到了日本,才知道我們的下一代,早已輸在起跑線前了...

yediot1 發表於 2014-5-8 17:39:14 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 68 49418
到了日本,才知道我們的下一代,已經輸在起跑線前了,家長們 .... 能不汗顏嗎?

你給孩子補英文、學才藝、選學校……養成教育不足,只是多浪費錢而已。不到日本,不知道什麼是素質教育。不和日本孩子一起吃飯,不知道什麼是我們的孩子,已經輸在起跑線「前」了...

日本1900年就普及了義務教育,和日本孩子吃了一餐午飯,我就看到了,我們的孩子輸在哪裡。我們在日本武石國小的飯堂裡,看到的午餐是這樣的,其實我原來在網上看過很多日本小學生午餐的文章,對比下來,這裡的午餐算是比較簡單的了。

一碗蛋湯,一碗米飯,一點青菜,一點咕嚕肉。

個人覺得,菜的味道非常一般,沒有精心製作,但原料很天然,所以吃下去很舒服,尤其米飯很好吃。

我們剛進來的時候,就看見一些孩子穿著白大褂,戴著白口罩白帽子,拿著餐具拎著沉重的牛奶箱迎面而來。

他們的個頭很小,一看就是低年級的小孩子。
我急忙問翻譯這是做什麼呢,翻譯告訴我,他們是幫廚的學生,每天都抽到一個班,不管大小學生,都要參加,主要負責幫助廚房做飯、準備餐具等工作。

日本的小朋友,已經做好在等我們了,沒有人先開始吃飯,等到我們的學生都坐下來,他們才動了筷子。

我們和他們的學生被安排面對面的坐著,很快就熟悉起來了。

這是日本學生為我們準備的禮物,是他們畫的畫,做成小帽子放在桌子上。

我的對面有一個很可愛的小女孩,她幫助我解開牛奶瓶上的繩子,好懂得禮儀呀。

她立刻將繩子和封蓋分成兩個杯裝起來,還拿著杯向旁邊的中國學生走去,幫助他們分開裝。

我們的同學解開瓶子,就立刻有日本小朋友,接過取下來的繩子和瓶蓋。

杯子裡,垃圾就分離開了,為什麼這麼小的東西都要分開裝呢?

原來,塑膠的包裝要放在左邊的垃圾桶,右面的紙質封蓋要在右面。這就是垃圾分類的教育,要從娃娃抓起,才會在整個社會延續實施下去。

看看日本小朋友吃飯的樣子,很努力的吃,湯已經一滴不剩了,菜也快吃完了。

問我們的學生:「你們感覺快樂嗎?回答是響雷一樣的『快樂』。」
當問日本小朋友同樣的問題,一片沉默,有人回答道:「不快樂。」這也許就是應試教育下,孩子的鬱悶吧。

這時候,我們的翻譯用日語說了句什麼,很多孩子高高舉起了手。 然後這些孩子,就跑到前面圍成一個圈,猜拳,玩剪刀、石頭、布。
最後一個一個被淘汰,剩下幾個勝出學生。

他們歡天喜地的跑到箱子裡拿了一瓶牛奶來喝。原來,剩下沒發完的牛奶,就是用這種方法來分發的,好有趣呀。

牛奶喝完,飯菜吃光光,幾乎所有日本小朋友的午餐都是這個結果。

這個孩子剛才贏得了第二瓶牛奶,喝完後都倒著放在託盤裡。
這個微小的細節告訴我們,他們受過訓練,瓶子喝完後,都要倒著放,這樣不容易走路的時候倒下來,摔壞瓶子。

看到我們學生的剩飯和剩菜了嗎?看見我們的瓶子立著被端著走了嗎?這不能怪學生,我作為教師是很臉紅的,因為我們的教育沒有做到貫徹到細節。

吃剩下的飯菜,要分別倒在桶裡,餐具要排隊放回原處的。

不知道你們注意沒有,每個日本小朋友的桌子上,都有一個小小的漱口杯,吃飯後,他們就立刻刷牙,飯堂裡就有敞開式的水池,很方便。這樣的衛生習慣,在學校裡就養成,一生都會成堅持的。

幾乎所有的同學都吃完了,下面的場面,就是終生難忘的了。很多日本孩子開始自覺的擦桌子,幹活了。

沒有監工和指揮,各自找能幹的活。

有的同學負責把託盤疊得很高很整齊。

收碗的小女孩。

拎桶的小女孩。

這一組在收拾碗,裝藍子,疊放整齊。

小女生抱著大號的飯桶。

她還在盡心盡力的擦每一張桌子。

兩個人拿超多。我相信,看著日本孩子歡天喜地的幹活,我們的家長們會感慨的。

看看日本,想想自己的國家,竟然有那麼多學校的校長和營養午餐業者勾結,拿回扣。 我們的臺大校長還在要求臺大的學生不要亂停腳踏車!

請相信,我一定能觸動你內心最柔軟的那塊地方!快來加入卡提諾情感粉絲團吧!(>^ω^<)

已有(68)人回文

切換到指定樓層
dauo100 發表於 2014-5-8 21:39
我想之後的回文,應該會有不經大腦直接回版主一句 "那你幹嘛不去住日本",完全不會思考台灣為什麼會輸在起跑點~
qu4867 發表於 2014-5-8 21:46
這就是已開發的國家跟開發中的國家的差別吧
fms0204 發表於 2014-5-8 21:52
台灣...

來得及嗎??

看完都覺得慚愧了...

z1008003 發表於 2014-5-8 23:08
就從我們看的懂的人開始吧,看見別人的優點....改變自己的缺點,雖然很難~但凡事總有開始
eros5200 發表於 2014-5-8 23:15
若是光看這些的話,幾乎沒有一個國家可以贏過日本,不管是從習慣還是禮貌上來看應該很少有國家贏他們。

但是日本是全世界最強盛的國家嗎?是百姓最快樂的國家嗎?是失業率最低的國家嗎?

不過單就這篇文章中圖片所呈現的現實來說,在秩序以及禮貌這相關方面的人、事、物,
就我的去過日本幾次來看,我打從心底佩服,更讓我覺得全世界沒有人可以做得比日本更好了。

但是!!這憑這些,我不是很能明白所謂的輸在起跑線的"起跑線"是指什麼線?若是跟日本比較哪個國家更像禮儀之邦的話我贊成,
其他部分.........我想發文的網友還得多找些其他有利說明,我們到底是輸了哪些起跑線.....

回應評分:我還真不知道自己到底哪裡在自爽了呢?只因為我持的說法並沒有支持這篇文嗎?
     我表明得很清楚,光只是教養教育方面而言,並不能完全說明這是日本贏我們的原因,
     日本比我們強的部份有很多,是那些東西堆積出了現在的日本。
     要論,就要把東西說全了,讓大家更明白我們到底輸別人什麼不是更好嗎?
     單樣東西的拿出來論就會陷入問題的漩渦,教養是贏我們,
     那然後呢?他們的人民過得比我們更快樂嗎?
     更幸福嗎?有比我們更滿足嗎?
     每個國家都有每個國家自己的煩惱跟要努力的地方和無能為力的地方,
     台灣要更努力的地方非常多,
     但是我覺得不需要抱著什麼都輸人的心態前進,
     應該是要抱著肯定過去、努力現在、期待未來的心態去前進不是更好嗎?
     所有的人事物都要不停地前進,所以不必自卑或認為自己輸人一等,儘管前進就是了。

dt1241 發表於 2014-5-8 23:19
教育就是要從生活做起,向下紮根就是要從小做起

可惜百姓不懂這個道理,為政者只為了選票奔波

哀哉!台灣!
scvletsgo 發表於 2014-5-9 00:11
是現在小孩過太爽嗎?
我念國小時就是這樣了, 每到中午有一個班級要幫全校的人準備午餐
包括準備餐具, 午餐, 等 然後拿到各教室去, 吃完後還幫忙回收到廚房
難道現在改成小朋友爽爽坐在教室等吃的?
aukkhung 發表於 2014-5-9 00:16
在香港更加不用提了.....
playcook 發表於 2014-5-9 00:38
好禮儀好習慣
但也造就日本人不懂轉圜和思考的本性
日本的職場階級制度很嚴重
事情如果全看好的方面當然很美好
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員