請問一個法律觀念問題

關閉
davanccy 2013-8-6 23:06:01 發表於 國內焦點 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 40 1935
上校A -> 上尉B -> 士官C、上兵D -> 小兵E

上校A叫上尉B去修理一下小兵E,所謂修理也就是不合法的覇凌,但不是要他的命,

上尉B叫士官C去做這件事,

士官C找了上兵D一起去修理E,

在修理E的時候,C和D不小心把E弄死了,

請問在目前的法律上,A、B、C、D誰的罪會最重?理由是?

單選投票, 共有 13 人參與投票
你所屬的會員群組沒有投票權限

已有(40)人回文

切換到指定樓層
sgessngn 發表於 2013-8-6 23:11
當然是 那個  上校 拉

還用說嗎 ??

davanccy 發表於 2013-8-6 23:18
sgessngn 發表於 2013-8-6 23:11
當然是 那個  上校 拉

還用說嗎 ??

感謝投票,那為什麼在洪案裡,戒護士的罪最重?
h10010944 發表於 2013-8-6 23:54
davanccy 發表於 2013-8-6 23:18
感謝投票,那為什麼在洪案裡,戒護士的罪最重?

應該有一個選項是C&D

不過還是要看當時到底是C致死  還是D致死

刑法上有一條叫做"叫唆殺人"

但以我不專業法律了解的印象中  沒有一條叫做"叫唆霸凌過失致死balabala之類的罪

至少我愛看新聞  是沒從新聞上看過聽過就是了

A B主意都是教訓   可以理解成打人  或是罰體能   

但是不是殺人

就沒辦法用叫唆殺人這項罪

C跟D也不是為了殺人  但最後卻誤殺E

這就有點複雜  要牽扯到當時的手法    當下的狀況

但如果是操體能   我想也很難認定

就像這次洪案    當下是四個人一起在做體能

一個人死了  另外三個沒事   這最後會不會判凌虐部屬致死還很難說

如果這樣判  那另外三個兵?   

另外的戒護士?    這很難認定有故意致死的部分

我手邊沒有案例

我的回答是C or D 看情況  也可能是差不多

如果你之後貼類似案例     我也只能說

類似的事件   不同法官判  不同細微的證據都會影響判案

甚至A有沒有特別去關注BCD有沒有認真操E    有沒有當場在場指揮

有沒有確切的文書  或是其他證據

都會影響判案

法律真的不是這麼單純的
pink16 發表於 2013-8-6 23:56
這假設性問題
不就是目前大家最注目的..事件
ing6 發表於 2013-8-7 00:31
以樓主的假設點來說 當然是上校A

因為上校A為原唆使者 唆使罪當然最重~

但若是要影射其他事件~ 當然是有辦法搓湯圓搓掉的~

davanccy 發表於 2013-8-7 00:36
h10010944 發表於 2013-8-6 23:54
應該有一個選項是C&D

所以在這個案子裡,你的看法是:

A和B所負的責任應該遠低於C和D要負的責任?
5438438chen 發表於 2013-8-7 00:37
上校是主謀,士官C、上兵D 是值行者﹝共謀﹞,三人都有罪!
davanccy 發表於 2013-8-7 00:46
ing6 發表於 2013-8-7 00:31
以樓主的假設點來說 當然是上校A

因為上校A為原唆使者 唆使罪當然最重~

我個人也覺得上校A應該要負最大的責任,但似乎也有人不覺得如此,因為A、B沒有殺人動機,也沒有殺人行為,E被殺也不是在他們的期待裡,而是C、D擦槍走火的關係~

我覺得這很不合理,但目前的案子就是認定C和D的罪責最重~
davanccy 發表於 2013-8-7 00:50
5438438chen 發表於 2013-8-7 00:37
上校是主謀,士官C、上兵D 是值行者﹝共謀﹞,三人都有罪!

請問您覺得 B 應不應負罪責?

以及A、C、D誰的罪責應該最重?
12345下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員