台灣金曲最佳年度歌曲

tzuxiang 2016-7-24 02:36:25 發表於 音樂 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 17 1802
金曲獎最佳年度歌曲獎為現行金曲獎頒發獎項,於1990年第一屆起設立,1997
年第八屆起廢除,自2006年第十七屆起恢復頒發。此獎是每年金曲獎重大獎項
之一。

歷年入圍與得獎的歌曲皆是在各年度的音樂市場具有代表性的作品,有的傳唱度
高,有的歌曲符合當時台灣社會狀況,有的歌曲創作別具匠心,有的歌曲是編曲
作曲與作詞極為出色,有的歌曲具有突破性與創造新的華語樂壇曲風,入圍與得
獎的原因不盡相同,但在詞曲唱三者表現皆不俗。

第27屆/ 2016
不要放棄 Aka pisawad (母語版) 演唱:舒米恩・魯碧
原文連結:
[Youtube]gzuEvkk-eg8[/Youtube]

詞曲/演唱:Suming 舒米恩

(中文翻譯)
天將暗了,你還願意等待多久
心受傷了,你是否也默默著承受這一切

如果生命繼續向前,總能看到前方的路會開
如果生命繼續向前,不論遇到壞的、好的,都是值得經驗的

不要放棄自己
生命不會重來

TX

已有(17)人回文

切換到指定樓層
tzuxiang 發表於 2016-7-24 02:40
第26屆/ 2015
島嶼天光(搖滾版)演唱:滅火器樂團
原文連結:
[Youtube]BOgNLY8nDxQ[/Youtube]

詞/曲 楊大正 編曲:滅火器/阿雞老師

親愛的媽媽 / 請你毋通煩惱我
原諒我 / 行袂開跤 我欲去對抗袂當原諒的人
歹勢啦 / 愛人啊
袂當陪你去看電影
原諒我 / 行袂開跤
我欲去對抗欺負咱的人
天色漸漸光
遮有一陣人
為了守護咱的夢
成做更加勇敢的人
天色漸漸光
已經不再驚惶
現在就是彼一工
換阮做守護恁的人
已經袂記 / 是第幾工 / 請毋通煩惱我
因為阮知道 / 無行過寒冬 / 袂有花開的一工
天色漸漸光
天色漸漸光
已經是更加勇敢的人
天色漸漸光
咱就大聲來唱著歌
一直到希望的光線
照光島嶼每一个人
天色漸漸光
咱就大聲來唱著歌
日頭一(足百)上山
就會使轉去啦
現在是彼一工

勇敢的台灣人
tzuxiang 發表於 2016-7-24 02:41
第25屆/ 2014
山丘 演唱:李宗盛
原文連結:
[Youtube]rVEMTxg_LrU[/Youtube]

詞曲:李宗盛

想說卻還沒說的 還很多
攢着是因為想寫成歌
讓人輕輕地唱著 淡淡地記著
就算終於忘了 也值了

說不定我一生涓滴意念
僥倖匯成河 然後我倆各自一端
望著大河彎彎 終於敢放膽
嘻皮笑臉 面對 人生的難

也許我們從未成熟
還沒能曉得 就快要老了
盡管心裡活著的還是那個年輕人

因為不安而頻頻回首
無知地索求 羞恥于求救
不知疲倦地翻越 每一個山丘

越過山丘 雖然已白了頭
喋喋不休 時不我予的哀愁
還未如願見著不朽
就把自己先搞丟

越過山丘 才發現無人等候
喋喋不休 再也喚不回溫柔
為何記不得上一次是誰給的擁抱
在什麼時候

我沒有刻意隱藏 也無意讓你感傷
多少次我們無醉不歡
咒罵人生太短 唏噓相見恨晚
讓女人把妝哭花了 也不管

遺憾我們從未成熟
還沒能曉得 就已經老了
盡力卻仍不明白
身邊的年輕人

給自己隨邊找個理由
向情愛的挑逗 命運的左右
不自量力地還手 直至死方休

越過山丘 雖然已白了頭
還未如願見著不朽
就把自己先搞丟

越過山丘 才發現無人等候
喋喋不休 再也喚不回了溫柔
在什麼時候

向情愛的挑逗 命運的左右
不自量力地還手 直至死方休

在什麼時候
tzuxiang 發表於 2016-7-24 02:41
第24屆/ 2013
大藝術家 演唱:蔡依林
原文連結:
[Youtube]bWx-vtCSg0w[/Youtube]

[Youtube]2QwxYjqJ_Hs[/Youtube]

作詞:嚴云農
作曲:Robin Jessen、Anna Judith Wik、Nermin Harambasic、
Ronny Svendsen、Charite Viken Reinas、Eirik Johanson、
Alexander Puntervold

LOVE WILL BE YOUR MUSE

他眼神湛藍 像從愛琴海邊剛歸來
上半身像詩人 下半身像流浪漢
妳愛他神祕 愛他危險 YEAH
愛他頹廢 愛他的優越
他心裡的野獸 比畢卡索更狂野
桃花比村上隆 畫的更氾濫鮮豔
他愛妳隨和 愛妳方便 YEAH
敢怒不敢言

妳自我催眠 他是藝術家
妳給他色盤 去拼貼背叛
他不是梵谷 也不是莫內
他的模特兒 卻都從來不缺少 HR
面對妳他裝的 乖的 乖的
背對妳卻亂來 壞的 壞的
NE.NE.NE.NE.NEVER STOP
他只想蒐集 更多 芭比娃娃

Wake up 妳是大藝術家
妳真心創作的愛無價
Wake up 別再做慈善家
妳其實沒有那麼愛他
愛是繆思女神的吻
誰都應該被寵愛紋身
GO GET IT GO GET IT
那種美能讓 維納斯誕生

妳無需忍受他的 人在曹營心在漢
要學會放下不甘 戒掉母性氾濫
他要妳讓讓 妳就讓讓 YEAH
說的愛妳 只是嚷嚷

他的 博愛 始終沒有極限
複製 謊言 瓶頸不曾出現
妳該說再見 就說再見 YEAH
千萬別留戀

妳自我催眠 他是藝術家
妳給他色盤 去拼貼背叛
他不是梵谷 也不是莫內
他的模特兒 卻都從來不缺少HR
面對妳他裝的 乖的 乖的
背對妳卻亂來 壞的 壞的
NE.NE.NE.NE.NEVER STOP
他只想蒐集 更多 芭比娃娃

妳真心創作的愛無價
妳其實沒有那麼愛他
愛是繆思女神的吻
誰都應該被寵愛紋身
那種美能讓 維納斯誕生

美不美麗 不是安迪沃荷能決定
大藝術家 要有屬於自己的感性

愛過就要 擁有勇敢放手的淡定
大藝術家 會讓愛情再文藝復興
DO IT NOW

妳真心創作的愛無價
妳其實沒有那麼愛他
愛是繆思女神的吻
誰都應該被寵愛紋身
那種美能讓 維納斯誕生
tzuxiang 發表於 2016-7-24 02:42
第23屆/ 2012
諾亞方舟 演唱:五月天
原文連結:
[Youtube]V46K7apDziA[/Youtube]

作詞:阿信
作曲:瑪莎
編曲:五月天+陳建騏

再見 草莓甜甜圈 街角咖啡店 落下雨點
再見 黑白老照片 回憶電影院 埋進地面

再見 我們初識的那個公園 那天是誰先吻了誰 被誰遺忘的鞦韆
再見 那麼多名車名錶名鞋 最後我們只能帶走 名為回憶的花園

如果要告別 如果今夜就要和一切告別
如果你只能打一通電話 你會撥給誰

晚安 鸚鵡和孔雀 花豹和人類 望著海面
晚安 底片和唱片 沉浮在浪間 就像詩篇

晚安 自由女神漂到華爾街 我們在甲板上摸到 杜拜塔頂的塔尖
晚安 海豚躍出西藏的屋簷 原來幻想中的這天 會比幻想更唯美

還是要告別 還是放棄海拔以下的世界
你會裝進什麼回憶紀念 在行李裡面

終於要告別 終於沒有更多的明天要追
你有什麼遺憾依然殘缺 還沒有完美

當彗星燃燒天邊 隕石像雨點
當輻射比陽光還要熾烈
當愛變得濃烈 當每段命運 更加壯烈
當永遠變成一種遙遠 當句點變成一種觀點
讓人類終於變成同類

勇敢的告別 勇敢地向過去和未來告別
告別每段血緣身分地位 聰明或愚昧

最後的告別 最後一個心願是學會高飛
飛在不存在的高山草原 星空和藍天

讓 諾亞方舟 航向了 海平線
讓 諾亞方舟 航向了 換日線
讓 諾亞方舟 航向了 天際線
讓 諾亞方舟 航向了 無限
tzuxiang 發表於 2016-7-24 02:47
第22屆/ 2011
給自己的歌 演唱:李宗盛
原文連結:
[Youtube]WMVtriQkPxg[/Youtube]

詞曲 李宗盛@縱貫線 編曲 縱貫線SuperBand

想得卻不可得 你奈人生何
該捨的捨不得 只顧著跟往事瞎扯

等你發現時間是賊了 它早已偷光你的選擇
愛戀不過是一場高燒 思念是緊跟著的好不了的咳

是不能原諒卻無法阻擋 恨意在夜裡翻牆
是空空蕩蕩卻嗡嗡作響 誰在你心裡放冷槍

舊愛的誓言像極了一個巴掌
每當你記起一句就挨一個耳光
然後好幾年都聞不得 問不得女人香

往事並不如煙 是的 在愛裡念舊也不算美德
可惜戀愛不像寫歌 再認真也成不了風格

我問你見過思念放過誰呢
不管你是累犯或是從無前科
我認識的只有那合久的分了
沒見過分久的合

歲月 你別催 該來的我不推 該還的還該給的我給
歲月 你別催 走遠的我不追 我不過是想弄清原委

誰能告訴我 這是什麼呢
她的愛在心裡 埋葬了 抹平了 幾年了
仍有餘威

是不能原諒卻無法阻擋 愛意在夜裡翻牆
是空空蕩蕩卻嗡嗡作響 誰在你心裡放冷槍

舊愛的誓言像極了一個巴掌
每當你記起一句就挨一個耳光

想得卻不可得 你奈人生何
想得卻不可得 情愛裡無智者
tzuxiang 發表於 2016-7-24 02:50
第21屆/ 2010
好膽你就來 演唱:張惠妹
原文連結:
[Youtube]cF_sNFjFbIA[/Youtube]

作詞:阿弟仔
作曲:阿弟仔
編曲:Martin Tang
製作:張惠妹/阿弟仔

攏細你啦 攏細你啦 攏細你害我的面來紅紅
你的心我的心結結作一伙 是要打算按怎

攏細你啦 攏細你啦 攏細你害我整天在茫茫
你的心我的心現在賣擱假

要討我的愛 好膽你就來 賣放底心內 怨嘆沒人知
思念作風颱 心情三溫暖 其實我攏知 好膽你就來

攏細你啦 攏細你啦 攏細你害我來氣心魯命
你的心我的心結結作一伙 是要打算按怎

攏細你啦 攏細你啦 攏細你害我整天在火大
你的心我的心現在賣擱假

要討我的愛 好膽你就來 賣放底心內 怨嘆沒人知
思念作風颱 心情三溫暖 其實我攏知 好膽你就來
tzuxiang 發表於 2016-7-24 02:53
第20屆/ 2009
稻香 演唱:周杰倫
原文連結:
[Youtube]cGJyOxLTebg[/Youtube]

作詞:周杰倫
作曲:周杰倫

對這個世界如果你有太多的抱怨
跌倒了就不敢繼續往前走
為什麼人要這麼的脆弱 墮落
請你打開電視看看
多少人為生命在努力勇敢的走下去
我們是不是該知足
珍惜一切 就算沒有擁有

還記得你說家是唯一的城堡 隨著稻香河流繼續奔跑
微微笑 小時候的夢我知道
不要哭讓螢火蟲帶著你逃跑 鄉間的歌謠永遠的依靠
回家吧 回到最初的美好

不要這麼容易就想放棄 就像我說的
追不到的夢想 換個夢不就得了
為自己的人生鮮艷上色 先把愛塗上喜歡的顏色

笑一個吧 功成名就不是目的
讓自己快樂快樂這才叫做意義
童年的紙飛機 現在終於飛回我手裡
所謂的那快樂 赤腳在田裡追蜻蜓追到累了
偷摘水果被蜜蜂給叮到怕了 誰在偷笑呢
我靠著稻草人吹著風唱著歌睡著了
哦 哦 午後吉他在蟲鳴中更清脆
哦 哦 陽光灑在路上就不怕心碎
珍惜一切 就算沒有擁有

回家吧 回到最初的美好

回家吧 回到最初的美好
tzuxiang 發表於 2016-7-24 02:57
第19屆/ 2008
青花瓷 演唱:周杰倫
原文連結:
[Youtube]Z8Mqw0b9ADs[/Youtube]

作詞:方文山
作曲:周杰倫
編曲:鍾興民

素胚勾勒出青花筆鋒濃轉淡
瓶身描繪的牡丹一如妳初妝
冉冉檀香透過窗心事我了然
宣紙上走筆至此擱一半

釉色渲染仕女圖韻味被私藏
而妳嫣然的一笑如含苞待放
妳的美一縷飄散 去到我去不了的地方

天青色等煙雨 而我在等妳
炊煙裊裊昇起 隔江千萬里
在瓶底書漢隸仿前朝的飄逸
就當我為遇見妳伏筆

月色被打撈起 暈開了結局
如傳世的青花瓷自顧自美麗 妳眼帶笑意

色白花青的錦鯉躍然於碗底
臨摹宋體落款時卻惦記著妳
妳隱藏在窯燒裡千年的秘密
極細膩猶如繡花針落地

簾外芭蕉惹驟雨門環惹銅綠
而我路過那江南小鎮惹了妳
在潑墨山水畫裡 妳從墨色深處被隱去

就當我為遇見妳伏筆

就當我為遇見妳伏筆

tzuxiang 發表於 2016-7-24 03:00
第18屆/ 2007
今天妳要嫁給我 演唱:陶喆&蔡依林
原文連結:
[Youtube]WRwarsqzZ_M[/Youtube]

作詞:陶喆/娃娃
作曲:陶喆
女聲:蔡依林

陶:春暖的花開 帶走冬天的感傷 微風吹來浪漫的氣息
  每一首情歌 忽然充滿意義 我就在此刻突然見到妳

蔡:春暖的花香 帶走冬天的饑寒 微風吹來意外的愛情
  鳥兒的高歌 拉近我們距離 我就在此刻突然愛上你

合:聽我說 手牽手 跟我一起走 創造幸福的生活
  昨天已來不及 明天就會可惜 今天嫁給我好嗎

陶:Jolin in the house
蔡:D.T. in the house
合:Our love in the house
陶:Sweet Sweet love

陶:夏日的熱情 打動春天的懶散 陽光照耀美滿的家庭
  每一首情歌 都會勾起回憶 想當年我是怎麼認識妳

蔡:冬天的憂傷 接續秋天的孤單 微風吹來苦樂的思念 [I'm missin' you]
  鳥兒的高歌 唱著不要別離

合:此刻我多麼想要擁抱你 聽我說
  手牽手 跟我一起走 過著安定的生活
  昨天已來不及 明天就會可惜 今天妳要嫁給我 聽我說
  手牽手 我們一起走 把妳一生交給我
  昨天不要回頭 明天要到白首 今天妳要嫁給我

(RAP)
HEY HEY,UH UH 叮噹 聽著禮堂的鐘聲 我們在上帝和親友面前見證
這對男女現在就要結為夫妻 不要忘了這一切是多麼的神聖
你願意生死苦樂永遠和她在一起 愛惜她 尊重她 安慰她 保護著她
倆人同心建立起美滿的家庭 你願意這樣做嗎? YES,I DO

合:聽我說 手牽手 一路到盡頭 把妳一生交給我
  昨天已是過去 明天更多回憶 今天妳要嫁給我
  今天妳要嫁給我 今天妳要嫁給我
  今天妳要嫁給我 今天妳要嫁給我
12下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員