磨豆機

yau 發表於 2005-7-27 12:20:25 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 13 4876

請問好壞有差別嗎 ?還有若買便宜的會不會磨不動
可介紹一下嗎

已有(13)人回文

切換到指定樓層
mustrong 發表於 2005-7-27 22:28
其實所有的咖啡設備中
磨豆機是最值得投資的喔
因威無論是何種煮法
都是萃取咖啡的一種過程
而豆子的粗細均勻度
則大大影響了萃取出來的品質與穩定度
若您想要不斷的升級上去
建議您直接跳過那種只有兩片扇葉的砍豆機
向下一步磨盤式的開始入手吧...
甚至手搖的錐狀磨豆機效果都比砍豆機來得好...只是有點累啦...
麥卡倫 發表於 2005-7-28 00:49
磨豆機一定要買的,不要買砍豆機,
要買砍豆機不如叫店家直接幫你磨豆子就好了,
齒盤式國產的品牌就很不錯用了,
強烈建議齒盤式:sunglass:
mustrong 發表於 2005-7-28 22:45
這一點我倒是有不同的觀點
再這邊提出跟大家討論一下
我是認為咖啡萃取的過程中
總表面積跟擴散的速率是成正相關的
若是總表面積越大(磨成粉狀)
則咖啡擴散出來的速率則越高....
若是我們買咖啡粉回來
磨成粉後的咖啡美味便不斷的軼失在空氣之中
等到我們要煮咖啡之時
這些香味都散失的差不多了
其結果反倒不如煮咖啡之前才磨的豆子
我認為即使是用砍豆機現磨(砍),也比失去風味的咖啡來得優吧~
另外
我對一般台灣店家見到的磨豆機頗有微辭...
尤其是一些古老的磨豆機...
這些機器只是把咖啡磨出來
但是往往忽略到散熱的問題
在幫消費者連續磨完幾磅豆子後
處於高熱的狀態
對咖啡粉的賞味期限來說也是很傷的....
一些拙見在此提出
還望麥兄別見怪~
SMF2000 發表於 2005-7-31 15:29
我自己沒磨過,因為買的時後請他們幫我磨
可能是自己和同事一起喝的
一磅都沒五天就沒了
老闆說這樣比較好
不過如果是我的話一定買齒輪的
blan 發表於 2005-7-31 20:07
甚至手搖的錐狀磨豆機效果都比砍豆機來得好...

前幾禮拜剛買了一台手搖的,
手從底下伸進去摸了一下,
有那種紅紅的很像繡的東西,
外面好像是因為有漆所以沒有,
但是裡面沒漆摸了就有...害我一直擦,
很怕不是在喝咖啡粉,是在喝繡粉:unhappy:
誰能跟我說一下那是什麼嗎?:what:
麥卡倫 發表於 2005-8-1 02:29
Originally posted by mustrong at 2005-7-28 10:45 PM
這一點我倒是有不同的觀點
再這邊提出跟大家討論一下
我是認為咖啡萃取的過程中
總表面積跟擴散的速率是成正相關的
若是總表面積越大(磨成粉狀)
則咖啡擴散出來的速率則越高....
若是我們買咖啡粉回來
磨 ...

你客氣了,那會見怪,是我自己沒說清楚,
我先說要買砍豆機不如請店家磨這一點,
事實上大大你所說的以一般來說的確是如此
但因為我自己曾經幹過請店家一次磨100克,然後再封起來的事情,
所以我會說用砍豆機不如請店家磨,可以去凹店家一次磨一些就好,
大概最多2天就喝完,但是我也只撐了一個月左右就磨豆機了,

的確磨成粉狀會讓香氣依烘焙的程度在幾分鐘至幾小時內,
就會散去大部分的香氣,
但依我自己的經驗,以砍豆機砍完的豆子大小平均,
會差很多,所影響的不只是香氣而已,
會讓咖啡萃取的過程中多了很多不安定因素,
最直接的就是萃取不平均,這點就是我最無法接受的,
萃取不平均所連帶的雜味的缺點,比起因為香氣散去的缺點,
我比較能接受香氣散去的缺點,
但這有一個但書,就是要像我一樣賴皮,去凹店家才行,

回到問題,我覺得可以從沖煮方式來決定,
如果是法國壓的話,我覺得到還可以接受砍豆機,
甚至是塞風,時間捉的好的話都還ok,
但滴漏以下的粗細,我就不建議了,

說了那麼多,我還是比較建議齒盤式,
國產的品牌,價格也還好,
而且齒盤式可以讓你無論沖那一種煮法都ok,
所以比較建議齒盤式

如果沒錢可以考慮我的賴皮方法,哈哈:heart::heart:

大家再討論一下吧:angry:
kschiang 發表於 2005-8-1 16:09
Originally posted by 麥卡倫 at 2005-7-31 06:29 PM

你客氣了,那會見怪,是我自己沒說清楚,
我先說要買砍豆機不如請店家磨這一點,
事實上大大你所說的以一般來說的確是如此
但因為我自己曾經幹過請店家一次磨100克,然後再封起來的事情,
所以我會說用砍豆機不 ...

版大已經說明的非常清楚又非常好了
其實沒預算的話就買手搖的磨豆機
一台約1000元以下
有預算的話就買電動式的
但絕對絕對不要買砍豆機
因為那會讓咖啡的精華在還沒煮之前就被砍完了
請店家用磨的可以~~~~但請越快喝完越好
因為已磨好的豆子賞味期限非常短

至於店家的機器高溫問題也是一個重點
就算是我們自己磨豆子也最好不要讓高溫出現
其實若是不想自己動手
可以要求店家啦
因為這是一般賣豆子的店家該有的服務喔

但是我還是喜歡手搖的方式
悠閒的磨豆中享受豆子的香氣
煮完後享受咖啡的香味
其中之巧妙各有不同喔

唯一的缺點~~~~~
手會痠~~~~~大量的話會來不及煮~~~~:sleep:
以上純粹就一般磨豆來說
配合各種煮法又各自有不同的粗細囉
linerhsu 發表於 2005-8-4 15:46
我之前也有一台砍豆機~那時候我就很困惑到底如何控制咖啡粉的粗細,
因為每次砍都有些粗有些細~~不過後來不小心因為電壓不同把它燒壞
了~所以有借口買手搖的~ 沒有電壓的問題而且咖啡粉的粗細也都比較
容易控制~~

不過真的搖的很酸 =p

手搖的還有一個好處就是就算便宜的也都蠻好看的~可以當裝飾品~ :bigmouth:
某個人 發表於 2006-7-21 15:42
看到大家都這麼熱烈討論,其實小弟也有想買磨豆機 ~”~
每天早上起床到出門大約30MIN
還要整理梳洗 + 煮咖啡 真的時間一點都不夠
所以,小弟手搖磨豆皆是在晚上,而且一次會磨大約三天的量(一天用量三匙,應該不算多吧),待磨好後用小的保鮮拿裝起來,每天早上就都有磨好的豆子可以用

最近在網路上看到 品諾 DB-98(YAXOO賣1550元,不是很貴) 這台磨豆機,滿小的,而且是磨盤式,不知各位大大對這台的風評如何?
12下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員