建築模型的材質有哪些

peilin0612 發表於 2005-4-29 09:19:10 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 16 5644
各位大大好,原本要將此題放於模型區,後來想到,學建築的應該有做過實體模型,所以想問問模型的材質大多用什麼,和一些製作心得.謝謝

已有(16)人回文

切換到指定樓層
SHOCKS 發表於 2005-4-30 14:51
如果不用作到很精緻的話...
大部分都是用模型版囉...
但是如果想要很精緻...
那可能就要買材質紙...
木頭要買飛機木...
草粉...等等的東西...
那花費就會比較大囉...
ironwill 發表於 2005-4-30 22:56
之前我有用過壓克力ㄚ

不然錢多的話

建議多買幾張丹迪

疊個5~6張吧(或許更厚吧....忘了)

效果跟模型版差不多

但是好割不少
s8512001 發表於 2005-5-1 19:29
做素模的話,可以用厚一點的馬糞紙(灰紙板),至少2MM以上的,感覺還不錯喔。
要作草模的話,用保麗龍或是珍珠板也可以。
至於正模的話,可以用奶瓶紙加一些有紋路的紙,這樣就不錯了
lolo30 發表於 2005-5-1 23:47
我都是用模型版
不過最好買比較薄的.
不然很難割.
另外.用30度的刀片比較好割.
deanhum 發表於 2005-5-4 02:11
近幾年有多幾樣新材料...

像是飛機木  用來表現木材材質的
還有米黃色的棉蕊紙  非常好切的材料

其他舊的像是灰紙板  可以用來表現清水混凝土
                       pvc模型版   用來當玻璃

另外表皮還可以搭配其他不同種類的紙  用以表現你要的質感 材料
像是瓦楞紙  錦紋紙  丹迪紙  雲彩紙  等等

作模型是一件很好玩很有趣的事喔
lynette 發表於 2005-5-4 11:16
:redface:我雖然不是建築系的
但是也有接觸這類的課程
我們如果做草模的話
大多用保麗龍或是珍珠板建模
如果要做精模的話
就會視模型比例大小
來挑選材質的厚度
比較厚的就用模型版或是馬糞紙再上材質
便宜的話大多挑選丹迪
那如果很薄的話
會用日本美術紙疊兩層
增加其硬度
.....
以上是個人拙見..
P.STYLE 發表於 2005-5-5 00:55
模型版.飛機木.奶瓶紙.其實素模的表現發法也很不錯
本人也較偏愛素模的呈現.但技巧方面也有許多.
其實還是要經驗的累積.以及多去看看書上雜誌
飛機木.壓克力板.模型板配起來的效果也很好唷!!
ㄚ仁 發表於 2005-5-8 03:23
奶蓋板@@@飛機木@@@鋪面貼紙@@
眼睛看ㄉ到ㄉ東西@@都能變材料!!
看各人發揮嚕!!
愛的深 發表於 2005-5-12 04:16
其實,我覺的,可以請外面專業的模型公司幫你做,超有質感的,而且又可以如期交貨,但是,降就違反學生的定義了,學生=窮,所以,用珍珠版就好了,再上噴漆,效果應該不錯吧@@
12下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員