網路爆紅妙文:中國式尊嚴 台灣人你怎麼看?

MoneyBrain 發表於 2014-3-28 10:17:00 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 63 77899
夢的面具 發表於 2014-3-29 03:41
基本上整個文章就是

國外把狗當人看,國內把人當狗看。

這個其實在哪裡都一樣,歐美也是有過種族歧視甚至屠殺的年代,
不過他們在民主素養上走得比我們早、比我們遠,
即使到了如今的年代像樓主所說的在國外就可以大部分得到基本尊重也還有落差,
不說種族、性別、膚色、語言等等的歧視,
優等生看不起差生、受歡迎的看不起孤僻的、有錢的看不起窮的,
這些也都還存在,可能是樓主沒遇過吧!

不過的確在國內外的差異太大了,人家那是特例,我們這裡是常態。

不要說大陸那裏,光是台灣也是有的,常常有某某議員停車在禁停區,
被告知後竟回說你不知道我是誰嗎?
這種權貴態度越來越多,甚至不要說有錢、有權人士,光是一般平民,
就常有心情不好把氣發洩在餐廳服務員、便利商店工讀生之類的,
可能犯的只是一些小錯,甚至是故意找麻煩。

這個和資本主義或共產主義無關,只是一個民族、國家自己人民素養,
這些東西其實我們的祖先都有給我們,只是我們自己丟掉了。

顏淵問仁。子曰:「克己復禮為仁。 一日克己復禮,天下歸仁焉。為仁由己,而由人乎哉?」顏淵曰:「請問其目?」子曰:「非禮勿視,非禮勿聽,非禮勿言,非禮勿動。」顏淵曰:「回雖不敏,請事斯語矣。」

子曰:「己所不欲,勿施於人。」

0031997 發表於 2014-3-29 12:44
可能個人際遇不一樣吧,天時地利人合向來都是這麼一回事

老實說,咱過去失利的時候在國內活的很沒尊嚴,投了上百封履歷,結果不是東不滿意、西不願意、南不可以、北不合適,有一陣子連吃飯都有問題,更是磨光了咱的自信心,直到去大陸以後才知道原來自己可以這麼有尊嚴...

不過應該這麼說,尊嚴是自己給自己的,你夠優秀你的尊嚴就不會少,缺個機會而已,不順只是暫時的,不必太擔心,早晚都會有滿滿的尊嚴的
buya 發表於 2014-3-29 13:59
有人說資本主義就是這樣,可是美國就是個最資本主義的地方耶你忘了嗎?那為何美國不會這樣?

要注意美國之所以獨立建國就是因為殖民國英國的歧視待遇,因此在美國,你有錢的話,你有權力揮霍、買服務、炫富,可是你沒有資格用金錢去歧視別人,這在美國公認是一種『罪惡』的!在美國『當然』也會有歧視別人的人,可是只要『公開』就絕對會有人制止,因為這是對美國立國精神的羞辱,如果美國國家政策不禁止歧視,等於美國否定了自己的建國精神,這種理念對許多美國人來說是重要的

這就是文民的差別,野蠻部落你只要拳頭大,你就可以歧視任何人,只要拳頭大你想上哪個女人就可以上哪個女人,而文明的國度看的是你的智慧、能力跟品格,台灣跟中國,不過是把拳頭換成鈔票的程度罷了

要注意一點,如果你相信只要自己有錢就有權力作賤別人,那麼當更有錢的人作賤你的時候,你也自然有義務欣然接受,如果有人覺得,你就算有錢也沒資格作賤他,你可以憤怒,你有資格,可是當別人作賤你時,你也有義務應該要喜悅!準備好舔別人的皮鞋了嗎? 本帖最後由 buya 於 2014-3-29 14:07 編輯

Supercc 發表於 2014-3-29 19:53
率土之濱莫非王臣,普天之下莫非王土

自大的中國官員一直把這句話放在他們的思維中~從古至今!

也因此管理階級奴役了中國這塊土地上的人民數千年!

封建制度即使到了現在共產黨依然無法改變!

中國式的尊嚴也就建立在這種王權天下~!

下對上的尊卑~層層脅制~最苦的還是基層百姓!

習近平~中國的最高領導人~相當於古代的天子~!

在中國這塊土地上~誰敢對他不敬~!

上位者都如此了~那底下的人又怎麼可能不仿效呢?

總結一句~中國官員根本不懂得尊重~懂得尊重的反而是平民百姓!

leogygy 發表於 2014-3-29 22:53
近幾年台灣染病的人也越來越多了........

writeman 發表於 2014-3-30 00:02
完全是睜眼說瞎話的文章
這世界大部分的情況都是錢和權在做主啊
不然我們又何必這樣辛苦的工作賺錢呢
或許當大家道德都高尚到某個程度的時候這個情況就會改變
但不是現在

[Youtube]d-ondHLdPYQ[/Youtube]
leleo 發表於 2014-3-30 00:39
那為什麼有大學生要去援交??
wight 發表於 2014-3-30 17:54
先謝謝版大提供一篇這麼好的文讓我們多方了解各種不同的聲音與觀點
我覺得西方世界(歐洲與美加等國)之所以對於人的尊嚴與價值的觀點是比較進步的原因
真的是因為教育的落實與教育的取材.東方因為儒家思想幾千年的深刻影響
有各種的倫理與階級制度在無形中牽制著我們種種的思想與行為規範
~當然有好有壞啦!!不過....也會造成我們對"個體""生命"的價值與真義的理解很麻木與迂腐
這....很難改變....或許再過個幾百年看看吧!!~入世再出世...只要在心中堅定並顏守自己所相信
的道理.生活會比較自在.改變大多數人的觀點~這...要有所付出與犧牲阿
lapa1015 發表於 2014-3-30 19:43
buya 發表於 2014-3-29 13:59
有人說資本主義就是這樣,可是美國就是個最資本主義的地方耶你忘了嗎?那為何美國不會這樣?

要注意美國之 ...

因為美國法治程度高阿

人民對於伸張權利不遺餘力

而且覺得那是正常的

太機車的人就小心別被人找到一條適用的法條告你

但遇到伸張不公不義拿來台灣

那就叫刁民   吃飽太閒

hc91424313 發表於 2014-3-30 21:14
看著看著 我覺得這個寫文章的人真的是出生在中國嗎?

就我從小學五年級就去過中國到現在我都大二了

我去過大陸的次數我能說除了新疆 青藏高原 內蒙古 我沒去過 ,其他地方我都去過了,不管是上海、又或者是內地到四川,甚至北京也有去過

他們的教育,就是洗腦 ,洗腦到你認為黨都是對的,黨是為了國家好

或許這寫文章的人後來大學畢了業去美國體驗到不一樣的社會之後才寫得出這篇文章

但我去到每個地方,都有問這些居住在當地的民眾,你們覺得黨這樣做是對的嗎

收油水等等層出不窮的事情,他們認為這是領導們該收的。

或許我這樣說很多人認為感受不到震撼度,但如果有個人幫忙寫文章的這位同學說這裡面寫的任何很像是小說的情節都是真的

或許會有多一點震撼

我最訝異的是這傢伙竟然沒有被洗腦

因為這真的是非常稀有的動物

另外提到

尊嚴? 他們都了解自己是除去了金錢以外沒有任何東西

他們懂得 ,他們了解 自己的文化品質、素養,都和對邊的我們台灣人完全比不上邊角

所以我常常去到那邊的時候 ,他們總是說

哎呀 ~這一聽 就明白 你是有文化的人 、有素質的人  

台灣人的說話口氣方式 跟腔調 都是這麼不一樣,這麼好聽!

他們自卑  非常的自卑  所以只能透過這種炫富 炫耀權力的方式來表達自己的階層

只是因為他們真的認為他們沒有文化,他們沒有任何可以顯擺的東西罷了

去掉金錢 權力  他們什麼都沒有

這位去過美國的大哥  如果要有尊嚴

您唯一的辦法就是發起革命把共產黨推翻吧

至於要拿來比較台灣......

我不太清楚有什麼東西好比,畢竟我整天在網路上開罵也不會有大陸公安衝到我家來把我帶走毒打私刑,隔天我的領導就跟我說我不用做了,今天某某區長領導過來跟我談了你的事情,你所做的事情違反了黨紀,黨對你很失望

頂多我去行政院然後把我拖走而已
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員