別怕酸味~

CO②氧化碳 發表於 2005-1-14 05:21:21 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 16 3060

很多來店裡的客人要我幫他推薦咖啡,會指定不要酸的咖啡,這很可惜,咖啡的酸味可以說是咖啡的生命,最強烈的回甘往往隨著帶勁的酸而來,所有咖啡採購者、烘焙者及咖啡行家口中的花香味、乾淨、豐富、水果味、質感等等咖啡中的的美味詞彙 都是伴隨著酸味產生,失去酸的咖啡,彷彿就像失去了生命一般。如果拒絕咖啡的酸味,等於拒絕了咖啡世界的三分之二版圖。

幾乎沒有咖啡採購者要採購咖啡、進行杯測時,會把咖啡烘到Full city(深烘焙的一種程度)以上的深度,而只要是低於Full City的烘焙深度,百分之九十強的咖啡都會展現出他們本質上的酸味出來,因為咖啡其實是咖啡漿果的果核,作為水果果核的宿命是:他們總是無法脫離果酸對它們的影響。

果酸是明亮生動的,不是強酸性的(acidic),也不是咖啡過度萃取或不新鮮時產生出來的酸澀(Sour),豐富的酸味會讓您的味蕾 立起來,這種口感相當於品酒時「爽利(dry)的感覺。沒有酸味的咖啡嘗起來令人覺得平淡而缺乏生命力。而強烈快速(指酸味迅速從舌間劃過的感覺)的、水果味的、類似紅酒一般的酸味,及隨之產生的回甘餘韻,可以讓人足足享受一整個下午。

要分辨好的酸與壞的酸其實不難,就像你能分辨水果酸和鹽酸之間的差異,如果沖煮的溫度過低,或是過度萃取,咖啡豆裡的單寧酸、菸鹼酸等等,就會進入口中,刺激舌頭兩側的底下,伴有衝鼻的氣味。這和美味的酸不同,強烈的酸刺激舌頭兩側邊緣,激發出「薄」、「銳利」等形容詞

如果你怕咖啡的酸味,不妨試著點一杯有著帶勁酸味的瓜地馬拉咖啡,請店家煮成Espresso,加一點點台糖的精製金砂糖,享受那如檸檬汁的酸甜口感,再慢慢地減少糖份,直至不需要加糖為止,三次以後,你的味蕾將可以接受任何的酸味。

已有(16)人回文

切換到指定樓層
chii0821 發表於 2005-1-14 11:26
BT版主說的真是貼切.也道中了一般喝咖啡.跟玩咖啡的人最大的不同.
通常一般喝咖啡的同好們.碰到酸就皺起了臉.
然後吐出舌頭.大聲的喊~~~~~~~~~我要加奶~~~)))))

雖然說咖啡是自己喝好喝就是好咖啡的定義.
但是就像自己覺得台灣最好玩.而沒想過要出國去走走.
人生豈不是很可惜呢:cry:

所以咖啡的世界實在就像人類的世界一樣.
有人認為台灣最好玩.沒必要再出國去.
但有些人覺得.台灣固然好玩.不過要是沒出去看看.怎麼知道世界有多大呢?
所以我在這邊不是說喝不酸不苦沒個性的咖啡文化不好.
而是不試試更多樣多變的咖啡.是很可惜的
CO②氧化碳 發表於 2005-1-14 13:29
Originally posted by chii0821 at 2005-1-14 11:26 AM
BT版主說的真是貼切.也道中了一般喝咖啡.跟玩咖啡的人最大的不同.
通常一般喝咖啡的同好們.碰到酸就皺起了臉.
然後吐出舌頭.大聲的喊~~~~~~~~~我要加奶~~~)))))

雖然說咖啡是自己喝好喝就是好咖啡的定義.
但 ...

你的誇獎我實在擔當不起:sleep:..因為那不是我的文章我也是第一次看捯的..
知識比你都少..說真的..跟你聊一聊~我到開始對咖啡感興趣了呵呵~
不過...我要去咖啡店工作摟~
一定要多學一點~:anger:..
以後自己做求己不求人...也省錢
chii0821 發表於 2005-1-14 13:39
Originally posted by rickrick1234b at 2005-1-14 01:29 PM

你的誇獎我實在擔當不起:sleep:..因為那不是我的文章我也是第一次看捯的..
知識比你都少..說真的..跟你聊一聊~我到開始對咖啡感興趣了呵呵~
不過...我要去咖啡店工作摟~
一定要多學一點~:anger:..
以後自己 ...

即使是轉貼的文章.也得用心的找才找得到嘛.
我們也都是這麼樣的走過來.要專精單項就已經很難了.
更別說是甚麼都懂.甚麼都專.至少.我還沒這樣能耐

歡迎加入咖啡毒品勒戒所.當你開始感興趣的時候.
就代表你慘了.症狀有一直想試新的咖啡豆.一直想把煮咖啡的技術練好.
一直想看書.一直想找人聊咖啡.呵呵:cry:

學咖啡最快的方法.就是到咖啡店打工.恭喜你有頭路可以做.
又剛好有興趣.只要把每杯咖啡都當自己要喝的.用心的咖啡最好喝了.
加油加油哦.要是有學到甚麼新東西.可要回來跟我們一起分享哦
麥卡倫 發表於 2005-1-14 23:29
酸溜溜的咖啡,在酸的後面是一陣又一陣的口感衝擊,
並會有陣陣的回甘,所以淺烘焙豆就是讓人這樣令人喜愛
CO②氧化碳 發表於 2005-1-15 22:09
Originally posted by chii0821 at 2005-1-14 01:39 PM

即使是轉貼的文章.也得用心的找才找得到嘛.
我們也都是這麼樣的走過來.要專精單項就已經很難了.
更別說是甚麼都懂.甚麼都專.至少.我還沒這樣能耐

歡迎加入咖啡毒品勒戒所.當你開始感興趣的時候.
就代 ...

當然拉....這禮拜六就要去了..
對了你比較喜歡喝.冰的還熱的..
我幾乎都買冰沙那種焦糖咖啡..
上次買熱的~:sleep:..不太喜歡~
yung12345 發表於 2005-1-15 23:51
咖啡本來就有一點酸酸ㄉ
還有一種可能
就是溫度太高
麥卡倫 發表於 2005-1-18 00:34
有時候還要看煮法,如果用滴漏的話,
水温太高會變澀,
水温太低會變酸,
而水温太低的酸就像台語說的""死酸""
會喝下去想吐出來++''

chii0821:嗯.麥兄說的是.除了水溫.更講究的還有豆子的烘焙度.
淺培適合高一點的溫度.至於深培則可以考慮水溫低一點點.

[ Last edited by 麥卡倫 on 2005-1-18 at 10:06 PM ]
chii0821 發表於 2005-1-18 09:51
Originally posted by rickrick1234b at 2005-1-15 10:09 PM

當然拉....這禮拜六就要去了..
對了你比較喜歡喝.冰的還熱的..
我幾乎都買冰沙那種焦糖咖啡..
上次買熱的~:sleep:..不太喜歡~

我只能喝熱的.唉唉.身體不好.
冰的不能碰.偏偏又要研究冰咖啡.
實在是傷腦筋.只好硬著頭皮上啦:cry:
熱的焦糖瑪奇朵是不錯喝的產品.
但卻被大多數的咖啡館給搞砸了.

不知道你們那邊買不買得到黑糖粉.
如果有的話我再教你做一種黑糖的卡布.
很好喝哦
CO②氧化碳 發表於 2005-1-19 20:18
Originally posted by chii0821 at 2005-1-18 09:51 AM

我只能喝熱的.唉唉.身體不好.
冰的不能碰.偏偏又要研究冰咖啡.
實在是傷腦筋.只好硬著頭皮上啦:cry:
熱的焦糖瑪奇朵是不錯喝的產品.
但卻被大多數的咖啡館給搞砸了.

不知道你們那邊買不買得到黑糖粉.
...

當然買的到黑糖拉~
只是我覺得黑糖比較不甜~
我喝咖啡喜歡甜一點的說~
不知道你那個味道是怎樣的?
12下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員