晚餐吃太好 易胖易失眠

cat1985 發表於 2005-3-12 01:59:58 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 16 31857
上班族潛藏許多飲食危機。不吃早餐會無精打采、晚餐太豐盛易失眠、嗜飲咖啡可能會心悸、用保溫杯泡茶可能因單寧酸過量傷胃。還有人喜歡以水果當主食,但有些水果熱量高,可能愈吃愈胖。

最近網路上流傳,上班族有所謂的「飲食危機」。北醫附設醫院營養室主任蘇秀月逐一檢視後,提供她的建議讓民眾參考。首先是「不吃早餐」,可能傷胃沒有精力工作,外傳國外某大學研究,不吃早餐可能短命。她說,早餐很重要,如能均衡飲食,可以提高工作效率。但沒有證據顯示,吃早餐和長壽有關。

其次是「晚餐太豐盛」,晚餐吃得太豐盛,會破壞人體生理時鐘,容易使人失眠。蘇秀月說,晚餐太豐富,確易肥胖、失眠。

還有「嗜飲咖啡」,可能降低受孕率、容易罹患心臟病。咖啡中含有高濃度的咖啡因,可使心臟功能發生改變並可使血管中的膽固醇增高。適量飲用咖啡有提神醒腦,但過多飲用反而會降低效率。喝咖啡超過5杯者,理解力會下降。

她說,一杯咖啡 (240cc)約有100毫克咖啡因,一天最好不要超過兩杯,如果喝超過5杯以上,有可能會心悸,懷孕者最好一天不要超過一杯咖啡。

「飲酒過量」也是潛在危機,大量喝酒可能會使肝臟發生酒精中毒而發炎、腫大。蘇秀月說,每天喝酒最好不超過兩份,一份是指350cc啤酒或120cc葡萄酒或40cc威士忌。

「餐後吸菸」會使菸中有害物質易進入人體。她說,抽菸有害健康大家都知道,但容易忽略二手菸,對人體傷害也大。

還有「保溫杯泡茶」,會破壞維生素,釋出大量滲出單寧酸和茶鹼。蘇秀月說,泡茶最好用攝氏80度沖泡較好,且茶葉長時間浸泡在熱水中,會釋出大量單寧酸很傷胃。

「宴席不離生食」也是個危機,可能導致各種寄生蟲病。蘇秀月說,生食易病從口入。

最後是「水果當主食」,可能造成人體缺乏蛋白質。很多辦公室一族因長期靜坐,造成消化不順暢、血脂增高、血管硬化等毛病。她說,有些水果熱量高,如香蕉、紅柿、榴槤、水果乾等,當主食會愈吃愈胖。

我有時候只吃晚餐的時候(因為第三節才有課...早餐:在睡覺。午餐:到學校的時候買小東西吃...所以中午的時候都不太會餓...:bigeye都吃的很好捏??:angry1:

[ Last edited by cat1985 on 2005-4-26 at 05:26 PM ]

已有(16)人回文

切換到指定樓層
BOBOLIN 發表於 2005-3-13 17:02
我有一個壞習慣也
我只要宵夜不吃飽一點我就睡不著
雖然知道這是不對的
但是我每天都是吃飽飽的睡
好難改的習慣喔
kelly671222 發表於 2005-3-14 15:41
之前我去看醫生(減肥),醫生都說晚餐最好不要吃,比較好因為晚上消耗比較少,所以晚上吃少一點.
小狐狸 發表於 2005-3-14 18:40
原來是這樣阿!!
我通常都是晚餐吃最好的說!!
唉~~~~~難怪
死亡深度 發表於 2005-3-14 19:21
還是忍耐一下 晚餐還是少吃點:crying:
a6222953 發表於 2005-3-16 22:57
我都早餐要粗的時候都已經是中午了…那還算是早餐嗎?@__@
:sleep:我都二餐和在一起粗…那就是說我會早翹翹嗎?>_<:surprise:
我也跟貓大大一樣都早餐在睡覺…:bigmouth:

cat:這個...歡迎你加入睡夢中吃早餐後援會喔!!:sleep:,(對身體比較不好啦~)

[ Last edited by cat1985 on 2005-3-17 at 05:40 PM ]
hu77 發表於 2005-3-17 16:20

me too

me too
i dont't eat dinner i can not to sleep
so i get fat
thank  you
架:+:拉蘇 發表於 2005-3-17 17:53
哦    原來這樣啊  不過   我食最飽的就是晚餐呢.......不過我想胖一點   從小到大都食不胖
kkkkkodak 發表於 2005-3-19 09:41
我也是很少吃早餐說...
常把早餐的燒餅當午餐吃...:bigmouth:
因為睡醒中午了...
有時早上起床會偷吃點東西啦...
吃完再繼續睡...(么受喔..:surprise

嗯..話說..我昨晚12點吃晚餐...
一盤炒羊肉+一晚羊肉湯...
(我...我...我....我餓...:crying
iris91203007 發表於 2005-7-26 11:42
這是真的`~而且呀`~我也發現~~晚上吃太飽or有吃很多的宵夜~~隔天起床會很累`~~
12下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員