逗逼滿街跑之【大宋的智慧】 (★★☆☆☆)

edahung33 2014-6-27 05:14:13 發表於 長篇小說 [顯示全部樓層] 只看大圖 回覆獎勵 閱讀模式 21 11305
gn00654348 發表於 2015-3-16 23:47
每個人看書的點不一樣,但我只能說這本......不是我的菜

因為貓大的書在等她養肥,香蕉不知道要磨多久,就點開了這本。

一開始給我的感想是,雙穿?應該很難寫吧?

但沒關西,先略過,

第二個的感想是我就想按X了,原文如下

五溝呵呵的笑著第一次認真打量一下雲崢,指著已經有點喝醉的雲二問他:」

「這是你弟弟?雲崢皺著眉頭將雲二抱過來放進臘肉的背簍裡道:」

「正是在下不成器的弟弟。」   

「他有慧根,捨與我做沙彌如何?」

你當了這麼些年的和尚已經當傻了。雲崢已經有些生氣了,都說宋代的和尚霸道,沒想到自己今日居然見著活的了。

「和尚,莫要強求,這小子對你已經動了殺意,再強求下去,我保證結果不會太好。」喝酒的道士抬起頭,認真的對和尚說。

中間跳過

「少爺,這東西有毒,!」臘肉指著雲崢手裡的花環對他說。

「我知道,這是我送給和尚的賀禮,希望他不要嫌棄。」

雲崢慢條斯理的回答。

「這事雲崢的一個警告,告訴五溝和尚,只要你沒有在第一時間弄死我,我就會將你寺廟上下全部弄死,有的時候,該拚命的時候,就不能吝嗇性命,越是吝嗇,就越是會沒命。

中間跳過

雲二倒在竹簍裡呼呼大睡,這個孩子剛才喝的酒也太多了些,走到這裡雲崢才感覺有了一絲安全感,殺和尚只是自己的一種試探,全部的目的不過是為了試探一下和尚和道士的底線,作為一個敏感的人,從自己給和尚套上花環之後,全身上下就沒有舒坦過,就像上回被豹子盯住一模一樣。

好在和尚算是一個好人,雖然將自己的柬書當做商品來販賣,而且一賣就是好幾年,不過考慮到一個願打,一個願挨的原則,感覺就沒有那麼可惡了。

盯著自己的人絕對就是那個笑林道士,一罈子米酒自己喝都不會有任何問題,他這種泡在酒裡面的人會喝醉?打個呼嚕都一點不專業,自己給五溝去掉花環的時候怎麼能停止打呼嚕?

大意是和尚問主角可不可以把雲二讓給她做沙彌,接者主角就在他酒中下毒了,要不是道士發現,應該就殺了。

沒有強迫、威脅、交易,只是隨口一問就下手了。

就跟今天你跟你爸在街上遇到一個老闆,老闆說你一表人才,

問你爸要不要讓你到她家工作,你爸就送一瓶毒酒給她。

這讓我難以接受。

好!最後終究沒下手,我就跳過去。

中間先跳過

第二個想按X的是看到陸輕盈那邊的一見鍾情

只看到外貌就一見鍾情了?

上輩子沒看過女人?

總看過新聞吧?

話都沒說幾句就愛上了,你說臘肉情何以堪?

稍微有點交流,劇情、深度好不?

你說喜歡上被偷看的小女孩我都不會這麼錯愕。

我想了想,這一段根本就是為了把火藥引出來的路。

接著主角就跟天災一樣,走到哪雷打到哪。

第三個想按X的原因是,主角太多嘴。

說她能破解別人的交子。

沒事點破寒林是孩兒軍。

孟昶後人裝成賣果子的在門口查看,你既然不打算說,那就讓她賣阿。

不想讓他在門口賣,買一買讓她滾就是了。

還故意跟她聊天,說以後有空來坐客,不是故意害人嗎?

我還是忍住了,因為我書荒。

一直看到滿江紅我實在忍不住了。

主角自備Google是常態不是問題,

雙穿的雲堅強跟本就是在打醬油的。

一見鍾情的老婆跟本就是個花瓶。

這兩個我就當時候未到。

最大的問題是她的態度,表現的一副很厲害的樣子,附近的名人也都說厲害。

但我看不出來他厲害的點。

我只看到她見風就是雨,想表現一附见微知灼的樣子。

光一句話就說這是誰誰誰的計,還不去查證的。

拜託!!!人家柯南還知道要找證據,你一句話就拚人死刑了,不會太扯嗎?

說重文輕武,要當文官不當武官,又寫滿江紅。

又沒看到她的心境轉換,是真的想當將軍還是想把其他人拖下水?

然後一堆人立刻就跟著要投筆從戎了

其他人都不在意重文輕武了?

看到這邊我就忍不住X了,雖然想當爽書看就好。

但實在不是我的菜。

最後我想說,未啥現在才看到此嘈.....

102462 發表於 2015-3-19 16:05
以下是在起點被刪的書評
首先宋代是開放的年代,女子守節的觀念並非主流,其次雲崢古人古人的叫,好像只有我聰明,其他人是白痴的態度令人佩服,有一個形容詞很貼切,逗逼。可恥的我,愛看又愛說。可恥的我,決定給你一個外號,就決定是你了,去吧,逗逼的智慧。(參考資料:神奇xx)
102462 發表於 2015-3-19 16:07
如果大大不介意的話,可以將這篇文放在起點的書評中嗎?總覺得會非常有趣。
agama 發表於 2015-3-19 20:28
那個....北宋不是已經有著作列明火藥製作方法嗎?
而且己經有不少利用火藥的火器
最好火藥配方還是秘密
randolf 發表於 2015-3-21 16:45
這本書也不是我的菜
原因跟gn00654348的差不多
但我只知道一點,要批評一本書麻煩請先去看過了再來批評
另外其實樓主所提的用黑火藥來當神棍或是用製造謠言解決糧食問題
在那時的社會環境是有可能的,至於可能性多大或者會不會有其他衍生後果
坦白說我從不相信世界上有什麼百分之百完美解決問題的方法
真要吹毛求疵一定找的出來,但這就是身為創世神的作者可以發揮的地方
PS:酸語固然過癮,但評語我已備存,樓主請自重! 本帖最後由 randolf 於 2015-3-23 17:20 編輯

gn00654348 發表於 2015-3-21 23:21
102462 發表於 2015-3-19 16:07
如果大大不介意的話,可以將這篇文放在起點的書評中嗎?總覺得會非常有趣。 ...

前面不是有人說這串討論串的批評被打的震天價響
domoploy 發表於 2015-9-29 10:05
樓主不必介意,孑與2這個人在大陸那邊也算是爭議人物,網上曾風傳此人刷票及雇水軍護航,到處和諧批評他的文章

不過對於大陸人來說,這也不算是私德有虧,頂多說作者「善於運營」這樣

其實不管是唐磚還是宋智,開篇過平凡的生活的段子都是不錯的,文筆尚算成熟

但是寫到廟堂爭霸的部份就顯得一廂情願,這就跟個人的閱歷有關

看得出作者是常年混跡於水軍和五毛黨的圈子,雖然已經成精化人了,但還是會不時露出自身根腳

不過這本在糞青大本營的歷史類裡面也算是上品了,我看過比它好的也就是贅婿、天朝之夢、臨高啟明這些

比起回到明朝當王爺什麼的還是遠勝

基本上,寫歷史類的最終一定會走種田爭霸的路線,不管作者會不會寫,讀者自然會逼他走上這條不歸路,這也是大環境使然

其實大陸歷史系讀者帶來的壓力氛圍比其他類別都要來得大,因為這牽扯到他們的意識型態

左派還是右派,民主普世還是專制高效,大中華還是大漢族(皇漢)……諸如此類的問題

很多歷史作者不是寫得不好,但只是因為屁股的位置擺得不正,在意識型態上不自覺變成站在讀者(或者天朝)的對立面

輕則被戰到翻掉,重者被阿陸的警總拉去喝咖啡

因為這類原因而太監爛尾的歷史作者不在少數

所以有時看到歷史類的作者又開始賣萌耍腦,其實並不完全是智商退化的緣故,有時候也有避免踩線的成份在裡面…
sjbg 發表於 2015-10-1 21:32
我對 到異界.古代後還記得很多東西這點很有感覺呢~
以前是直接不解釋主角就是萬能~
慢慢變成這是以前主角的相關職業或精神利便強所以主角都會~
最後演變主角只要有學過.看過.聽過就會記住一輩子了....
雖然說小說就是不合理的存在...可是也不要這樣子的不合理啊~
我就不相信你們的生活有那麼多采多姿~會去記那麼多有的沒的....
穿越必備~釀酒.寫詩.火藥.   完全不相干的3樣東西能學會~
而且主角大部分穿越前都是年輕人... 每個年輕人都好厲害
boxs 發表於 2015-10-16 12:34
這都不是重點...重點是.....

你們看的書單呢??????!

書單....你懂嗎!
VRG 發表於 2015-10-16 14:19
這本我稍微去看了一下
樓主說的很中肯阿

內容的部分該講的樓主都講得差不多了
況且人各有所好
說不定有些人就是愛這一味的
這部分我就不多說了

內容我不去計較
不過連文字都透露出一股逗逼味
這我就完全無法理解了