未來的台灣,你 (想/敢) 生小孩嗎?

ryan0222 2012-10-15 18:29:01 發表於 動漫 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 187 14320
vic0827 發表於 2012-10-16 12:52
生阿
生小孩是要花錢
看怎麼花
不一定你的小孩很節儉
kawa10328 發表於 2012-10-16 13:17

RE: 未來的台灣,你 (想/敢) 生小孩嗎?

其實這個問題有時並非只是我們的責任
目前政府並未正視人口老化的大問題
也無有效改善經濟的政策
人民生活壓力太大
搞的大家都不敢生孩子,但
試想十年後台灣都是老人時
國家生產力仍是年輕人為主
一個年輕人得背負多少老年人的生活?
這種國家會有竸爭力嗎?
如此惡性循環,國人連對國家的向心力也逐漸喪失

所以政府應更加獎勵生育才是
而無是把錢花在什軍購、國慶煙火…上

雖然養孩子的確是很辛苦
但為了台灣未來,還是必須生育

就我所知,日本對於生育的輔助,是幫國人養小孩到國小畢業
但台灣所繳的稅也沒比日本少多少

ad314 發表於 2012-10-16 13:31
自己都很痛苦了
何必連下一代
也要受苦呢
除非大環境有變好的趨勢
目前是不打算生
ryan0222 發表於 2012-10-16 14:18

有人說,成家立業,薪水尚可,也小有積蓄。
好好的一個家庭,養一兩個小孩,有何不可?

表面上是這樣說沒錯。
其實,現在中產階級,最怕的就是兩個字,穩定

養小孩到他可以獨立,至少也是二十年的事情。

這二十年中.....

工作薪資能不能穩定成長,應付物價通膨?
你能不能持續保有一份工作,來應付各種支出?
會不會出現哪些奇怪的政府政策,來增加你額外的負擔?

君不見那些社會報導...............

一個月賺個兩三萬塊,養三四個小孩。
家中只有男方,是唯一的經濟支柱。
要是三四十歲,中年失業,全家走投無路,日子過不下去只好全家帶去燒炭。

養小孩,是個長遠的計畫。
需要穩定的經濟跟環境,能夠支撐。

不能是一時的衝動,就該做出的決定。
除非,你有堅強的毅力,不論遇到什麼狀況,都能夠帶領家人苦撐過去。

cigone 發表於 2012-10-16 16:01
不太敢生耶

感覺看不到什麼未來

鴻元小雨 發表於 2012-10-16 16:23
當然要生,要負起責任,兒孫自有兒孫福
0916155330 發表於 2012-10-16 17:23
baby0129 發表於 2012-10-15 19:25
還是可以生

從小開始栽培,以後送去讀警校、軍校

我想這年頭很多人都想當公務人員
你要栽培他,你有能力嗎?
你能自己的肚子都顧不了的時候,你有什麼能力栽培他?
你有能力栽培他,可是他有能力嗎?
現在小孩生的少,家長用全部的心力在栽培小孩,每個小孩都是集所有資源於一身
又如何不競爭呢?
就算他有能力,那麼他想嗎?
不要把你的看法加諸在小孩的身上吧
03562129 發表於 2012-10-16 18:23
如果我有能力我會生~ 如果沒能力 還是不生好~ 貧窮夫妻百事哀~
Latteice 發表於 2012-10-16 18:50
只能說....
看到時候的能力狀況吧....
有能力就會生....
反之亦然~
alfa156gt 發表於 2012-10-16 19:30
養不活了  不敢再生了
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員