有人說「動漫同人全是XX」 依個人想法在此作出回覆

joy1379 發表於 2015-11-27 17:27
hao12456 發表於 2015-11-27 14:36
坦白說,對於同人之爭,我只能用名人名言錄來論述

我的論述應該看起來會很像騎牆派~  兩邊都想討好:emo_ ...

可以!!

雪山飛狐的結局~我未說不可

但改寫結局的人要有被批的雅量

就像別人也是有他的想像空間

但被同人扼殺了

不是在那邊偷換概念~講得他才是少林正宗

要是我改編雪山飛狐最終一戰

兩人各展平生絕藝,在山崖邊拳來腳往,鬥智鬥力,鬥拳法,斗內功,拆了三百餘招,竟是難分勝敗。
苗人鳳愈鬥心下愈疑,不住想到當年在滄州與胡一刀比武之事,忽地向後躍開兩步,叫道:「且住!你可識得胡一刀麼?」胡斐聽他提到亡父之名,悲憤交集,咬牙道:「胡大俠乃前輩英雄,不幸為奸人所害。
  我若有福氣能得他教誨幾句,立時死了,也所甘心」。

苗人鳳心道:「是了,胡一刀去世已二十七年。
眼前此人也不過二十多歲,焉能相識?他這幾句話說得甚好,若不是他欺辱蘭兒,單憑這幾句話,我就交了他這個朋友」。
順手在山邊折下兩根堅硬的樹枝,掂了一掂,重量相若,將一根拋給胡斐,說道:「咱們拳腳難分高下,兵刃上再決生死」。
說著樹枝一探,左手捏了劍訣,樹枝走偏鋒刺出,使的正是天下無雙、武林絕藝的「苗家劍法」。

雖是一根小小樹枝,但刺出時勢夾勁風,又狠又準,要是給尖梢刺上了,實也與中劍無異。
胡斐見來勢厲害,那敢有絲毫怠忽,樹枝一擺,向上橫格,這一格剛中帶柔,卻是名家手法。
苗人鳳一怔,心道:「怎麼他武功與胡一刀這般相似?」但高手相鬥,刀劍一交,後著綿綿而至,決不容他有絲毫遲疑的餘裕,但見胡斐樹刀格過,跟著提手上撩,苗人鳳揮樹劍反削,教他不得不回刀相救。

這一番惡鬥,胡斐一生從未遇過。
他武功全是憑著父親傳下遺書修習而成,招數雖然精妙,實戰經驗畢竟欠缺,功力火候因年歲所限,亦未臻上乘,好在年輕力壯,精力遠過對方,是以數十招中打得難解難分。
兩人迭遇險招,但均在極危急下以巧妙招數拆開。

胡斐奮力拆鬥,心中佩服:「金面佛苗大俠果然名不虛傳,若他年輕二十歲,我早已敗了。
難怪當年他和我爹爹能打成平手,當真英雄了得」。
兩人均知要憑招數上勝得對方,極是不易,但只須自己背脊一靠上山壁,佔了地利,這一場比拚就是勝了。
因此都是竭力要將對方逼向外圍,爭奪靠近山壁的地勢。

但兩人招招扣得緊密,只要向內緣踏進半步,立時便受對方刀劍之傷。
鬥到酣處,苗人鳳使一招「黃龍轉身吐須勢」疾刺對方胸口,眼見他無處閃避,而樹刀砍在外檔,更是不及回救。
胡斐吃了一驚,忙伸手在他樹枝上橫撥,右手一招「伏虎式」劈出。
苗人鳳叫了一聲:「好!」樹劍一抖。
胡斐左手手指劇痛,急忙撒手。

苗人鳳踏上半步,正要刺出一招「上步摘星式」,那知崖邊堅壁給二人踏得久了,竟漸漸鬆裂融化,他劍勢向前,
全身重量盡在後邊的左足之上,只聽喀喇一響,一塊岩石帶著冰雪,墜入下面深谷。

苗人鳳腳底一空,身不由主的向下跌落,胡斐大驚,忙伸手去拉。
只是苗人鳳一墜之勢著實不輕,雖然拉住了他袖子,可是一帶之下,連自己也跌出崖邊。

二人不約而同的齊在空中轉身,貼向山壁,施展「壁虎游牆功」,要爬回山崖。
但那山壁上全是冰雪,滑溜無比,那「壁虎游牆功」竟然施展不出,莫說是人,就當真壁虎到此,只怕也游不上去。
可是上去雖然不能,下墜之勢卻也緩了。

二人慢慢溜下,眼見再溜十餘丈,是一塊向外凸出的懸巖,如不能在這巖上停住,那非跌個粉身碎骨不可。
念頭剛轉得一轉,身子已落在巖上。

二人武功相若,心中所想也是一模一樣,當下齊使「千斤墜」功夫,牢牢定住腳步。
巖面光圓,積了冰雪更是滑溜無比,二人武功高強,一落上巖面立時定身,竟沒滑動半步。
只聽格格輕響,那數萬斤重的巨岩卻搖晃了幾下。

原來這塊巨岩橫架山腰,年深月久,巖下砂石漸漸脫落,本就隨時都能掉下谷中,現下加上了二人重量,砂石夾冰紛紛下墜,巨岩越幌越是厲害。

那兩根樹枝隨人一齊跌在巖上。
苗人鳳見情勢危急異常,左掌拍出,右手已拾起一根樹枝,隨即「上步雲邊摘月」,挺劍斜刺。
胡斐頭一低,彎腰避劍,也已拾起樹枝,還了一招「拜佛聽經」。

兩人這時使的全是進手招數,招招狠極險極,但聽得格格之聲越來越響,腳步難以站穩。
兩人均想:「只有將對方逼將下去,減輕巖上重量,這巨岩不致立時下墜,自己才有活命之望」。
其時生死決於瞬息,手下更不容情。

片刻間交手十餘招,苗人鳳見對方所使的刀法與胡一刀當年一模一樣,疑心大盛,只是形格勢禁,實無餘暇相詢,一招「返腕翼德闖帳」削出,接著就要使出一招「提撩劍白鶴舒翅」。

這一招劍掌齊施,要逼得對方非跌下巖去不可,只是他自幼習慣使然,出招之前不禁背脊微微一聳。
其時月明如洗,長空一碧,月光將山壁映得一片光亮。
那山壁上全是晶光的凝冰,猶似鏡子一般,將苗人鳳背心反照出來。
胡斐看得明白,登時想起平阿四所說自己父親當年與他比武的情狀,那時母親在他背後咳嗽示意,此刻他身後放了一面明鏡,不須旁人相助,已知他下一步非出此招不可,當下一招「八方藏刀式」,搶了先著。

苗人鳳這一招「提撩劍白鶴舒翅」只出得半招,全身已被胡斐樹刀罩住。
他此時再無疑心,知道眼前此人必與胡一刀有極深的淵源,歎道:「報應,報應!」閉目待死。胡斐舉起樹刀,一招就能將他劈下巖去,但想起曾答應過苗若蘭,決不能傷她父親。

然而若不劈他,容他將一招「提撩劍白鶴舒翅」使全了,自己非死不可,難道為了相饒對方,竟白白送了自己性命麼?霎時之間,他心中轉過了千百個念頭:這人曾害死自己父母,教自己一生孤苦,可是他豪氣干雲,是個大大的英雄豪傑,又是自己意中人的生父,按理這一刀不該劈將下去;但若不劈,自己決無活命之望,自己甫當壯年,豈肯便死?倘若殺了他吧,回頭怎能有臉去見苗若蘭?要是終生避開她不再相見,這一生活在世上,心中痛苦,生不如死。

那時胡斐萬分為難,實不知這一刀該當劈是不劈。
他不願傷了對方,卻又不願賠上自己性命。
他若不是俠烈重意之士,這一刀自然劈了下去,更無躊躇。
但一個人再慷慨豪邁,卻也不能輕易把自己性命送了。
當此之際,要下這決斷實是千難萬難……苗若蘭站在雪地之中,良久良久,不見二人歸來,當下緩緩打開胡斐交給她的包裹。
只見包裹是幾件嬰兒衣衫,一雙嬰兒鞋子,還有一塊黃布包袱,月光下看得明白,包上繡著「打遍天下無敵手」七個黑字,正是她父親當年給胡斐裹在身上的。

她站在雪地之中,月光之下,望著那嬰兒的小衣小鞋,心中柔情萬種,不禁癡了。胡斐到底能不能平安歸來和她相會,他這一刀到底劈下去還是不劈?

苗人鳳嬌喘一聲倒在胡斐的懷裡,這個時候苗人鳳眼如媚絲,

溫潤的雙唇微微張開, 還噴出有如蘭花一般的香氣......

開口....OOXXOOXX

這能看嗎??

胡苗田劉百年恩怨全因誤會而起

也因誤會走到無解之局

改寫把誤會拿掉,這故事還有可看性嗎?

文筆在好的狗尾,往往破壞了原創,就有偷換概念的同人還沾沾自喜,

覺得胡苗都不能死,手牽手回家過新年好了.

PS:

這部小說於一九五九年發表,十多年來,曾有好幾位朋友和許多不相識的讀者希望我寫個肯定的結尾。

仔細想過之後,覺得還是保留原狀的好,讓讀者們多一些想像的餘地。

有馀不盡和適當的含蓄,也是一種趣味。在我自己心中,曾想過七八種不同的結局,有時想想各種不同結局,那也是一項享受。

胡斐這一刀劈或是不劈,在胡斐是一種抉擇,而每一位讀者,都可以憑著自己的個性,

憑著各人對人性和這個世界的看法,作出不同的抉擇。

這樣居然被那貨歸類成爛尾...........唉 本帖最後由 joy1379 於 2015-11-27 22:35 編輯

leon14128 發表於 2015-11-27 18:09

看你們討論了這麼多,這麼激動...
我一部同人都不想看耶......
天殤之月 發表於 2015-11-27 23:48
joy1379 發表於 2015-11-27 00:55
樓主這貨就喜歡偷換概念

我哪裡說過全部同人小說是垃圾

從頭到尾我就是針對Q先生的發言「動漫同人全是垃圾」作出反應

你反駁的論點不是建立在「動漫同人全是垃圾」這句話上那是你自己有問題

別人討論炒飯好不好吃

你硬要出來跳腳說難吃死了

等吵不贏別人再來說你說的是義大利麵不是炒飯,

別人跟妳吵吵飯就是在偷換概念。

這到底是誰有問題? 本帖最後由 天殤之月 於 2015-11-28 00:19 編輯

天殤之月 發表於 2015-11-27 23:50
joy1379 發表於 2015-11-27 09:53
我並不是斷水流大師兄

不過我要是有那麼強

你哪隻眼睛看到我說那幾部是爛尾?

請明確複製出來

標示清楚

用自以為是的揣測說些屁話

這才是偷換概念吧?
天殤之月 發表於 2015-11-28 00:07
fred09 發表於 2015-11-27 13:29
首先我先自介一下好了...
本人書齡20年有了,涉及閱讀物從中英文傳統文學到網路文學皆有
至於ACG年齡就比書 ...

為甚麼那麼多人堅持不去做定期視力保健?

一、

「1995年EVA首度放映
從那年起至今2015年一共20年整
這20年來的同人作品----全算進去太為難你,我們只算小說好了
每年FF、CWT、PF至少有一攤是小說攤位
日本例大祭、FF
其他各種ONLY場
我們以每年最基本5展覽來計算好了
每次展覽10本新作
20年來1000部同人作小說
還沒算網路上沒作實體本的作品呢
實際數目至少要乘5-10倍」

你看不出來上面舉出同人展是為了計算同人小說數量是你的障礙

我再說「同人小說」你硬要說我再說「同人」這一個整體,到底是誰再偷換概念?

二、

中間討論書的部分我不予置評

討論書籍喜好會引戰

這方面每人各有所好

三、

「不予置評,老實講這真的是你不清楚梗,又沒先Google做功課導致」

請把回覆翻完再來留言好嗎?

到底是誰沒作功課

連留言都沒看完的人你在大放厥詞個什麼勁?

你的這句話把自己的臉打的啪啪響你沒聽見嗎?

四、

「同前略,這是偷換概念,並且做出人身攻擊了」

同前略,給我把回覆翻完再來留言

五、

「又一次的偷換概念想扯ACG,但到這邊你已經有點混亂到甚至把原創拿出來講」

我懶的在打你「偷換概念」的臉了

我不否認東方是神主原創的作品

但你有種去東方專門網站發一篇「東方絕不是同人」的帖啊?

同人界三大奇蹟

你跟我講他不是同人?

六、

「另外補充一下雖然這點倒是真的,同人一詞的確有可能是二次創作又或者是原創」

至今一就沒有任何人能把「同人」真正的定義出來

不要跟我講大眾

同人本身就是具備專業性質的領域

同人目前大約可分成兩種概念:

一種是指非官方作品

一只是指二創作品

第三種是一些名為「其他」的特殊作品

七、

「qtttt聰明的地方就在這裡,他罵都是罵書
等你這種吃餌上鉤後開始護航人身攻擊他/她後,才對於發表者做出反擊」

他罵的不只書,還有作者

另外,她一口氣罵了「全部」,我再強調一次,「全部」的同人作品

不然你以為我那麼閒?

以下打臉時間

「一
做討論要討論到點,討論同人小說,不用上綱上線到整個同人界」

請回去翻翻Q先生的文看看是誰先把問題跳出同人小說之外的?

還是你要告訴我「作品」這個詞只限定小說?

不要跟我講他在小說討論版怎樣怎樣

敘述不精確就是他的問題

而且我從一開始除了舉例之外

就只有在講小說吧?

真心建議你作視力檢查

二、

你吃空心菜吃到蟑螂之後說全是界的空心菜都有蟑螂

對這個話題我不想浪費時間

三、

「可我能理解為何他會有這種解讀,因為絕大多數真的是很爛啊?」

再一次強調,她說的不是「絕大多數」

而是「全部」

煩死了要我說幾次啊

最後強調

請先看完前面回覆再來發表

只看了一頁就自以為是的跳出來

沾沾自喜的講一些莫名其妙的謬論

你如果是要發表你對「同人小說」的意見可以直接發表OK

想要對前文作出回覆

居然連文章都不看完

看你的樣子似乎已經出社會了

連蓋房子前要先挖地基的道理都不懂

一味的往地板上不停扔磚塊

我真的有點為你擔心

joy1379 發表於 2015-11-28 00:26
天殤之月 發表於 2015-11-27 23:50
你哪隻眼睛看到我說那幾部是爛尾?

請明確複製出來

唉!!搖頭~偷換概念可能是你最大的本事了

這個不是我替你封上

在我舉出雪山飛狐之例

就被你偷換概念說我接受爛尾

你就這一招!!

不然就開大絕

懶得理你 我累了 回去看看我打的東西再出來吵吧

我才不願聽你跳針

再下面的就都是廢話了,一直吵著要看開放式結局一直不准人家看HE

不是我不準你YY,你很悲哀呢,就是聽不見別人的話,是你硬要替我DIY,

原作金庸的補述我也給你了,明明雪山飛狐就是開放式,誰不准你HE?但你不准把我HE,

你若不用偷換概念,你恐怕連接話的能力都沒有了

良辰帝太威了,連金庸也比不過,開放式、有人死,你都接受不了,硬要手牽手回家好過年的HE
天殤之月 發表於 2015-11-28 00:38
joy1379 發表於 2015-11-28 00:26
唉!!搖頭~偷換概念可能是你最大的本事了

這個不是我替你封上

結果你還是舉不出來嘛

一味口硬說別人怎樣怎樣

但卻不敢把證據提出來

因為根本就沒有證據

然後你說我偷換概念說你接受爛尾?

你自己語言表達能力有問題怪誰?

我都敢把你原文貼出來了

你卻畏畏縮縮只敢一直說別人偷換概念

你知道什麼叫汙衊嗎?

「明明雪山飛狐就是開放式,誰不准你HE?」

前言跟後語無關,再一次確認你表達能力有問題,所以我拆開回應你

我承認雪山是開放結局,恩,所以?你想表達什麼?

誰不准我he?

我什麼時候說過有人不准我he了?

倒是你要不要往上拉看看妳之前說過些什麼屁話?

一直以來不停幹剿HE的人是誰?

只會不停說我偷換概念

我作出反駁後卻不敢反駁我的論點

自知論腳無力就不停重複同樣一句話

可悲至極

joy1379 發表於 2015-11-28 00:51
結果你還是舉不出來嘛

一味口硬說別人怎樣怎樣

我快笑到無法回應了

你看不懂的就怪罪別人

既然你沒能力就別喜歡偷改概念

是不是你說我

對於你能接受「爛尾」這種東西
我只能表示無比的詫異

這就是你偷換概念後

變成別人語言表達能力有問題

我把你強調

*不看其他人死亡

*沒有HAPPY END

既然你噁心我~用同樣的招式還你正好

你的童話你自己留著看~別在拿出來吹噓了

還有要反駁你的話用你的話回你

懶得理你 我累了 回去看看我打的東西再出來吵吧

所以你的觀點 毫無意義 解釋亦無用 你無法理解 我何苦浪費筆墨 本帖最後由 joy1379 於 2015-11-28 00:53 編輯

joy1379 發表於 2015-11-28 00:55
結果你還是舉不出來嘛

一味口硬說別人怎樣怎樣

你也別嘴硬

你要不要去算算你想噴人

結果你被多少人鞭了

你的閱讀理解能力有問題

不是只有我認為

你不懂就是別人寫的有問題 本帖最後由 joy1379 於 2015-11-28 01:42 編輯

天殤之月 發表於 2015-11-28 00:58
joy1379 發表於 2015-11-28 00:51
我快笑到無法回應了

你看不懂的就怪罪別人

所以你還是逼我打你臉嘛

「若是每個故事都要有個HAPPY END,那爛尾那些結局要算什麼??」

既然你想被打,我就在賞你一巴掌好了

再一次強調,語言表達能力有問題,請回去找國小老師

我把我之前貼過的原文再貼一次

「另外誰告訴你我接受爛尾了??請不要偷換概念成這樣,請不要斷章取義成這樣,我在說那些強求要有個HE而爛尾的算什麼!!」

A.來我把原文貼給你
   「若是每個故事都要有個HAPPY END,那爛尾那些結局要算什麼??」
   ↑↑出處http://ck101.com/forum.php?mod=r ... 09&pid=97995511
   是真的只有我覺得這句話的解讀就是否定掉「我一定要看HE」並朝「我要看爛尾那些結局」邁進嗎?

「並不是我接受,更是諷刺那些狗尾把BE改成HE,你怎會腦補成我接受爛尾??」

A.因為我猜你會想用這句話來打我上面那個回答的臉(笑)
  所以我先省下你的時間  

把BE改成HE的錯在哪哩,請你告訴我
   我討厭看到主角以外的人死光光
   我寫一個大家活著一起歡笑的結局
   錯了嗎?

我不希望結局的時候主角抱著屍體悲傷大哭
   所以寫個峰迴路轉,死人救回來、或是大家拼近全力避免掉死亡ENDING的熱血奮戰大結局
   錯了嗎?

然後,我還是得再說一次,你上面那句話,真的看起來就像你接受爛尾

說你表達能力沒問題?

你說「那爛尾這些結局要算什麼?」

此句使用了激問法,表明你的意見在於問題反面>>你支持爛尾

還是你不懂激問法?

那就真的沒救了

除了這個顯示妳國文程度有問題的例子(笑)

你就沒別的說了嗎?

中文有障礙不是妳的錯,但有障礙還一直出來現就是你的問題了

換個例子吧大哥

別再逼我笑妳了

你看起來真的很可憐

再來

「我把你強調

*不看其他人死亡

*沒有HAPPY END」

意義何在

你的動詞之後的受詞呢?

還說你表達能力沒問題?