作為大陸人,想問台灣人民兩個最近發生的問題

台灣評論員 發表於 2013-5-17 00:26:30 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 41 35477
第一個:釣魚島原本屬於台灣地區,為何台灣還要和日本簽訂“漁業協定”呢?而且居然作為政治資本宣傳呢?

第二個:此次菲律賓軍警挑釁,故意射殺台灣漁民,為何台灣只是要求賠禮道歉和賠償呢?為何不借機收復作業海域,擴大領土,趁機給菲律賓慘痛教訓?多好的機會,卻要給72小時。占理卻不懂利用先機,要損失多少人民的生命,才能領悟呢?

已有(41)人回文

切換到指定樓層
rickyno7 發表於 2013-5-17 00:46
兩個問題 其實答案是一樣的

不理性來講是總統的腦袋有洞

理性來講 是實力原則

釣魚台 打不贏日本 簽訂協議至少能讓漁民安全捕漁(至於協議的地區夠不夠用要漁民才知道)

在南海 菲律賓 戰機船艦是有優勢 真打起來頂多是摧毀菲的海空軍
難道還真的派兵攻上馬尼拉嗎 即便攻佔馬尼拉 又能守多久
況且還有美國 怎麼可能讓台灣佔領馬尼拉

我是比較希望看到對菲律賓的報復 是讓海巡在200海浬內 菲律賓的船隻能抓幾艘就抓幾艘
照樣跟菲律賓討錢

而且在菲律賓附近只有4-6月的鮪魚季 軍艦海巡要積極護漁 不要只龜縮在台周圍24海浬內
WUSHANDALONG 發表於 2013-5-17 00:51
我是大陆人
1,台湾实力不够 2,顾忌美国 3,顾忌大陆
台灣評論員 發表於 2013-5-17 00:55
rickyno7 發表於 2013-5-17 00:46
兩個問題 其實答案是一樣的

不理性來講是總統的腦袋有洞

關於第一個回答,

我想告訴你,在“漁業協定”簽訂前,中國大陸已經掌握了實質的釣魚島實際權利,大陸對於台灣漁民,是不可能如日本和菲律賓,台灣漁民可以在大陸所管轄範圍有安全的漁業環境。

第二個回答。

我是想說,為何不趁機擴張漁業海域?難道漁業海域擴張,不值得麼?
rocktiger666 發表於 2013-5-17 02:05
看你這麼有心 回覆一下個人觀點

Q1:釣魚島原本屬於台灣地區,為何台灣還要和日本簽訂“漁業協定”呢?而且居然作為政治資本宣傳呢?

當一個前領導人都表示該領土屬於日本的時候,應該就能很清楚的認知道其實是有爭議的;
對於台灣來說這類的爭議多一事不如少一事,簽訂協議被認知為實質上一種保障。

Q2:此次菲律賓軍警挑釁,故意射殺台灣漁民,為何台灣只是要求賠禮道歉和賠償呢?為何不借機收復作業海域,擴大領土,趁機給菲律賓慘痛教訓?多好的機會,卻要給72小時。占理卻不懂利用先機,要損失多少人民的生命,才能領悟呢?

道歉懲兇賠償被普遍認知是權利受侵害的基本訴求。
收復作業海域並擴大領土如果意思是指佔領菲律賓,實在是難以想像。
試言之
先別說台灣的角度
以中國自認台灣為其屬地人民為其國民,倘若因為一個漁民被殺害就派兵佔領菲律賓,如果能做到大概早行動了。更進一步來說,統一亞洲亦不遠矣?
簡言之
此類作法一來在國際站不住腳,何況國際上台灣地位仍有爭議;
二來考慮到夾在中國和美國兩強中間,領土擴張一事更是困難重重,
具體來說美菲聯合安保條約下,美國幫菲律賓,中國是會幫台灣還是順勢先拿下台灣還說不準呢。
最後台灣所擁有的武器也受美國限制以防禦為主,侵略實際有難度。

72小時可能是逢選舉期間避免不必要的紛爭而做的考量。

另外有個有趣的狀況,
台灣現階段所糾結的道歉層級問題,在菲律賓一中原則下似乎只能向北京道歉
如果真的雙方開火,是不是也只能向北京抗議?
台灣評論員 發表於 2013-5-17 02:16
rocktiger666 發表於 2013-5-17 02:05
看你這麼有心 回覆一下個人觀點

Q1:釣魚島原本屬於台灣地區,為何台灣還要和日本簽訂“漁業協定”呢?而 ...

我說的佔領收復,是指菲律賓周邊海域和島嶼,而不是整個菲律賓。

不好搞定?

當初菲律賓是如何佔領台灣的中業島嶼及周邊島嶼?

至於你們的李大倭寇,他一個日本人,說的話能代表全台灣?

他如果說,台灣人民都是吃大便,難道你們會說,台灣前總統都說了麼,那麼我們就吃吧(並未惡意侮辱你們 )

他說了釣魚島是日本的,很簡單啊,直接把他打成叛徒,收監審判。

卻不想李倭寇老不死的,依然外面自由自在,入日本籍,卻還代表台灣人民說話,關鍵是你們居然還默許。
rocktiger666 發表於 2013-5-17 02:32
台灣評論員 發表於 2013-5-17 02:16
我說的佔領收復,是指菲律賓周邊海域和島嶼,而不是整個菲律賓。

不好搞定?

島嶼的收復又是麻煩的問題
當初為了退出聯合國無暇處理的問題
現在人家連機場都蓋了也很難再去主張些什麼了吧。
你說曾經是你的,我說現在是我的
一旦訴諸武力的問題如同前篇不再贅述
而如果雙方各有主張怎麼辦?
有趣的狀況發生了,
有鑑於中國的一中原則
這些國家不把台灣當國家
很多問題無法跟周邊國家坐下來講清楚
連國際法庭都沒辦法進得去
而中國宣稱擁有主權卻也默許是何故我就不理解了。

至於姓李的
我只能嘆一口氣的說
我們司法院大法官都不認為民進黨的台獨主張違憲了
對於各式各樣亂七八糟的說法我們包容性是很高的
就算是再怎麼誇張的屁話
我們都還是會尊重他表達的自由
只是他剛好有那樣的身分跟高度所做出的不當言論會被關注
不是代表不代表的問題,我只是想表示「有爭議」這回事
tuhungyuan 發表於 2013-5-17 03:29
這問題很簡單,因為台灣人遇到事情總是會一窩蜂瞎起鬨,可等到過了一段時間就又覺得無所謂了,而這種習慣不只是人民,連政府都一樣,至於,你想知道真正的原因的話,那可是得說個三天三夜給你聽才行,因為這是長久以來所造成的後遺症。
台灣評論員 發表於 2013-5-17 09:32
rocktiger666 發表於 2013-5-17 02:32
島嶼的收復又是麻煩的問題
當初為了退出聯合國無暇處理的問題
現在人家連機場都蓋了也很難再去主張些什麼 ...

領土問題,自古從來都不是靠談判談出來的

你以為中國和英國是靠談判,收復香港?

你以為中國和葡萄牙是靠談判,收復澳門?

這樣想法太天真了,中國大陸如果不強大,誰和你談判,直接就開戰了。
moonlvy 發表於 2013-5-17 09:38
tuhungyuan 發表於 2013-5-16 20:29
這問題很簡單,因為台灣人遇到事情總是會一窩蜂瞎起鬨,可等到過了一段時間就又覺得無所謂了,而這種習慣不 ...

大陆人 对日本 记得很深

平时 感觉是可以和日本友好下去的

但是每每日本 军国气息尚存,让中国人都忍不住, 静静的盯着这个随时 疯狂的 不和 民族。

一旦过了临界点,日本真的会有好看的。

可以当我这是嘴炮。 但是这是中国人的习惯。

会尽量忍耐 到最后 不得不一击毙命。
12345下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員