逗逼滿街跑之【大宋的智慧】 (★★☆☆☆)

edahung33 2014-6-27 05:14:13 發表於 長篇小說 [顯示全部樓層] 只看大圖 回覆獎勵 閱讀模式 21 11463
卡提諾連結:http://ck101.com/thread-2918340-1-1.html

作者:賀堅強

官方簡介:
 雲崢打開了一扇門,就再也沒有回頭路,生活,就是這個樣子,開了弓就沒有回頭箭,想回頭已是百年身。
    這是一本講述為師之道的小說,說的是生存智慧,講的是人間溫情,道的是兄弟情義,表的是溫恭謙良,這裡有最美的愛情,有最深刻的兄弟情義……
    或許,我很想把《清明上河圖》徐徐的展開,給你一個不一樣的大宋,不一樣的人間百態……   

心得感想:
  聽說這是唐磚的作者的新作品,換了個筆名一開始還認不出來,不過看了幾章下來的確風格很像,一樣的逗逼,也難怪要偷偷換筆名。不過作者大人,基本上不管怎麼換名字,你這逗逼的本質是不會變的,就別浪費時間了我說真的。

別人筆下的主角是散發著王霸之氣,這位賀堅強筆下的主角則老是散發著逗逼之味,讓人不禁為之疑惑,尼瑪的是在嗆秋什麼?以前唐磚就覺得主角腦子有病,現在換成宋朝穿越,腦子犯抽犯得更嚴重。有人說他的風格是做作,我倒是覺得他比文青還文青,字裡行間總透著股瞧不起天下人包括讀者在內的感覺。

一個義務教育學校的教師,跟著自己的一個學生穿越到了宋朝,然後這個所謂的人民教師,一穿到古代,忽然間就好像變成神了似的,睥睨天下所有人,以為天老大我雲錚老二似的。說實在的,主角雲錚的能力值有沒有被改過跟神一樣我是不知道,畢竟還沒看他在天上飛過,不過態度囂張到以為自己是神倒是真的,搞不好他還以為自己會飛只是目前沒飛起來嚇死宋朝人的必要。

隨便舉幾個例子好了,明明知道自己身邊有宋代朝廷的密探,還公然擣鼓出幾十斤幾百斤火藥,然後把自己的仇家給炸飛了。如果你腦袋真的有身為人類的常識,如果你真的是現代人,請問為何你會覺得你這種有如恐怖份子的手段,不會吸引到朝廷的目光??一個人數不超過百人的小家族與一個宗教團體之間的小打小鬧,最後以宗教團體整個被炸飛做收尾,為何你會覺得宋代人會打哈哈一筆帶過,說實在我真的搞不懂。在沒人權觀念的古代,只要牽扯到軍事技術,把工匠全家圈禁起來為國家軍隊服務到你全家死光,都是家常便飯,更何況還手握炸藥這種大殺器,居然沒立刻被抓走,我真的覺得很神奇。可能那個負責監視密探腦袋犯抽,沒注意到火藥技術有多逆天,可能朝廷腦袋犯抽,覺得這只是一場單純的天罰,可能作者大人你也覺得我們讀者腦袋犯抽,以為我們看了不會想吐槽吧。

(其實說主角家族有百人還算抬舉了,我是把僕人工人都算進去,要不然其實應該只有4人,主角,主角弟,主角妻跟主角女僕。講家族還太誇大了,這種小不拉機的成員組合根本只能說是家庭,隨便一個縣令就可以滅你滿門十餘次了。所以我不懂沒背景沒後台的主角是在嗆秋啥?)

另外為何一個小小教師穿越到了古代,好像腦袋內建一個google搜尋引擎,什麼都會,什麼都不奇怪。要紡織技術?我會。要火藥技術?我會。要製香技術?我會。要烈酒釀造技術?我會。要破甲箭製作技術?我會。………尼瑪的越分析越忍不住想吐槽;現在是怎樣,你乾脆告訴我你當年穿越前其實是偉大的天朝政府精心栽培數十年的特務,潛伏在一所已經被確認蟲洞出現可能性最高的一所國民中學等待穿越機會,好在穿越後改變歷史為偉大的黨與人民政府秘密累積建國基金算了。

當年穿越小說的老前輩黃易筆下的項少龍,也是國家栽培的特種兵,我看都沒你這麼一個人民教師這麼神,無所不知無所不能。還是說你們對岸的就業競爭已經激烈到這種程度,連當個中學老師都得具備堪比馬蓋先的水準才有可能當上?

馬蓋先

馬蓋先

總之這個主角真的把古代人當智障來看,偏偏每次還真的讓他賭對了。他的行徑有多誇張,我再舉個例子好了。因為天災,所以出現飢荒,為了讓糧商不要積囤米糧,抬高米價,你知道這個以為天老大我老二的主角做了什麼嗎?他散播造反的謠言,偽造造反的證據,甚至策劃了一起糧商命案,讓官府覺得這樣下去不行,強逼糧商低價售出米糧,以安撫民心。………繼炸藥事件之後,在已經被某些人嚴密關切的情況下,還敢做出這種逗逼行徑,我真的不知道他在想什麼作者在想什麼我說真的。身為現代人,身為一個腦袋內建百度引擎的牛人,你有一百多種辦法可以處理這種有人趁機賺天災財的問題,偏偏你選擇了最逗逼的方式去處理。這種牽扯到造反牽扯到國家安定的事情,只要你隨便一個手下被抓或被查到,哪怕他忠肝義膽寧死不招,光是你跟他之間的主從關係,你雲錚全家被抓去嚴刑逼問,官府寧錯殺你全家也不會隨便放過讓造反發生的可能。你說你做這一切都是為了老百姓有飯吃,哈哈,你當大家都跟你一樣逗逼會相信你用心良苦嗎?

作者一方面想拉高古代人的水準,但一方面又刻意讓主角去踩這些聰明人好上位。所以到底這些出場人物是聰明還是傻,很難講,我只能說在我眼中每個人一跟主角扯上關係,表現都跟逗逼沒二樣。言行舉止的水準都急速下降,下降到連一個人民教師可以輕鬆看穿、輕鬆掌握、輕鬆引導的水準。

還有一點令人詬病,做作,有夠塔碼的做作。看著這部作品就讓我想到偶然踩到的天雷「功夫神醫」。功夫神醫裡面的主角可說是有如聖人般地存在,視金錢為糞土,視救人為己任,對愛情專一,嫉惡如仇,可以說人類該有的美德他都有了,非常之……假,假到我都覺得有點想吐。而雲錚比他還強,不但具備所有美德,而且還有傲嬌屬性,動不動就說「哼,我才不是為了你呢!(扭)」、「別…別想太多,這只是順便喔!(扭扭)」、「看什麼?我……我錢多想給你點不行嗎?(扭扭扭)」之類的做作台詞。臥槽,雲錚你是不知道這種話、這種事讓女人來做才會萌好嗎?你一個大男人也想走傲嬌路線,沒搞頭的,這點讓我反而很想吐。

簡而言之,這是部雷作毫無疑問,不過每看一話就吐槽一次,卻也是我每天的樂趣所在。每天進這裡新開闢的的雷區,看到無數標示牌寫著「這…這只是順便喔,這裡底下有地雷什麼的,我才不會告訴你!」,就讓我覺得人生充滿了希望,畢竟連逗逼們都還活得好好的。

--
01.超級修復系統★☆☆☆☆:http://ck101.com/thread-2932293-1-1.html
02.隨身帶著原始部落 ★☆☆☆☆:http://ck101.com/thread-2938354-1-1.html
03.妙醫聖手★☆☆☆☆:http://ck101.com/thread-2830519-1-1.html
04.宋時行★★☆☆☆:http://ck101.com/thread-2455809-1-1.html
05.我,來自一千年以前★★☆☆☆:http://ck101.com/thread-2931501-1-1.html
06.打工巫師生活錄★★☆☆☆:http://ck101.com/thread-2942871-1-1.html
07.食色天下★★★☆☆:http://ck101.com/thread-2936577-1-1.html
08.我才不會被女孩子欺負呢 ★★★☆☆:http://ck101.com/thread-2938935-1-1.html
09.全能練金師★★★★☆:http://ck101.com/thread-2939138-1-1.tml
10.阿道夫大公等救援要等幾年之【裁決】★★☆☆☆
11.兒子你再哭小心寧毅來抓你之【贅婿】★★★★☆
12.今有淡定哥古有淡定瑤之【世家】★★★☆☆
13.爬越高人品下限越低之【權財】★★☆☆☆
14.又一詐騙穿越作之【平凡的明穿日子】(★★☆☆☆)
15.讓你瞧瞧啥叫廢物王之【太虛幻境】(★★★★☆)
16.節操是啥好吃嗎之【從前有座靈劍山】(★★★☆☆)
17.旁白比主角還搶戲之【獨步】(★★☆☆☆)

即便我是個變態,我也是個冠有紳士之名的變態。

已有(21)人回文

切換到指定樓層
ssssss897 發表於 2014-6-27 05:52
終於又等到大大的掃雷文,感動

不過,你都掃了還跟著去踩一遍的我實在是............
我真TM的佩服我自己

其實,穿越鄙視古代人感覺這是最近這一波的主流吧
不過,我覺得其實這本算還好了,大大可以去看一下言情或是比較女性向之類的
不然去看官場文也是一樣

那他奶奶的根本就是用來污辱讀者的

文青(其實都是假文青居多)類型的作者常犯的錯誤,就是不懂裝懂
后宮鬥爭那種就算了,官場文你會發現這群當官的智商跟國中生差不多,情商跟小學生一樣
手段的話奇葩到連幼稚園都不會想去做

套去常說的話
其實這不是作者的錯,
「當想寫出一個天才可是作者又是庸才的話,唯一的方法就是Nerf 掉NPC跟讀者的智商」

忘記是贅婿還是哪本穿越文的小說作者在本文後面曾經說過一段,我覺得挺印象深刻的

「其實真正要講的話,古人與今人在智商上相差並不會大到單方面的完全壓制,
穿越者所具備的,是穿越後所帶來的知識、經驗但絕對不是智慧」
fan77new 發表於 2014-6-27 09:40
大大真厲害這麼爛的掃雷文都被你找到~
古人的智慧不會比現代人差!
我想作者是寫來騙字碼,順便賺點零花~
哇系拍狼 發表於 2014-6-27 10:12
之前的唐磚我看到前中期我就看不下去了,
整個把古人當白痴,
還是作者把讀者當白痴....
jing0124 發表於 2014-6-27 17:03
穿越回過去的歷史文...

其實大致上用猜的也能猜到在寫啥了

不是到三國砍人 就是到隋末砍人 或者到唐朝宋朝明朝瞟竊文章...主角就會統一國家 或者科舉第一...

建議歷史文看女作者寫的吧 男作者不外乎瞟竊文章+砍人...

不過女作者寫的就偏宅鬥... 本帖最後由 jing0124 於 2014-6-27 17:04 編輯

jjjj40299 發表於 2014-6-27 17:16
我看過他寫的唐磚,不過也就只看完前中期
這本跟唐磚感覺很像阿,我有去看一下下看到前二十集就感覺應該是同一個人寫的
這本書老實說給我一種老朽的感覺,感覺比較像大叔穿越記
真的沒辦法繼續啃下去
starwolf7 發表於 2014-7-6 15:28

我雖然評書的時候很酸,但至少我不會自以為是的給什麼幾顆星。

我有時候會說,“某某話題我有敲過文章”,請自己去Google。但我從未放過什麼連結…

我是很驕傲的人,也是很冷情的人,你條件不夠,程度太差,就算嘴砲我,我也懶得回你。

就像某串有人回我︰「厚~我就是愛台灣,所以一邊罵支那人,一邊看他們小說不付錢」…

如此神打臉的文章,如此向世人宣告某些台灣人無恥又沒品的回文,我竟然沒有把他轉貼到場外,PTT政黑。

WHY?!

因為我覺得回應他,或是轉貼他那可笑的是非觀念,會污了我的靈魂。

樓主,我比你驕傲。

大宋的智慧已經更新到準備和彌勒教輸贏,而事實上,在甲子營開墾山地那邊,打臉打的震天價響。

你們這串討論串的批評被打的震天價響,讓我引用只有聰明人看的懂的打臉段落…

“常羨人間琢玉郎,天教分付點酥娘。自作清歌傳皓齒,風起,雪飛炎海變清涼。

萬里歸來顏愈少,微笑,笑時猶帶嶺梅香。試問嶺南應不好,卻道,此心安處是吾鄉。”

只不過大文豪感慨的是美女的感情,粗鄙的彭感慨的是生時死祭,論思想的高度恐怕還要比文豪高一點……

人家都能找到安心的地方,能讓自己安心的所在是那裡?雲崢看看夕陽下投林的歸鳥,找不到自己的故鄉。

樓主…

我是沒什麼資格批評你啦,我自己評書的時候也很毒舌。

問題是,孑與2也好,賀堅強也罷。

人家寫的歷史爽文是狠狠甩那些什麼庚新啦,高月啦,狠狠甩他們幾百條大街。

當然人家隨便簽個約也是五六十萬人民幣起跳…

我知道他寫的是歷史爽文。

但是人家能寫,會寫,而且文章品質很高。

如果你們連他文章品質高這點都要為反而反,我真的會懷疑你們是不是有恩怨。

事實上隨著劇情線的開展,你會發現雲崢的人物刻劃其實是很到位的。

說大宋人物寫的很假?!很矯揉造作?!

那貓膩那真文青怎麼辦?天地人他可以花三萬字跟你起個頭,還全都是詩篇與哲學,你們不就翻桌了?!

說真的,你們看的古書太少,反而是那種半調子的歷史爭霸文比較適合你們。

《唐磚》也好,《大宋的智慧》也好,至少他把一些歷史背景成功的運用到商業類型小說上。

就連贅婿都難望其項背…

最後…樓主我要告訴你的就是。對於你指責主角開掛開金手指的論點…

我個人是希望你回去從頭把文章仔細讀一遍,包括他帶的學生,和他的背景等等。

說真的,你這篇評論目前已經是打臉狀態,應該說整串都被打臉。

starwolf7(諾月)  * 孑與2算的上中國歷史類商業小說的大腕之一了,不管你喜不喜歡他,他文章水準都明擺著的。*

追述︰至於他謀算糧商那邊,我看到樓主的批評,我只能說真的是很單純。

個人是推薦樓主先去讀高陽的《曹雪芹別傳》,或是胡雪巖全傳的《燈火樓臺》與《紅頂商人》。

不過想想台灣人一邊罵支那人,一邊拜支那神 (媽祖關公等等)。

得~那種尿性,害我都不好意思提醒他們。連日本神道教的泰山府君祭都和支那神有關…

更簡單的說;膽小的台灣人害怕面對中華文化造成的畸形歷史與傳統認知…

要他們看的懂歷史小說的佈局,還不如讓他們去佔領立法院。

edahung33 發表於 2014-7-6 17:29

RE: 逗逼滿街跑之【大宋的智慧】 (★★☆☆☆)

難得看有人來護航,本來挺高興的
不過看完有點失望
除了滿滿的人身攻擊外,好像也沒護航到什麼

賺很大?這種水平寫書賺很大,那只代表匪區水準只到那裡,
我不覺得這可以說明什麼
就像這世界有些地區的人民喜歡吃嗯嗯,甚至有人靠整天蹲廁所全職生產嗯嗯,月入四五十萬
那並不代表這可以反駁我覺得"吃嗯嗯這件事很噁心"的觀點

賺錢不等於好作品的例子不勝枚舉,姑且不說匪區了,不然我看你光戰國家就可以自己高潮了
我就舉另一個島國的作品為例子

海賊王賺不賺?賺,但空島完我就覺得開始走下坡,黃金梅莉號的沈沒更可以算是一個句點
火影忍者賺不賺?賺,但我只看到二個中二在搞基,好好的小櫻不追整天追佐助,媽的死基佬鳴人
死神賺不賺?賺,但他只會耍冷裝酷說我本來不想用這招的,整天就畫些美男騙騙腐女就可以溫飽了

其實發完書評後,賀堅強這本書我有再追一段時間,剛好看到他們打完山賊,準備去什麼銀星市了
看那段我也還是覺得很好笑
主角的弱智光環再次發威,張大人再次像白癡一樣欣賞主角欣賞得不得了,我看你們二個乾脆搞基算了
可憐的黃大人因為想動雲錚的人,結果遭受腦殘射線的攻擊,
於是連一個穿越到四川這個資訊不甚發達的封閉地形的人民教師都知道彌勒教趕盡殺絕的特性
只有黃大人腦殘忘了或不知道,只想著拿彌勒教的妖女做餌,看他之後被滅門真的很同情他
我相信他死後智商恢復一定會很悔恨,沒事幹嘛找雲諍麻煩,這腦殘射線可是高科技產物啊

所以這本書的重點是什麼?
全大宋人都白癡,就一個穿越來的人民教師最聰明
他什麼都懂,什麼都會,甚至會讀心術,弱智光環,腦殘射線
他翻手成雲覆手成雨,他看透人心,他算無疑策
一整個就是二個字,無敵。只會做一件事,踩臉。

糟糕,我把賀大的"優質"歷史爽文的劇情都透漏光了,希望他不要見怪

ps.
請代我向賀大說聲抱歉,本來應該直接當他的面發書評的
但一來我不太適應匪區踐踏中華文化後自創的殘體字
(聽到有人建議我看紅樓夢,我真的笑了,我該慶幸至少不是建議我看毛語錄嗎?)
二來匪區言論管制太強悍,一堆關鍵字被封鎖,我打文章還得刪刪減減,不然會有礙和諧,真的夠麻煩
所以想想我還是躲在有言論自由的小島國發文比較自在

--
龍套A吐了口鮮血,苦笑道,「我是不是快死了?」
雲錚笑了笑,「沒錯,我一向沒讓敵人活命的習慣。」
龍套A嘆了口氣,「我自詡為大宋第一人,沒想到居然栽在你一個蜀地來的小子手上。」

「你一定不是個普通人,你這種算無疑策的城府,不是一個小小山寨可以培養出來的。你,到底是誰?」

雲錚看了看龍套A,這人,其實也是一個人物,只可惜犯在自己手上,注定殞命落鳳坡。

眼見龍套A呼吸變得急促,口中血沫不斷溢出,雲錚最終低下頭,附耳說道,
「那就告訴你吧,我,其實是穿越來的,我真實身份其實是一個國小的人民教師。」

「人民教師?那是什麼,聽起來好像很威風。」

「恩,用你可以理解的方式來解釋的話,就是私塾裡面的先生。」

龍套A睜大了眼睛,他,堂堂大宋第一人,居然敗在一個私塾先生手上?

「那,你一定是個私塾老師中的第一人,對吧?」

「沒,我在那兒只是個混飯吃的。」

「那,你們國家一定專門培育你們這些老師,你們在國家裡的地位一定很高吧?」

「沒,要房沒房,要車沒車,要結婚沒人想嫁給你,地位非常之低。」

「聽、聽起來還真魯蛇。」

「沒錯,就是這麼魯,唯一的好處是國家養你一輩子,不會餓死吧~」

「就一個魯蛇私塾先生就可以這麼可怕,你的故鄉,你的國家,一定很強大。我,敗得不冤。」龍套A眼光逐漸迷離,最後吐出遺言。

「我死前唯一慶幸的是,只有你一個人民教師穿越過來。再多來幾個,應該可以征服世界了。」 本帖最後由 edahung33 於 2014-7-7 07:13 編輯

jleon 發表於 2014-7-7 13:21
唐磚我也是看到中期就看不下去了
裝逼裝了那麼久都不會停,
兩本都一樣的主角都帶著google穿越的
這也會那也會
至於氣氛,,恩,裝逼的氣氛,高手寂寞我獨行是營造的還不錯

老實說,沒書看的時候可以加減看一下
但要說是大作,大腕
小弟覺得還是有點距離的

至於貓膩大的真文青那真的是無誤
但每次從看貓膩的書,不得不說他線佈的很深,開頭三萬字至少線可以佈到中期
且引用的文字,有時真的會引人深思
最近重看朱雀記,真的是落有所思...有生皆苦阿!
fred09 發表於 2014-7-26 06:07

這本書我的確沒看
但好歹原PO這則書評內有寫出為何這本書他認為糟糕
如果原PO內容無誤,在我看來就是劇情結構過於差勁以及不合常理
字詞優美的去敘述這些不合理,難道就能抹去一切被稱做為 "文章品質" 高?
這理論不得不說還真是神奇
更別說你所謂的簽約金高就是好書這說法
那在你眼裡起點五神絕對是要跪者唱征服的作者了

但有一點無誤,你的確很驕傲
驕傲到除了說這本書字詞優美跟簽約金高之外就沒了
拜託護航文寫的專業點,硬凹也凹點這本劇情的合理之處
而不是打太極般的說 "簽約金高","字詞優美" 之類的廢話
原PO在講劇情,你在講文章品質、簽約金

人在跟你說東西,你跟人扯南北最佳典範莫過於此 本帖最後由 fred09 於 2014-7-26 06:16 編輯

123下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員