擂台上表現一定是可能的,
但傳統武術的技擊術肯定是落後的,
老師們也不需用此來麻醉自己,迷惑學生,
跟著時代一起進步,找回傳統的真相,
傳承歷史也是重要的,面對真相教拳時也不會那麼矛盾。
adelgp2002 發表於 2012-6-15 00:51
這邊文章應該是針對文革過後的對岸吧!!
因為文革的關係,真正優良的武術家若沒有事先跑到海外大概也被整的慘不忍睹了.
於是發展出那一套所謂"樣板武術"不倫不類的"舞"術.

先不提傳統武術所謂世界級的格鬥競技場上的成績.(說真的大概也沒啥成績)

作者似乎把真實武術與表演藝術(文學.電影)混為一談了.
拿著電影與小說評論武術..當然怎麼看都覺得武術是被神話而且毫無用處.

但...評論終究是嘴上功夫,若沒有親身去經歷終究還是做夢一場

時間是最嚴苛的裁判.
我相信任何東西能經過時間的考驗而保存延續下來的一定有其優點.
事情光看一面是不夠客觀的
抹茶丸 發表於 2012-6-29 07:50
以個人經驗,
中國武術其實很厲害,
但是使用的人腦子要很機敏,
各招各法都有他背後的戰術意義,
但是如果學的人無法知曉,
那一切都沒有意義~

舉例來說,
詠春拳就是如此,
記得看過網路上幾段比賽影片,
分別是詠春對上空手道以及拳擊,
雖說詠春打擊速度夠快,
但是使用者的人不懂冷靜應戰,
胡亂揮拳最終慘敗,
而其中可歸咎於使用的人太過天真,
而並非詠春本身劣於其他武術~

中國武術不能打的這個說法已經越來越普遍了,
其實不是中國武術威力不夠,
而是架式的問題,
很多中國武術的防守非常薄弱,
或許我該說是動作太大,
這點方面拳擊就值得學習,
拳擊的防守很簡單,
無非是閃擋撥,
而且在架式方面就要求雙肘夾緊身驅,
看起來就像一隻烏龜,
這種防守看似愚鈍,
但卻又隨時可以進攻,
不需要多餘的動作,
這也是為什麼拳擊一直歷久不衰的原因~
赦炎 發表於 2012-7-24 07:30
中國功夫本來就不是萬能的

尤其是現在的系統.....
寒江釣鯉 發表於 2012-9-29 22:26
現在的真武術 也沒有多少人練的到了  而真的練到的  又礙於門規  不能顯露
而很多的中國武術 講究的也是一極必殺的攻擊  
但確實是說到重點  現代武術 確實是以表演為主吧
而真的傳統的 馬步練三年  一拳一式 練個數萬變的也沒幾人了
1hokutonosumomo 發表於 2013-2-5 11:55
大致上本篇說的都算言之有物,

不過我還是提出些不同的意見:

1.李小龍確實有很深的近視,而近視確實會增加受擊打後視網膜剝離的危險─

但這與他本身強不強毫無關係,因為他並非靠比賽吃飯的職業拳手,

再者視網膜剝離本來就是拳手的職業風險(尤其是選手受擊打機會甚高的拳擊),

任何一位膽敢對打的人都會面臨到的,總不會是因為擔心失明所以私底下他都叫對方輕手輕腳吧?

而且Anderson Silva似乎也有近視喔(有一次賽前記者會裡他有戴眼鏡),

現在可是一票人巴不得他陰溝裡翻船哩

2.同樣是李小龍的部分,

他可考的戰績確實僅有香港高中拳擊的冠軍(考量到他練詠春的時間大過拳擊,這應該算挺了不起的),

後來的空手道比賽也是受邀的來賓,僅是表演與練習散手,

但是以與他接觸過的人的發言來看(琳達或伊魯山度等人),

他與人交手都是在私底下的,

像小時候香港的門派鬥爭(有一小段紀錄影片,這在葉問二裡也有描述出來,

以以往中國武術的封閉性來說,這可信度很高),

以及作為不良少年時期的打架生涯(他父母就是因為他慣於與人動手才送他到美國),

而後美國時期除了與中國幫會武師的對戰(因那票人不許他教歪果人拳,這場持續了三分鐘,

雖然贏了卻讓他體認到體能的不足進而開始鍛鍊─出自琳達的訪談),

就是一些歪果弟子的切縒,

有部紀錄片裡有他第一批學生的訪談(好像是「李小龍如何改變了世界」?)

那位是練拳擊與角力出身的街頭鬥士(應當是和Kimbo差不多類型的街鬥)有說道,

他的第一批學生有許多都是這種熱愛打架的傢伙─要是李小龍真如紙糊燈籠一戳即破,

那麼他早該成為1960年代的柳龍拳(改為詠春達人如何?)了

3.身高170與體重60出頭的人「瘦弱」、「不經打」?

恩.......我想會這麼想的人大概只看摔角的吧?

前天有位超級筋肉人才被個腳很大的打得滿頭包喔

請去看看中量級以下比賽選手的身高體重吧,

k-1 max裡曾把mosato扁到血尿的Buakaw身高也是170多公分,

體重在打比賽時也只有66公斤左右,

若只把這資料秀給任何一位路人看,

大概會認為這人一擊便倒吧?

可實際上請去找找看此人的資料吧,

這等體型的人也是能有很可怕的強度的

附帶一提,

我看過與「李小龍一腳能把人踢到20米之外」一樣愚蠢的言論就是「李小龍曾被摔角手抓起來毫無抵抗之

力,一直嚷著放我下來」─最好他那種高傲的個性會允許自己說那種鬼話啦!

4.每次探討中國武術不能打時,

津門第一或葉門都會順便被抓出來批鬥一下─

大概是因為多數觀眾的視覺印象就是「中國武術又幹掉洋鬼子了,潮爽」,

所以MMA眾便認為這是一種變相自high的行為吧,

問題是外行人看武術片本來就是看熱鬧的,

你期望他們對武術有平等的看法無疑天方夜譚,

難道你真以為他們在看導火線或勇者無敵時真是被 MMA的精良技法感動嗎?

非也,

許多人只是把骨子裡的暴力藉由電影宣洩出來─與國術或MMA無關
GOBACKHOME 發表於 2013-2-5 12:46
最近這種言論也滿多了,簡單說就把他當成奇幻文學看待就好了。
如果是比賽的場合,我想中國功夫的確近於花拳繡腿,
但是如果拿保健的角度來看,那意義就不同了,ex:太極

大概,是這樣吧?
112561 發表於 2013-5-29 19:11
樓主 我對妳說的李小龍 我不太認同 不知道樓主的資料是從哪邊來的?

目前的武打宗師 " 洪金寶 " 有說過  他有跟李小龍對打過 他的拳頭還沒有伸出一半 李小龍拳頭已經到他眼前

不是同一個等級的..

還有

其實你可以在youtube上面找到 李小龍用雙結棍 跟 職業乒乓球選手對打乒乓球 我不認為這是一個業餘高手可以做出來的事情

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員