立委提案學貸25年免還,大家覺得合理嗎?

阿里巴巴巴 2012-5-29 09:47:35 發表於 動漫 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 101 6421

(中央社記者蘇龍麒台北28日電)教育部次長林聰明今天表示,民主進步黨籍立法委員林淑芬等人提案修法,讓畢業25年還無法償還就學貸款者,學貸由政府償還,相關修法恐怕不太合理。

中國國民黨立法院黨團書記長徐耀昌、副書記長陳淑慧、立委黃志雄、楊應雄等人,上午在立法院召開記者會,邀請林聰明等官員出席。

立法院教育及文化委員會下午排定審查大學法部分條文修正草案等相關修法,當中將討論有關如果學生畢業滿25年還無法償還學貸的部分,由政府來償還。

陳淑慧表示,學貸滿25年餘額還沒有清償,就由政府概括承擔,這樣的制度設計完全沒有考慮到政府的財政能力,對學生是錯誤的示範與人格教育,且對按時繳學貸的學生並不公平。黃志雄說,民進黨的提案做了教育上最壞的示範。

林聰明說,25年沒辦法償還學貸,就由政府來負擔,恐怕不太合理。他說,目前教育部已經推動放寬學貸的償還期限、可以申請緩繳、低收入戶生活費貸款額度增加、中低收入戶可以貸款生活費等,相關政策民國100學年度第2學期已經上路,希望新的辦法推動一段時間後,再來進行通盤檢討。

林淑芬說,她提案中有關25年沒辦法償還學貸,就由政府來負擔,是有相當嚴格條件的,學生必須證明這25年來都沒有能力還款,才可以免還,並不是通通都可以不用還。

她表示,這樣的構想是來自於美國總統歐巴馬「學貸20年免償」的構想,沒有人會願意為了新台幣幾十萬元的學貸,一輩子不求任何發展,還沒有正式的工作。她說,相關修法有很多的條件限制與把關,希望國民黨團不要污名化這項修法,這是對窮人的最大歧視。1010528

=====================================

請問這種腦殘法案如果通過

那以後誰還要繳學費

放超過25年就好阿

還好教育部腦袋夠清楚

單選投票, 共有 259 人參與投票
你所屬的會員群組沒有投票權限

已有(101)人回文

切換到指定樓層
axu 發表於 2012-5-29 10:08
林淑芬說,她提案中有關25年沒辦法償還學貸,就由政府來負擔,是有相當嚴格條件的,學生必須證明這25年來都沒有能力還款,才可以免還,並不是通通都可以不用還。

起碼九把刀之流 就不符合超過25年免還

不過我個人認為 最好立法規定學校必須負連帶保證責任
教育品質差的學校 可以保證的額度低 自然招生困難 讓市場來淘汰不合格的學校
sher82932000 發表於 2012-5-29 10:34
學代的優惠是美意!
但是時間過常會讓人懶散!
並且造成經濟負載的問題!
不宜太久!!
andyted 發表於 2012-5-29 11:24
不合理
我覺得也沒必要
因為這是極少數吧
25年還不完..................
他應該也不在意
假設100萬25年=每年4萬
便利商店打工的都還的起吧
早點掛的
再欠也沒幾年了
而且欠債還錢天經地義
死掉自然就一筆勾銷
另外要達到這地步的我想很難吧
應該沒必要為這少數特例來特別提出

至於有沒有人故意不還錢
我想不會啦
應該有一定規定
為了不還錢
要一直是不怎樣或沒工作
所謂無還款能力
沒人想吧

klk369klk369 發表於 2012-5-29 12:06
台灣好吃懶做的人還是很多的
光我所看過好手好腳不工作只會成天向家裡耍爛要錢的就有好幾個
如果這法修過了那這些無賴更是不會想要工作
如要修這法至少要配套讓十年還不還的抓去強制工作個幾年
stdike001 發表於 2012-5-29 13:35
沒關係啦,沒還的叫民進黨代償還就解決了。
qaz123p 發表於 2012-5-29 13:39
上又政策,下有對策。不要一開始就挖洞給自己跳。要講一個政策的時候,想想人的本性。
simonlake 發表於 2012-5-29 13:42
腦殘的立委提出的腦殘的法案…為何不把精力放在重要的法案上呢…真的夠腦殘…
yungshengfu 發表於 2012-5-29 13:44
對於 還不起的人..其實深表同情

但是我想借債還錢 天經地義

如果他們不還  最終還是納稅人還

討論這種提案  倒不如討論一些 比較實質意義的事情

例如直接針對 大量養屋 大量養地的人來殺 課徵到的稅

我想可以養十個台灣的窮人了
gris 發表於 2012-5-29 13:54
或許在立意上是好的
可是某些人總是會想從中間投機取巧
把自己弄成無資力,應該也不是件難事吧
所以,應該好好想各完整的配套措施
而不是放個閃光彈之後又石沉大海了