壓歲錢被父母挪用!雲南女大生為學費「討26萬壓歲錢」怒告上法院:把錢還來!

廢宅小姐 發表於 2018-2-22 12:10:19 [顯示全部樓層] 只看大圖 回覆獎勵 閱讀模式 17 15209

(圖片翻攝自/網路網路

近日山東濟南市中級法院官方微博一則長文引起關注
文章中揭露雲南一名女大學生因父母離婚後不願支付學費
而將父母投訴至法院要討5.8萬人民幣(約26萬台幣)壓歲錢來當學費

(圖片翻攝自/網路

(圖片翻攝自/網路

廣州日報引述文章指出女大學生小娟的父母因感情不和
於2010年11月協議離婚小娟則由母親撫養!
離婚後雙方又因對小娟的撫養及婚後財產分割等問題多次對簿公堂
導致雙方間的矛盾和隔閡不斷加深

2016年7月小娟考上了昆明某大學
但父母雙方都不願主動承擔小娟上大學的費用
無奈之下小娟的奶奶出面想辦法湊足了第一學年的學費
其後小娟在奶奶的支持下要求父母繳還壓歲錢
並以交納大學學費為由向安寧市法院提起訴訟

據報導安寧市法院受理案件後承辦法官了解到
小娟父母將雙方多年來隔閡轉移為不願意支付孩子的學費
導致小娟不得已以要求返還壓歲錢為由讓父母支付學費和生活費
經調解小娟父母最終同意每月定期向小娟支付
大學期間的學費及生活費「共計1500元」直至小娟大學畢業!

(圖片翻攝自/網路

網友們對於父母職責討論較少
但對於壓歲錢的運用卻吵了翻天
有網友認為壓歲錢本質上是禮尚往來的產物
收進的是你可給出去的是父母,所以當然是屬於父母的
但也有不少網友認為給了孩子就是孩子的
父母只是代為保管不可全數收走

網友看了也紛紛感嘆:

「都大學了!自己賺吧??」

「親子關係搞成這樣,很悲哀!」

「孩子可憐第一年學費是奶奶湊的,要告父母也是奶奶同意的,不負責任的父母離婚後把骨肉拋棄,孩子會告也是不得已…」

看了其實有點感慨啊!!(汗)
卡民們你們怎麼看這次事件呢?!

已有(17)人回文

切換到指定樓層
ryosai 發表於 2018-2-22 13:33
都大學了
其實自已去打工也可以過生活和上學的
要不到錢就算了吧
正父母也沒有要她的打算
以後過自已的生活比較實在
tacojobbe 發表於 2018-2-22 13:49
看到內文...是奶奶支持之下  當事人才提告
可見一開始應該是有溝通過  連長輩都說話了  卻還不願意接受
才造成提告...
小孩的第一年大學 學費還是奶奶幫忙出的...這對離婚的夫妻啊~~~真的問題很大條很自私
liny0917 發表於 2018-2-22 14:10
ryosai 發表於 2018-2-22 13:33
都大學了
其實自已去打工也可以過生活和上學的
要不到錢就算了吧

我讚同打工去過自己的生活,賺自己的生活費,但我不讚同學費自己賺...
尤其文中有說過孩子還小的時候撫養歸母親,之後又多次因撫養跟財產歸屬而對簿公堂;
感覺上就是...對孩子親緣感情很淡薄。

考上大學連奶奶都幫忙出學費了,
代表孩子本身可能得要自己養自己,加上學費等於雙重負擔,
這樣最後唸書唸起來會有品質嗎?

最後可能變成輟學,那與其這樣,在奶奶的支持下索討自己的壓歲錢,
我覺得沒什麼不對的!
a88446 發表於 2018-2-22 16:03
夫妻在怎麼吵怎麼可以拿小孩子的前途開玩笑
況且有本事生沒本事養嗎
練邪真 發表於 2018-2-22 17:12
話說...應該有別的論點比討壓歲錢,還來得穩固些吧

本魯小時候也是有類似的經驗,很小的時候壓歲錢被收走就從此人間蒸發
長大一點的學生時代,偶爾賺到獎學金自己領自己花,曾經頗長一段時間
就沒討零用錢,結果老木也就忘了這回事

然後偶爾老木實在太銬妖,本魯跟她爭吵時會拿出來翻舊帳,
結果老木全盤否認的態度,更讓本魯覺得超不爽XDDD
sos0050 發表於 2018-2-22 17:37
自己學費自己賺是不錯的
可前提是還有個家可以住
也有家人可以幫忙減低生活開銷
如果生活費+學費都要自己賺
那你知道一個月所需是要多少嗎
所謂生活費包含...每日三餐.通訊費.交通費.房屋租金.水電費.等不可避免的費用.
這還沒算服裝以及醫療等可以縮減或運氣好沒生病的費用
還有交際娛樂費用.不用跟同學一起看個電影.逛個街.喝杯飲料?吃個速食?做個孤僻的人?
以上生活費用再加上每期學費
那是要上班賺錢為主.還是上學學習為主?
一般人都是生活費可以住家裡.吃家裡.來做到最大程度減免
然後自己打個工賺學費.可是OK的
可生活費用加上學費都自己來
我是不認同的
ai.wu 發表於 2018-2-22 18:32
學費、生活費這兩項加起來的金額絕非打工賺得到的,除非上夜校白天上班。

我當初二專也是這樣過來的,不過那是我在退伍後年紀比較大一些的情況。

要未滿20歲的小女生這麼做,簡直是逼她去跳火坑。
a7812102 發表於 2018-2-22 19:11
好假的壓歲文化
真是壓碎
給不起 不想給 就不要給
給了親戚家孩子  又從自己家孩子收回來
搞什麼東西  從小就在教孩子作假嗎?
政治就是文化 文化就是生活
壓歲錢也是一種暴發戶心態吧
沒有付出  就收錢
難怪華人  什麼事都要收錢  當官收最多
王烏鴉 發表於 2018-2-22 23:17
我覺得壓歲錢是屬於上一輩的人情交往,不屬於小孩的;我爹媽說給我交學費也沒騙我,因為我一年的學費補習費可比壓歲錢多多了!
不過我覺得這則新聞的重點不是壓歲錢,而是親權責任的問題,壓歲錢只是一個說詞罷了
空白.jpg 空白.jpg
12下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員