探討為何回古代穿越者倡導簡體字?

fuwrnloz 2015-11-1 21:29:24 發表於 長篇小說 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 16 4519
小弟我曾喜愛讀架空歷史的中國網路小說,在熟知的歷史上推敲未來的無限可能性,這真是非常有意思。但總是有些作者總是讓主角在稍有基業時便向「廣大群眾」推廣簡體字,而且該治民迅速接受並瞬間識字率快速提升。

但這真的有可能嗎?

共產黨是如何奪取天下,佔據神州,相信大家心中各有定論,小弟我就不發表愚見。

依在下愚見,當時共產黨推廣簡體字最重要的原因並非是方便書寫,反而是在肅清異己,若有不聽話不寫簡體的知識份子...哼哼(最明顯時期應該是文革吧)。
畢竟每個人每天接觸到的字大概就那些,只要政府肯辦教育那麼不可能說絕對都不懂,最具證據性的是台灣,經國民政府推動義務教育後,台灣文盲的比例有顯著下降。

在下想請問,當今中國作家為何如此相信簡體字的效用?還是說簡體字真的是如此優秀?

已有(16)人回文

切換到指定樓層
angelswing 發表於 2015-11-2 00:38
隨意講講,看過就算,覺得荒謬者勿砲。
簡體字的由來其實查一查就可以知道;簡而論之,簡體字其實出現在中華文化中已久,不論是為求速寫或藝術性的草書,到之後發展的行書或是增增減減大家看得懂就好的俗寫,但是繁簡體字的對立及分地區的使用,真的要從國共分裂開始算起。也就是說,字體的選擇使用,最終還是因為政治的因素,而非該字體好不好寫好不好認,不然的話,說不定那些穿越者真該推行的,應該是現行使用的韓文,上頭有拼音,型又簡單,寫起來快,對吧?
再回過頭來看,如果撇開政治力和主角光環,簡體字在古代會推行的了嗎?會真因為好寫,易推廣就風行嗎?個人認為,以明清畫分,清後我不知道,明前要先祈禱不會被士大夫噴死,東漢前推廣要先幹贏秦始皇,東漢時要出一本比說文解字還專業的書,或是先完成立功、立言或立德吧。
所以,小說之所以是小說,就是看看就好,很多時候裡面的知識及結論與事件結果會應需要而改變。舉個例好了,每個人穿到古代開個店都能賺到第一桶金,你信嗎?至少我是不信的。
rizzo 發表於 2015-11-2 01:48
穿越小說看多了,還真沒看到哪個作者倡導簡體字的...

不曉得原PO是都看到哪位作者的小說...

穿越小說常看到的毛病無非就是:主角回到古代

靠著盜用詩詞來賺取名聲...

看過最爛的是直接帶著幾個玻璃瓶回古代

就大賺一翻...

倡導簡體字的(不管是大陸穿越,冒險,後宮,種馬小說等)
真的沒看過...

不過普遍的,大陸小說都很仇日...

qtttt 發表於 2015-11-2 08:02
我只想說一點,簡體字是太平天國最先提倡的。
VRG 發表於 2015-11-2 08:53
確實像前面幾樓說的
我個人也沒看過提倡簡體字的小說

不過要說簡體字的發想
一開始確實是想造福人群
畢竟當年的中國
一直再思考他們為什麼輸歐美
到最後整理出來的結論
就是因為文字太複雜
造成知識傳播不易

所以他們才發明簡體字
想要像歐美列強一樣靠簡單的方式傳播文字

當然
文革那是後話了
把一個立意良善的東西拿來作政治鬥爭
這也是中國人的厲害之處

不過話又說回來
簡體字不到幾十年就被打臉了
因為電腦、網路的盛行
這造成了文字的傳播大幅的減少對紙筆的需求
使的這一套簡體字根本沒有意義
畢竟靠電腦傳播的話
不管打工廠還是工厂
打字都只是靠拼音

反而是簡體字這種東西比較難以理解
所以現在中國其實有繁體化或者是正體化的風潮
不過這些都還不確定會怎麼發展就是了

MK2LO 發表於 2015-11-2 10:47
我也很好奇是哪幾本在倡導簡體字???

樓上幾個說的都算是我看過很容易出現的主線所以就不討論,其他看過得最多就是漢語一統天下.原因??....這樣不用考慮各國、各世界語言~~!

你說為何都是簡體字,很簡單:繁體字他們看不舒服,還不會寫,你要這些小說作者先去學繁體字再去寫古代小說????想到都蛋疼....

更何況現在小說作者不要說繁體字了,錯字都一堆了.每次要po文前都要改一堆錯字.如『哪』跟『那』、『卻』『確』、『沖沖』跟『匆匆』,有些文你不要說發現錯字了,直接就當他是十歲小孩腦殘文.這樣你還要要求他們寫繁體字????不如直接設定說『我要全天下都是簡體字』簡單吧.
fuwrnloz 發表於 2015-11-2 11:35
MK2LO 發表於 2015-11-2 10:47
我也很好奇是哪幾本在倡導簡體字???

樓上幾個說的都算是我看過很容易出現的主線所以就不討論,其他看過得最 ...

不好意思,小弟我實在回憶不出那些小說的名字,我通常是看到最新一章就不再追了,僅記得是寫清末,明朝,及唐代,至終看網文是為了休閒,感謝各位抽空回覆我的疑惑,在下非常感謝
佑慈劉 發表於 2015-11-2 16:22
不要太較真大陸作者寫的東西。
拿最主要的例子:
抗美虐韓屠日的作品總會受到糞青吹捧。
導致到現代抗美虐韓屠日
古代抗美虐韓屠日
未來抗美虐韓屠日
這也就算了。

跑到異世界,還要立一個稻草人,繼續打。
例如歷史or名字or文化很接近的國家──太陽國、棒子國什麼的。被主角虐。
或者明明跑到一個中國或者歐美命名的世界,結果出現一個反派姓佐佐木或者鈴木什麼的。

認真你就輸了
hj6124071394 發表於 2015-11-2 21:29
推行簡體字不如去推行注音符號還實際一點吧

背完注音符號就能自己讀書認字中國古代的書院...早就倒一半了
j3404 發表於 2015-11-7 20:21
簡體字嗎?這讓我想起一件事
國中的時候我們國文老師曾經提到過,他有個算是有點名聲的朋友到大陸去參加一個書法展
到了那邊之後,就跟其他也算有名氣的人一起去參觀
那時候,他邊逛邊評比,講得頭頭是道的
而其他人就只能點點頭,說說這字寫得不錯
後來,其中一個人說了:「x先生,老實說,這些字挺多我都看不懂的」
後來一群人就開始討論到現今中國流下來的許多多歷史文物他們現在的中國人很多都看不懂的事情了......

這其實還挺打臉的,總是開口閉口就說中國三千年歷史,老祖宗的智慧
到頭來,老祖宗留下來的東西他們能看懂的比例並不多
12下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員