清大彭明輝:年輕一代被四五年級犧牲 還背草莓族汙名

Jacobdd 發表於 2012-9-13 10:48:52 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 579 102252
shuji3300037 發表於 2012-9-13 13:42
的確,現在很多年輕人的工作態度不好,抗壓性低。
我是七年級尾的年輕人。大學不認真延畢只好上大夜班領23K自己養活自己。
23K自己養活自己當然沒問題啊!我還可以存錢呢!
可是,我是在便利商店打工,一天吃兩餐都靠店裡的過期報廢鮮食。
第二,我人在高雄,跟同學分租一個月房租才2K多一點。

但是把22K這種標準放諸全台對嗎?
南部19K省點還真的可以過日子喔,台北領最低薪資拜託你千萬不要自己住,會GG耶。

上一代,努力大半輩子,從小對孩子疼愛有加不希望孩子吃苦;但大部分錢沒有多到可以讓孩子當富二代!
到了孩子要獨立的時候,再來說"你抗壓性怎麼那麼差?"、"怎麼沒人要用你?"、"沒想到你也是草莓族"之類的
努力大半輩子結果產業走下坡的,都只會跟年輕人說:"想10年前OOXX@@##"再來說年輕人不肯做。

由以上論點我可以說,上一代對小孩的教育失敗最後都變成小孩的錯;下一代不能接受上一代給的低薪水也是孩子的錯。
反正長輩都是對的嘛是不是?
我個人讀的算是不錯的校系(至少錄取成績上是),但是如果今天我畢業了要求一個月不多35K做個企劃就好,
試問老闆們,我保證我拿得起這35K,你們也給得起這35K....問題是願意給的有幾個?

題外話:
在店裡的雜誌架看到一本商業類雜誌,封面大剌剌寫著"現在的年輕人,會打算勝過會打拼"
我完全不以為意。
不先打算好打拼個屁,拼個幾十年也只是老了屁股。現在已經不是愛拚才會贏的時代了!
yy8354837 發表於 2012-9-13 13:45
貪官汙吏+無能的先生及錯誤的政策才是掠奪
1ejack 發表於 2012-9-13 13:56
而造成台灣從亞洲四小龍變成台勞輸出國的政府,要負最大責任,因為這些年輕人不是不努力,更不是草莓族,而是不管怎麼努力,在這裡都賺不到錢、翻不了身。
cryolite123 發表於 2012-9-13 13:58
非常認同
身為年輕一代的我
本身就受到這些事的影響
最重要的是 當我們說出這些事實時
總還是會被上一代的人批評

做的多 錢領的少 買不起房子 養不起孩子
學歷高沒用 可是老一代的人卻個個強迫我們要念書
這些都要怪誰呢
husandy 發表於 2012-9-13 14:00
這教授真的說得太一針見血了!
很多5.6年都說7年級是草莓族
也不看看位子都占穩穩地,當時他們工作的年代景氣大好
現在呢?每間房子都破千萬,一個月3萬5要貸款超過20年才能還清
大環境的改變已經不能用過去的經驗了
e595814 發表於 2012-9-13 14:05
也只能報一報 講一講 ....  
那些大人物...也就看看 根本不會在乎!!
monsterg 發表於 2012-9-13 14:05
其實草莓族是四五年級給自己行為合理化的借口
哪一個年級沒有草莓族?
但是出生年代不同
即便用同樣的努力
8成的年輕一輩都不可能達到現在四五年級的情況
在看不到未來的情況下
換一個地方找更好的機會才是合理的選擇
但是這卻造成四五年級生需要對外有合理的說法才不會沒面子
那麼最好的方式就是抹滅年輕一輩而不是自己的面子

另外目前的社會風氣跟亂象
會是年輕一輩造成的還是四五年級生造成的?
這是很顯而易見的答案
但是大多數人依舊推卸責任
v0000999 發表於 2012-9-13 14:09
說得太好了!!!
我相信沒有人想當草莓~~~
要是像澳洲一樣,當基層員工2年可以賺200萬回國,誰還要出國打工賺學費?
vincent416 發表於 2012-9-13 14:10
香港薪水是我們2~3倍....為何不問問這國立大學生不去從事自己所學?
是自己差不敢跟其他同質的人競爭嗎?

自己在公司有在面試80後的年輕人就知道我說的事怎麼回事!
現在年輕人還沒出社會就知道太多的訊息....其實這不事件好事!
做事不主動不積極、沒責任感 薪水給的就是我們剛來時的差不多
但是態度就是有差!
好的也不是沒有,只是差的比例跟之前起來...
量大到足夠被人圈起來說這個世代怎麼會是這樣
不管如何,我覺得再差的環境只要有心都是機會
沒心...去哪都碰壁~
iwantmoreu 發表於 2012-9-13 14:17
非常感謝你!!!
感謝無私的分享!!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員