如何讓鋼彈眼睛亮起來?

綠豆湯 2005-6-10 22:39:11 發表於 動漫 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 12 5046
如題....
請問如何幫鋼彈的眼睛裝上電燈..
我想讓MG攻擊..和天使的眼睛.胸口亮起來
不知道需要買啥東西
還有要如何做.....(有附圖當然更好嚕):angry1:

[ Last edited by Neo1985 on 2005-6-10 at 11:24 PM ]

已有(12)人回文

切換到指定樓層
Neo1985 發表於 2005-6-10 23:34
呃...這可能需要一番技術了...我也只改過1/60的~那時有點人仰馬翻^^||

首先你必須考慮好電池的替換問題,MG的話最好用裝手表的那種電池,1~2顆
先想好你電池要拆腰部來換或是拆背包來換再決定好規劃方式

要發光要買小型LED,很便宜,到電子材料行可以買到,如果到模型店買套件會貴很多
然後再找2個銅片或鐵片,可以拿不要的四驅車,手電筒等等的來用~

實作上,先想好線路規劃,身體的很簡單,把LED固定在胸口透明零件的後面就好
頭部的話就要仔細了,想辦法把裡面挖出一個可以放LED的空間就可以了
頭部LED的線在牽到主體內電池的路徑要小心,因為要經過脖子
我當時是改1/60的很好改,MG的話應該也不難,拿手賺由球關節部直通到底
如果怕破壞到或影響強度,可以從脖子後面拉線通到身體裡~

電池盒的部份就要看零件跟好好的規劃來做了~
最後把頭部LED跟主體的LED線接到電池上就OK
如果要做開關.......那要自己想一下囉~
jeffabc 發表於 2005-6-11 00:11
要讓眼睛等等的部位發亮,
對於其他不發亮的部位﹝例:頭的背部﹞要做好防止光線過強而透出去的工作,
否則LED的光線強度可是會讓你以為神佛降臨的......:surprise:
ASDF11450 發表於 2005-6-12 11:26
有一種比較簡單的方法,不需要搭載複雜的線路。
你可以試試看"夜光塗料",塗在眼睛等地方,晚上把燈關掉就可以看到淡淡的綠光了:sunglass:

http://www.wretch.cc/album/show. ... 1117211138&p=43
PS:這台是144/1神諭,我只把夜光塗料塗在左手的攻盾系統上那ㄧ粒綠色的東東上,不敢塗眼睛因為144/1的眼睛實在太小了...
:surprise:
Neo1985 發表於 2005-6-12 11:52
Originally posted by ASDF11450 at 2005/6/12 11:26
有一種比較簡單的方法,不需要搭載複雜的線路。
你可以試試看"夜光塗料",塗在眼睛等地方,晚上把燈關掉就可以看到淡淡的綠光了:sunglass:

[url]http://www.wretch.cc/album/show.php?i=ASDF11450& ...

不過這樣就只有在黑夜才明顯囉~白天亮亮的就沒辦法享受發光的效果啦~
不過我想如果在黑暗中發光的話,夜光塗料應該很不錯~因為LED不小心就會有透光的現象
mandisc 發表於 2005-6-12 14:51
Originally posted by Neo1985 at 2005-6-12 03:52 AM

不過這樣就只有在黑夜才明顯囉~白天亮亮的就沒辦法享受發光的效果啦~
不過我想如果在黑暗中發光的話,夜光塗料應該很不錯~因為LED不小心就會有透光的現象

LED 不是會隨著電量而形成光的強度嗎
(我是覺得這樣比較容易控制)
Neo1985 發表於 2005-6-12 18:51
Originally posted by mandisc at 2005/6/12 14:51

LED 不是會隨著電量而形成光的強度嗎
(我是覺得這樣比較容易控制)

是這樣沒錯~電壓越高越亮~
不過既然是裝在模型上~就要看電池電壓跟LED決定
如果要控制亮度那就要再裝可變電阻,空間就要再設計了~
hisashijp 發表於 2005-6-14 10:54
如何讓鋼彈眼睛亮起來?!喔﹏呵呵﹏
有人跟我一樣!想自己改造、優化模型﹏我在這給你加油!加油!再加油!!
鋼彈的眼睛要亮遠比其他部位要亮還要容易多了!
我去查過好像沒有別的網站或討論區、論壇有報導相關的改造手法及過程!
小弟在此就來個獨家吧﹏!呵呵﹏
我想說的第1件事是:要善用器材、工具、材料!意思就是不要勉強做不適合的改裝!要善用假組合的方式來查看完成時的模樣!就材料方面,我在此提醒板大及提出疑問的大大!
請您用光纖吧!

我在模型店打工的時候有很多顧客要求要讓模型會亮、會冒煙,甚至還要會動!而鋼彈眼睛要會亮我都是用很簡單也很省錢的方法!我以小型BB戰士薩克來做舉例:
我設定電池放在薩克的肚子裡,所以要先將薩克的肚子裡不需要的東東全部用電動磨具磨掉!因為薩克BB版的上、下半身都設定的很小很扁!所以我將電池盒設在兩零件中間偏上方的位置!(就與背後推進器相接的中央位置!)我用改造板做了一個約15mm左右(詳細尺寸我忘了!)的電池盒!銅條要穿越電池盒!凸出約2~3mm左右(供與電線焊接用)。在電池盒的後方埋放燈泡!(不管是傳統還是新式LED燈)但你會問剛剛我不是提到光纖嗎?怎麼做??我現在來解釋:
1.找你喜歡的燈泡!不管是傳統式或LED新式的!LED就是接電腦主機外殼的小燈泡!一般電子材料行都可以找到!(我建議用LED!因為很長效,不需經常更換也不容易壞所需的體積也很小!但缺點是若真的要換時電線就要重新接)接上電池測試是否會亮!沒問題後再進行下一步。
2.用透明軟質改造圓形棒先裁約15公分左右做為替代光纖(依你模型的大小!強烈建議裁多一些!因為有可能會纏繞到會損失一些長度)因為我是BB的關係我裁的短一些!
3.用果凍式快乾黏透明軟質改造圓形棒,與燈泡固定好後再做一次測試:看透明軟質改造圓形棒的另一端是否會亮!?無誤後再用鋁箔紙將燈泡整個包住!盡量不要有細縫!(可以再到暗的地方再行測試!)依我的經驗是不用包的很大一團的!鋁箔的可塑性還不錯!包好後再測試透明軟質改造圓形棒的另一頭是否會亮!無誤後再下一步。(這步驟可能會失敗幾次!因為光纖的亮度會不一!要調整到自己滿意為止)
4.埋放燈泡光纖組。先將剛剛做好的燈泡光纖組放在薩克的肚子裡!記得!因為是要將眼睛亮!所以透明軟質改造圓形棒要朝上,燈泡在下方位置!(因我用磨具磨的很乾淨所以不太需要繞到光纖!)再將頭與上半身接合的那公母卡榫的正中央用手鑽鑽一個足夠讓光纖穿過的小孔!將光纖穿過(穿過上半身的公卡榫再穿過頭部的母卡榫)
5.將頭部裝上!注意別去壓到或折到光纖!再來就是將光纖固定在眼睛上!因為我示範的是BB薩克!它只有一棵眼睛但比較大棵!我將那眼睛整個挖穿!讓我足以讓眼睛會亮而且還要保留可以動的條件!但我用的是3mm的透明軟質改造圓形棒!但我眼睛是約直徑5mm的圓!所以我挖眼睛的時候也計算到這點!所以將眼睛保留約0.5mm的厚度!再用酒精燈(或打火機)將透明軟質改造圓形棒燒軟!找個平的東西(將透明軟質改造圓形棒壓扁!壓扁後的圓形棒直徑會自變大一些!但盡量垂直壓!這樣圓形棒才會從中心點放大!)壓過的面會呈現霧霧的現象!此時再做一次假組!組在眼睛的零件上!看看是否有剛好卡住還是根本進不去?!盡量是讓它進不去!因為還要處理那霧霧的現象!用小刀將那一層霧霧的削掉(只能用1刀!不要讓它有第2、第3道割痕!會影響發亮的亮度和品質!)再假組一次!是否剛好卡住!(若眼睛是菱形!可以拿市售的眼睛的套件,有兩種方式!一是將眼睛套件直接黏在光纖的末端,光纖亮時直接打在眼睛套件上,再利用套件的顏色再折射出來,燈泡以白色為主;另一是我剛說的方法燒軟壓扁後用小刀割眼睛外形直接接在眼睛孔裡!看你要什麼顏色的眼睛再用什麼顏色的LED燈泡!)
6.剩下的就只剩下要保留頭部、眼睛零件可以動的收尾!光纖太長要再修!(用燈泡那一端來修、來整理!)將光纖、燈泡整理好後做最後的固定!固定在上半身的肚子裡!用個改造板固定光纖和燈泡!
7.固定電池盒和電線!將電線纏好!不是亂在裡面!免得到時候要維條會很麻煩!
8.蓋上外蓋(背後推進器)完成!
※光纖就以頭尾兩端做直射,用管子來傳導光源!所以記得不要去壓到、折到光纖唷!否則會不亮!

因為我做的電池盒是開放式的!所以要換電池很方便!
若你的模型夠大!而且背後推進器也夠大可以將電池盒設定在背後推進器裡!再與身體的部份做一個接觸點!讓電源傳向身體裡的燈泡!

其實要看當初的想法是想怎麼做?!將腳本(設計稿)大致的試做一次!沒問題再開始!

還有鋼彈會發亮的不只有眼睛!我記得噴射口及噴射口附近都會亮還有光刀、光劍、槍口…等等都可以是亮的!
我記得還有更細的透明軟質改造圓形棒!也有軟質圓形棒外圍是抛霧的只有刀切面是透明的,可以避免亮源的外散!但會貴一些也要去找找!
呵呵﹏這要看你願意花多少錢、多少工去完成它!

加油嘍!!
Neo1985: 哇...真是詳細耶~真是太感謝了^^

[ Last edited by Neo1985 on 2005-6-14 at 11:27 AM ]
kinki8000 發表於 2005-6-16 10:25
防止太亮,我的方法是,把LED燈周圍用不透明的膠布繞一圈
只留頭就好了......圖示  U <<<<包起來
應該懂我的意思巴
hisashijp 發表於 2005-6-16 13:46
我是用鋁箔紙包!其實意思是一樣啦﹏就是要不透光﹏
12下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員