「搭手扶梯站左邊錯了嗎?」北捷回覆令人傻眼…網友引爆正反論戰:趕時間不會走樓梯?

IYGGG 發表於 2016-8-25 11:12:29 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 67 29303

一般人搭乘手扶梯時都習慣站在右側,將左側禮讓給趕時間的民眾通行,但你知道這其實沒有強制規定,而且可能造成危險嗎?一名家住臺中的張姓女子每個月都會搭火車北上,再轉搭捷運到永和探望父親,但因為身體不方便,只能用左手握扶手,所以每次坐捷運搭手扶梯時都站在左側,卻屢屢遭旅客白眼,讓她備感壓力。

根據蘋果報導

這名張姓女子現年58歲,8年前因頸部動脈堵塞,導致右手右腳癱瘓,經復健後尚能行走,她每個月都會搭火車北上,再轉乘捷運至新北市永和區探望父親,但因她僅有健康的左手能緊握扶手,搭電扶梯時只能站在左側,不料,卻屢屢遭到後方趕時間通行的旅客白眼,甚至怒嗆:「不要站這裡!」、「你站錯邊了!」讓她備感委屈,「我沒有錯,為什麼要糾正我?」

我最怕台北捷運的電扶梯!」張女表示,每次搭電扶梯都讓她很恐懼、很有壓力,「客氣的民眾會說『借過』,不客氣的就會說『鄉下來的是不是』、『你擋到我的路了』,但明明北捷就沒有規定要站哪一邊啊!」張女多年來忍受別人的白眼,她翻閱北捷規定,發現北捷20年前曾宣導「右側站立、左側通行」,10年前便已取消,「日本還宣導不要讓道通行,因乘客站同一側容易造成機械故障。

台北捷運公司新聞課課長凌啟堯表示,台北捷運20年前開通時,的確曾宣導電扶梯「右側站立,左側通行」,「但宣導幾年後,發現民眾配合良好,漸漸變成約定俗成的習慣。」事後北捷針對電扶梯的宣導才轉為「握緊扶手,站穩踏階」,但何時開始停止宣導讓道通行,他則回應已太多年前不復記憶,他強調,「這(讓道通行)是台灣獨有且良好的禮讓文化,讓一些趕時間的旅客能方便通行。」他建議,若有民眾身體不適,或是老人、小孩、提著重物的旅客,建議為了自身安全,都應搭乘電梯。

網友看完在下面吵成一團,有的人認為本來就應該禮讓趕時間的人通行,行動不便就應該去坐電梯;但也有人覺得在手扶梯上行走非常危險,真的趕時間應該走樓梯。

大家覺得哪一方是對的呢?
老實說看完捷運公司的回覆蠻傻眼的,明明就是之前政策有誤卻不敢承認,還硬凹什麼「台灣獨有且良好的禮讓文化」,然後偷偷把宣導標語改成「握緊扶手,站穩踏階」,自以為這樣沒有打自己的臉我也是醉了。

已有(67)人回文

切換到指定樓層
god01a 發表於 2016-8-25 11:41
她僅有健康的左手能緊握扶手
wu0931530 發表於 2016-8-25 11:51
包容之心 現在的社會已經不復見了
caterlee 發表於 2016-8-25 11:56
本來就沒有此規定!
也就不要太認真了!
westecho 發表於 2016-8-25 12:07
總是有人只想到自己
台灣最美的風景是"人"....唉

她站左側扶左邊扶手沒錯啊...宣導標語早就改了多少年了
有些人趕時間那為什麼不早點出發哩...(我相信捷運不會有塞車問題啦..最多是客滿要搭下一班)
何況有些人還口氣不好或語帶諷刺...真是嘴巴臭
手扶梯原本就不是設計在上面奔跑與行走的

還有網友回應要"互相"...我怎麼想都是在手扶梯上趕時間的人不懂得互相
fayetag64 發表於 2016-8-25 12:07
趕時間? 呵呵,有又寬、又空的樓梯不跑、不衝,偏要擠人多,空間又小的手扶梯,根本就是瞎扯理由
ga024658 發表於 2016-8-25 12:09
看過趕時間在手扶梯上跌倒的....

也還好後面的反應快即時擋住,不然...........

只能說這社會的包容心與同理心越來越少了,公車上的博愛座也是如此,給博愛兩個字濫用到亂七八糟....
ltwltwltw 發表於 2016-8-25 12:25
約定成俗的事
雖然要打破有困難
但也是要打破
因為這是個爛規矩
kolin8210 發表於 2016-8-25 12:27
這有甚麼好吵的,只要雷達上顯示上方有快龍或卡比獸,什麼"台灣獨有且良好的禮讓文化"一切都只是屁
simontu17 發表於 2016-8-25 12:57
靠北~~~~~這跟包容心有啥關係 ?
後面的人都知道這人的右邊沒有知覺, 只能靠左邊站嗎 ?
如果不是........為什麼要貼這樣的文出來取暖 ?
為什麼要責備那些把原PO當成一般正常人的民眾 ?

講說趕時間就去坐電梯甚麼的.........是活在異次元世界嗎 ???
還是我們比一下是你坐電梯快, 還是我走手扶梯左側快?
光等電梯就得花不少時間....
應該是原PO既然身體不方便, 就該去坐電梯吧 ?  (明明知道台北捷運已經有了大家站右邊的潛在共識)
真的需要社會大眾為了這種單一個案........就要大家一起配合??? 趕時間走左方的民眾應該更多吧.....
(這讓我想到後座要綁安全帶的規矩........就是因為"國父孫女"未綁安全帶出車禍死掉, 搞出這個一條鳥法規.)
電梯不就是設計給不方便的人坐嗎 ?
為什麼原PO堅持要搭手扶梯?
到底是誰自私???

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員