35小時的法國和53小時的台灣

weibo 發表於 2013-1-3 23:43:35 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 368 190256
chienpoyu 發表於 2013-1-4 23:05
勞工要同心協力
不要眼睜睜看著別人死
沒死到自己就默不吭聲
kellyhxh 發表於 2013-1-4 23:05
國外的薪水一定比較高 任家生活花費是我們3倍以上
加上現在台灣年輕人 都太嫩了
THANKSGAD 發表於 2013-1-4 23:10
臺灣總面積36,192平方公里.法國地理面積67萬4843平方公里(包括海外屬地)是臺灣的18倍
臺灣人口共23,293,593人(2012年10月統計).根據2011年法國人口普查統計數字顯示,法國有6386萬7374人.
是臺灣人的3倍
這有的比嗎??光離心區的房價就會比較低.工作需求也比臺灣多.
只提單方面做討論...這樣真的有點偏...
AIRCHER 發表於 2013-1-4 23:13
人家工作拼得要死才能得22K!!而像我們這些學生!!每天算時薪的~也是做得要死,結果薪水卻不到20K!!!

難生活阿............
a796703 發表於 2013-1-4 23:19
政府污很大  一直長一直漲  別人家的小孩死不完
awpak7476 發表於 2013-1-4 23:20
心有戚戚焉啊,台灣人奴性真的會淺移默化地很重,而且重到自己不覺得,還會去鄙視奴性不夠重的人。(我也是有一天突然發現自己怎麼會變這樣...)

記得小弟當年還是實習醫師時,正常是7點半甚至7點上班,5點半下班,但我和一些同學就覺得好像沒有到晚上7-8點下班就對不起自己良心似的,不但每天都想要幫病人多做一些事(即使已經是值班醫師的事,但自己的病人還是會想自己照顧),甚至會每天想多讀一些書,每遇到一個疾病就把它讀通,以求能完全掌握住病人的狀況。

曾經我到一個比較閒的科時,我發現我的學長5點就開始收東西,5點半就準時走人,我那時心中居然帶著一種怪罪的想法:為什麼你沒有待到7-8點甚至到晚上12點才走,而且只要到值班時間,他的病人就就算值班醫師的了。

當時我也有跟其他同學討論過,我們只覺得這樣好像沒有不合法,但還是不對。

但近年來經過一些各種法律與民眾的"熏陶"後,再加上看到這篇讓我醍醐灌頂的文章,我突然覺得自己錯得很離譜。

我的上班時間應該是8點,不該是為了討論病人病情而提早到7點來開會,我的下班時間到了,為什麼我還要工作? 我有女朋友,有自己的生活,多工作一些時間並不會增加薪水!

當年曾有一根鼻胃管判罰三千萬的事,為什麼沒人敢硬起來說不修法就不插鼻胃管,大家都只是拍拍胸口,說幸好不是我遇到。法國婦產科醫學會都敢說不修法就拒做產前超音波了。

之前有那啥醫師上街頭,為什麼大家還要分出人力把加護病房和急診守好,為什麼不直接放掉? 我們跟一般百姓一樣也就是一份工作,一份薪水,為什麼要多做那麼多?

為什麼實習的時薪25元,我們要一邊說自己很可憐,一邊沾沾自喜,這種廉價的榮譽感有什麼用?

為什麼我們在讀書階段就是比別人努力那麼多,為什麼工時要到正常工作的二倍才能拿到將近正常工作的二倍薪水? 為什麼我們讀了七年書,時薪卻只有剛上大一的五分之一。

不過幸好的是,好的人才終究會追尋最好的生活,君不見近年來牙醫系分數屢屢超越中段醫學系甚至前段醫學系,而已經在裡面的人,開始有一個一個跳出來的趨向,或者直接轉醫美,我想,當社會對拯救人命的醫師不再給予他無憂的環境時,再過個十幾年,就再也不會有優秀的人想做這鳥事了。

感謝這篇文章,讓我想到許多事,或許相較於中華一番裡的暗黑料理界,應該也要有暗黑醫學界的存在吧XD

sallowyan 發表於 2013-1-4 23:20
換個角度想,拋開所謂的你不做別人來作的心態

如果大家罷工的狀況,到最後說不定是雙贏的局面,何樂不為?
alex8038 發表於 2013-1-4 23:33
太詭異了 完全不能比較的東西拿在同個檯面上比較
kta0619 發表於 2013-1-4 23:42
原PO你真的說到重點了
我一直覺得很奇怪
勞工那麼多人
為什麼都死死的幫老闆賣命
我們又不像日本有武士道的文化
就算滿打滿算扯上中國
從歷史看起來中國的軍人只要給飯吃他就幫你賣命
有奶就是娘的軍隊哪來什麼賣命愛國的文化啊?
那台灣的奴性是打哪來的?

說真的就真的是不敢爭取不懂爭取安於現狀
倫理架構之下我們已經被儒家思想......或者說是奴家思想給緊緊束縛住了
我們總是期待一個領導者
並且在他下面飛黃騰達
從對岸的例子也看的出來
中國人並不是需要什麼能人志士
歷代的皇帝白癡的比比皆是
但是中國人需要偶像
毛澤東蔣介石都是殺人狂
但是他們被造神被塑造成偶像
然後在歷史上留下名字

百分之九十九的人沒有想過自己出來當這個領導者
而那百分之一的人出來了
捧走了大多數的資源