年終就只能這樣眼睜睜看著被扣嗎?

lisin6933 發表於 2014-1-29 19:22:58 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 14 33561
小弟在一家員工約200多人的公司上班 , 至今大約快3年

第一年的年終因為到職未滿一年就跳過不說

第二年的年終相比其他員工約少了1成多 , 我想可能是因為我請了20多天病假的原因

而今年發年終時 , 年終單據上寫著1天(沒錯是1天 , 我們公司是以天發放)

我今年也是請了20多天病假 , 勞基法規定可請30天 , 請假程序也都合乎規定

如果我們公司有規定出勤率會影響年終 , 那我領到的應該跟第二年差不多才對吧?

另外我也沒違反什麼規定或是造成公司重大損失之類的

上網查年終獎金的相關規定 , 勞基法只有29條這個有跟沒有一樣的法條

因此想請問大家 , 是否我只能看著老闆高興給就給 , 高興扣就扣

還是有相關機構能夠申訴或諮詢的?

已有(14)人回文

切換到指定樓層
拜拜 發表於 2014-1-29 21:37
貴公司的工會跟勞委會
是解決勞資糾紛的單位

貴公司有工會嗎???????????????
15個問號表示:我不認為貴公司有工會
那沒有工會勞委會就不會甩你
除非你到勞委會自焚跟開車撞勞委會的大門
這樣會有媒體來採訪
政論節目也會討論
你就有可能平反

相比而言
你是小蝦米你老闆是大鯨魚
要用蝦米海戰術才能對抗大鯨魚
正常社會的程序是
一開始是你公司的工會出面
再來工會連線出面
最後全國工會連聯發動動搖國本的大罷工
逼迫政府幹掉你的老闆來給你爽
可是台灣不是正常社會呀
別的小蝦米吃虧的時候你有出面嗎
沒有
所以你就不能期待別的小蝦米為你逼政府幹掉你老闆
也無法期待勞委會來救你

既然第二條路沒得走
而我也相信你不會去自焚和撞車
因此
是的
你只能這樣眼睜睜看著年終被扣
handsome7911 發表於 2014-2-2 04:16
挨這真的是很悲哀的一件事情.我想可以因此離開這間公司了吧
kevinjojo 發表於 2014-2-3 01:35
年終好像跟勞基法無關
就算公司都不發那也是完全「合法」
雖然在台灣不發年終「不合情」
但是合法看來公司是在暗示你了........
moonnami 發表於 2014-2-3 02:16
在台灣年終獎金是不屬於工資的
除非與公司有契約會發年終獎金
否則公司不發也無法律上的問題
如果大家都有唯獨你沒有的話
那就有得扯了
測試員四 發表於 2014-2-3 04:06
我想你說的年終總名稱應該叫"年終獎金"
既然稱之為獎金
就不一定是人人平等或是人人都有
也有可能高低不一
再者
除非進公司初所訂定契約內容有明訂年終項目
否則你無權要求公司加發這部分
也就是說公司有權可給可不給
此並不違反勞基法
心包太虛 發表於 2014-2-3 04:42
是的......只能這樣
沒有「扣」的問題,因為年終獎金可發可不發,給多少全看老闆爽不爽,完全不違法

我公司今年有人半毛錢也沒有,我領2個月,也有人領8個月加盈餘分紅,因為他是超級業務,不滿意就要走人
公平嗎???見仁見智。除非公司一半業績靠你養,你就能跟老闆大小聲,否則不滿意也只能這樣,很遺憾這麼說......
horse8051 發表於 2014-2-3 10:06
真的是太可惡悟
這樣對待勞工~
fayetag64 發表於 2014-2-3 10:20
你先問過你主管沒?

你講的非常籠統,感覺完全沒跟主管聊過的樣子
找網路上來問,總也要先講清楚、說明白吧
這樣別人才比較知道問題點是甚麼阿

假如是公司扣到剩一天,那為何扣? 單純請假問題? 業務表現不佳? 績效考核太差? 工作失誤連連?
真的是老闆爽扣? 別人呢? 大家都拿很少嗎? 雖然一般都是說私下不要討論薪資
但沒討論薪資的應該很少吧? 如果大家都拿得少,或許今年公司營運不佳? 部門表現不佳?
如果有人多,有人少,那上次呢? 也是這樣嗎? 或許公司績效考核有差別? 同階表現最差者最少?
很多可以說,懶得打了....

先去問清楚再來講吧,不要單純看到錢少就覺得怎樣,就想著要大家、別人幫忙討公道..........

穿梭戰艦 發表於 2014-2-3 16:39

真羨慕你們還能抱怨年終給太少
我們公司年終是零
幾年前一張公告
年終取消,就醬
主管:我也是員工,難道我有領嗎?

ps.我們公司只要不配合加班就會扣績效,年終真的隨便人給
      ,勞基法沒規定,爭不贏的

12下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員