到了日本,才知道我們的下一代,早已輸在起跑線前了...

yediot1 發表於 2014-5-8 17:39:14 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 68 49461
冷僻 發表於 2014-5-10 01:46
這一篇的標籤是擺在友情親情,也是訴說著國民與道德是從小培養起的
這與我們家庭教育、學校教育習習相關
可惜,身為大人的我們學會找藉口,矛頭指向政治,指向奸商,指向經濟甚至指向日本AV
我們從來沒有想過身教是比學校比媒體來的重要

小孩的將來,正是你現在正在做的模樣

以上,有些人前段說的好,但後段偏離了核心
所以沒有給評分當獎勵還請繼續炒熱感情話題區XD
東瀛無雙 發表於 2014-5-10 02:22
台灣是台灣
日本是日本
就算是小時候教導的好
出了社會之後就未必嚕...
zz385173 發表於 2014-5-10 17:48
看完倒是覺得還好
現在國小國中 午餐真的很難吃 吃不完我還覺得是正常
你想想你繳的那點錢能吃出哪些好東西
還有 吃完飯最好試過1小時在做刷牙動作要不然會很傷牙齒
最好簡單漱口就好
夜的美 發表於 2014-5-10 19:15
看了頭香大大的回文  老實說..

我比較想要說的是....我想去住日本~"~
t920774 發表於 2014-5-10 19:24
eros5200 發表於 2014-5-8 23:15
若是光看這些的話,幾乎沒有一個國家可以贏過日本,不管是從習慣還是禮貌上來看應該很少有國家贏他們。

但 ...

日本和德國是全世界民族性最嚴謹的兩個國家,這造就了這兩國秩序良好以及各種精密技術產業的發達,
試看明明這兩國是二戰的戰敗國,卻在不到一百年重新成為全世界最重要的經濟體之一,就不得不肅然起敬。

相較而言中國多數民眾的生活習慣差和隨便又不講理的態度是有名的事實了,
尤其是隨便不求精細(除了對錢斤斤計較)的態度實在讓人不敢恭維。而中華民國也很尷尬,
明明已經發展一段時間卻還是達不到一流國家的水準,
另外也承襲中國的血統有很多處理事情大概可以就好的不良態度。

那你說,比起日德,我們有比較好嗎?
7-Moon 發表於 2014-5-10 19:39
素質,是可以用教育出來的。

看看日本,想想自己的國家,竟然有那麼多學校的校長和營養午餐業者勾結,拿回扣。 我們的臺大校長還在要求臺大的學生不要亂停腳踏車!

這些觀念難道不是小學就應該教的嗎?
eros5200 發表於 2014-5-10 22:14
t920774 發表於 2014-5-10 19:24
日本和德國是全世界民族性最嚴謹的兩個國家,這造就了這兩國秩序良好以及各種精密技術產業的發達,
試看 ...

國家與國家之間該怎麼比較才顯得有意義且有肯定的輸贏呢?,
這是我無聊時會思考到的問題,
我覺得目前為止並沒有讓我完全信服的說法出現。

暫且把全球拉出來說吧,德國跟日本在秩序以及精密科技來說,
說是世界排名第一、第二我想爭議性應該相當低,
但是這個第一、第二的頭銜呈現了什麼樣的實質效應呢?

就像我前面說的,它們成為了最富有的國家了嗎?還是成為了最幸福的國家了呢?
全球頂尖的科技技術和一流的人文素養讓它們成為失業率最低的國家了嗎?

我上面說的是什麼?我們不能只給人一個"好人"的印象阿,
老闆不會因為你是身上掛著"好人"的牌子就會給你工作或是加薪、升職,
女人不會只因為你身上掛著"好人"就會喜歡你、愛上你,
我們要思考"好人"這塊招牌到底在我們身上發揮了什麼實質效應呢?
但是這裡的舉例是用"人"來舉例,人是情感動物,
所以"凡事沒有絕對"這句話用在人身上是相當貼切的,
可是國家與國家間的比較、爭寵、勝負呢?可就不像人與人之間比較那麼彈性了。

所以這篇文並沒有把這塊"秩序"與"嚴謹"的優勢表現出來,因為不管是日本還是德國,
在國家與國家的實體競爭上,就是輸了美國、大陸,還有一些知識淺薄的我所舉例不出來的國家;
我們也不能忽略掉拿日本、德國去跟比他們排名更前面的比的結果阿,
因為這文不就拿比台灣排名前面的日本來比較嗎?

那彼此之間比較後的結果呢?日本世界一的嚴謹跟秩序,並沒有把日本帶到世界一的位置上,
所以日本勝過台灣的理由這兩點就不是絕對了嘛。日本這國家本身就有的優勢絕對比台灣多,
而台灣的天生優勢也不是沒有,可是相比之下絕對少很多,更何況台灣是什麼??
台灣是一個不被世界實質認定為一個國家的一個小島而已啊,面積大小是世界排名後段班耶,
在世界的舞台上國不是國、島不是島的台灣,能走到現在這個地步難道還不值得驕傲嗎?

好還要更好並不是件壞事,但是也不需要過於悲觀地看待自己,
在國家地位不對等的世界情勢上,台灣只會越走越艱辛,
而致使台灣如此尷尬的美國跟大陸,如今它們彼此之間的角力勝負也不再像從前那般了,
未來不管大陸的經濟市場會不會摔下來,他們勢必成為世界數一數二的強權,這結果是不會改變了,
在這樣的國際情勢來說,百分之百不是台灣去努力提升秩序與教養就可以改變的,
現在的情勢是就算全台灣人民都是秩序一百分、教養一百分、學識一百分,也無法成為一流的國家,
因為我們現在只有我們自己部份的人(還不是全部的人喔)認為我們是國家,其他國家呢?
他們要舉手表決前還在看看世界債主"大陸"的臉色呢。
cater734023 發表於 2014-5-11 00:39
說句實在話 比起公民道德 家長都會認為

英數理才是最重要的 哪怕他的小孩子 以後會去殺人搶劫

他們也不在乎 這叫不希望小孩子輸在起跑線上

可是 他們早就失去到達終點的資格

不然就是 加倍的在往後的人生中去學習

kerwinkao 發表於 2014-5-11 01:37
不用說小孩,台灣大人抽煙亂丟煙蒂,走路開車不守交通規則,自己都做不好,怎麼給小孩身教
kevin8624 發表於 2014-5-11 13:39
日本的學校是教育學生的地方

制度好    風氣好

台灣的學校是賺錢的地方

老師便宜請        回扣拿爽爽

反正是人就要讀書

也不怕沒人來

台灣的悲哀阿
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員