【爆米花TIME】《致命目擊》視而不見才最可怕!兇殺發生全社區竟為「這個」保持緘默...

電影兒童 2018-9-12 20:20:52 發表於 電影 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 203 25710

今天剛看完韓國電影《致命目擊》真的感觸良多(?)

一場兇殺案最可怕的不是那個殺人沒有理由的加害者
而是本該可以阻止悲劇卻選擇緘默的旁觀者...
[Youtube]x-me-nw1ieE[/Youtube]

先來個無雷畫重點吧:

*  完全反映現在都市社會的冷漠
*  貼近現實生活的兇殺案看得超緊張啊
*  探討「旁觀者」與「漠視」的議題
*  軟弱自私原來才是最傷人的心態
*  壞人外掛很強大

好啦~來進入正題吧!

故事劇情很簡單,一個有妻小的中年大叔尚勳好不容易貸款搬進了社區大樓,在某天晚歸聽到慘叫聲,竟讓他在自家陽台目睹一場兇殺案。報警?沒想到意外被兇手發現了自己的蹤跡,比起幫受害者解圍,更害怕下一個輪到自己與家人啊?

很多時候,不管你是男是女、是胖是瘦、是高是矮,面對「危險」與「凶狠」通常會選擇先自保是正常的。尤其在這個冷漠的都市社會裡,好像更多時候是「過好自己的就好」、「別人家的事情少管閒事」。社區裡發生兇殺案居民並非協助警方調查,反而是選擇簽下「反對協助警察辦案」的同意書,只為了怕房價跌了

當警方在調查時可以發現即使可能知情都裝作不知道,這不僅僅是「不想惹事上身」而是「乾我屁事」的心態。就跟電影開頭尚勳受妻子拜託幫助女兒同學車禍的案子,尚勳也是勸和解重新調查多麻煩啊!對啊~因為不干自己的事情,每個人都不放在心上,甚至處理的人說的是:「沒發生就沒事情啦」有點誰叫你這麼衰,既然發生事情只能吞啊!這種態度是不是很有即視感呢?

接著是尚勳目睹心路歷程,面對警方的追問都說不知道,深怕被兇手找上門又受到良心譴責。尚勳的立場比較屬於因為被盯上而不敢輕舉妄動,然而其他住戶對於兇殺發展一點都不關心,反而是厭煩不斷報導會導致房價下跌。剛開始大家可能是因為受害者是被追殺跑到社區裡,對非社區住戶也許可能比較沒有同情心吧?

但是當目擊者不只尚勳一人,還包含住在四樓的另一個婦人時,在找尚勳一起去報警時也被盯上了!只能說這兇手也太神通廣大吧!到處晃悠都沒有發現嗎?但還是社區的人視而不見呢?發現了暗藏的危機選擇閉口不提,反正沒危及到我幹嘛要出頭?總之婦人也被殺了然後失蹤了,當丈夫想發傳單尋人時卻又被社區住戶阻止,為什麼?『這裡才剛發生命案你又在那邊找失蹤人口,是想害我們社區名聲壞房價跌嗎?』電影裡用各種社區住戶的嘴臉來隱喻現代人的模樣,冷漠、自私且事不關己。而尚勳妻子為失蹤婦人的丈夫對那些住戶說:「如果你哪天失蹤,你會希望丈夫為了房價而什麼都不做嗎?」

看著看著都覺得可怕的已經不只是那個神通廣大的兇手,而是這世界上有多少「毫無理由殺人」的變態殺人魔,卻因為冷眼旁觀的人們而真正受害。也許我們很難減少殺人魔的本身存在,但至少要有良知去協助可能需要幫助的人。當然這問題也會牽扯到很多,的確不想惹禍上身但如果能阻止是否願意試著伸出援手呢?

電影中最精彩的是兇手闖入尚勳家想殺害其妻小的劇情,真的是看得緊張兮兮啊!
當老婆抱著女兒一路衝到一樓求救,每一聲呼喊對比安靜到可怕的住戶走廊,鐵定有人聽見呼救了卻沒人想要幫忙。甚至逃到一樓遇到送貨年輕人與一對夫妻,都是傻愣在原地什麼都不做。如果兇手夠瘋狂也許就直接下去了吧...至於後面主角與凶手的對決就有點喜感,緊張感反而比較少了很多。不過有趣的是逮到兇手後,電視上總在探討著該兇手犯案動機,家庭是不有錢但也沒有多虐待...。有沒有再次很有即視感,老是抓到兇手就開始各種「意圖洗白」。但事實上誰在乎你過得多辛苦啊!今天你殺人就是你不對,所以尚勳看著電視問了身邊的警察說「你覺得是什麼原因殺人呢?」警察一語道破:「這種殺人都是沒有理由。」

當然最後回歸平靜的主角一家也選擇搬離,住戶婦女會的會長不是關心前些日子的受難,而是直說著你們房子千萬別賣低於四億(韓元)。真的是看了想冷笑啊!更諷刺的是搬到新家的尚勳,在某個大雪夜晚站在社區中庭假裝呼救,一聲聲地救命換來的都是無聲且暗著燈的住戶大樓。在這個大樓林立的都市冷漠可是說是「天冷不是冷,心寒才是寒」啊!

爆米花脆度:78分

本文由電影兒童整理發表,只分享於卡提諾論壇,轉載者請附上本文連結,謝謝!

已有(203)人回文

切換到指定樓層
su_sin_min 發表於 2018-9-13 08:43
目擊這種情況的 的確很難做決定 該怎模做才是最好的 也不會陷入部必要的危機
焦糖媽 發表於 2018-9-13 09:38
感覺又是屬於挺適合我的片子@@
這也是沒辦法的,要幫助別人,也要在自身安全的條件下進行啊@@
lanter340 發表於 2018-9-13 10:46
感覺蠻好看的一部,現代都會人尤其大都市的,更能感覺到這種眼中只剩下利益和事不關己的態度
對目擊者而言的確是一個很難的問題,怎麼能透露出情報又能保護家人的兩全之策,現實上社會版新聞好像就有類似新聞,因透露出兇手而遭殃的,或者罪犯關出來後進行報復的。
xiao1501767 發表於 2018-9-13 11:57
现在这种人比较多吧
大家都害怕会被牵涉进去
不然就是害怕被骗
titi444444 發表於 2018-9-13 14:20
不看恐怖片的
純屬找刮刮樂路過 哈哈
yct6453 發表於 2018-9-13 15:06
這種題材 還真的是不敢看捏所以我就跳過了
ku1006 發表於 2018-9-13 15:17
以現在人的觀點 多一事不如少一事
人人都怕惹禍上身
劇情視乎不錯
oversight 發表於 2018-9-13 15:28
不太喜歡這種主題的電影 不過裡面講的內容不就是現今社會的狀況嗎 都是自掃門前雪 多一事不如少一事的想法
carly_hsu 發表於 2018-9-13 15:36
就如同霸凌一樣,旁邊的人不出聲不幫忙,避免惹事上身,
可是,有時候,並非不幫忙,而是無力為之,應該在保護自我
的前提下而幫助別人吧..............
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員