請教各位大大~有關無縫!!

gidagida78 2005-8-27 12:42:47 發表於 動漫 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 16 3361
各位大大好!!小弟最近開始玩鋼彈模型~
目前正在組裝救世主~有關無縫碰到了一個小問題!!!
我用模型膠溢出法~等它完全乾了之後  我就開始把溢出的部分打磨~
就這樣磨阿磨的~磨的很平!而且我用指甲摸摸看 也都摸不出有縫了!!
於是我就上漆了!可是上完漆我居然發現~在燈光下怎麼還是隱約看的到中間那條縫!!!!
我失敗了嗎??可是我明明已經磨很久  用指甲去刮刮看也都很平滑 完全沒有摸到縫的感覺!
為啥還是沒辦法完全看不到縫呢??請各位大大教教我 正確的無縫處理應該要怎樣??
謝謝賜教!

[ Last edited by *~平凡翊~* on 2005-8-28 at 12:00 AM ]

已有(16)人回文

切換到指定樓層
-轟天炮- 發表於 2005-8-27 12:57
膠水下得太少?:what:
失敗乃成功之母
kusobeetle 發表於 2005-8-27 13:13
溢膠法只是讓多的膠溢出來~~
實際上不能真正處理接縫~~
操作不當還會弄壞零件~~
還不如用瞬間膠做點膠處理~~
還可以強化零件的緊密度~~

標準做法是要上模型專用補土~~
將模型的接縫填平
然後打磨就可以達到無縫處理~~

[ Last edited by kusobeetle on 2005-8-27 at 01:29 PM ]
gidagida78 發表於 2005-8-27 23:26
請問大大~所謂的模型專用補土~是什麼樣子的補土??是底漆補土嗎??
使用的程序又是如何?是直接先把零件組起來之後  然後把補土塗在那條縫上嗎??
還是在零件合緊之前就要把補土塞到縫中呢??煩請賜教~
而所謂的用瞬間膠做點膠處理 其作法又是如何呢??
我想了解這幾種無縫方法作各比較~先謝謝各位大大!

[ Last edited by gidagida78 on 2005-8-27 at 03:27 PM ]
怪人甲 發表於 2005-8-27 23:48
其實還有一個方法,有時候用膠黏合以後還有縫,可能是原本的磨型邊緣本來就不平,所以黏合後還會有縫,用400的砂紙把他放上去平磨一下再年就可以完全黏合,通常是要把兩個都磨,但是有一個會有插銷在,沒辦法磨,那就利用400的砂紙磨沒插銷的那面後,藉以增加黏合時產生更多的粒子,以模型自己的材質當補土使用,不過只要磨一下就好,還要定砂紙有放平,做起來才方便處理,有時候小縫用補土和快乾反而不容易處理,一點作法供你參考

不過,你已經產生縫了,那就非得用補土快乾之類的,補土是牙膏狀,橘色蓋子黑灰色內容物的,就組合好上膠以後塗在縫上就好了,等他確定全乾才可以磨,至少要一天以上,快乾只要倒適當的量在縫上,大約半小時就可以打磨了

[ Last edited by 怪人甲 on 2005-8-27 at 03:51 PM ]
Vin_wt 發表於 2005-8-31 10:50
您好...最近我才剛開始學無縫..但我現在有個難題...
就是有些無縫是必須等組合後才能做...可是當我組合後做完無縫
我要如何上漆?此時已經有好幾個零件合併了... 而我組合前已先用噴槍上漆了..那無縫完就必須再漆一次可是這樣可能顏色會色差
這時要怎麼做?改筆塗嗎?若用噴槍的話又好像太困難....我正在做1/144紅色異端....因為這個原因害我遲遲不敢動手...
有請各位大大幫幫忙....
怪人甲 發表於 2005-8-31 12:30
把噴過色的部分用遮蓋液或遮蓋貼紙貼起來不就好了
Vin_wt 發表於 2005-8-31 14:12
那正確的作法順序(噴槍的話)是先上漆..組合...無縫....在上漆...
還是組合...無縫...上漆?
或者都不對?那該怎麼做呢?
對不起因為第一次做實在是又愛又怕傷害的心情...^^
Neo1985 發表於 2005-9-1 00:56
Originally posted by Vin_wt at 2005/8/31 14:12
那正確的作法順序(噴槍的話)是先上漆..組合...無縫....在上漆...
還是組合...無縫...上漆?
或者都不對?那該怎麼做呢?
對不起因為第一次做實在是又愛又怕傷害的心情...^^

假組>無縫處理>稀補土確認>底漆>上漆>保護漆
怪人甲 發表於 2005-9-1 02:26
Originally posted by Neo1985 at 2005-8-31 04:56 PM

假組>無縫處理>稀補土確認>底漆>上漆>保護漆

其實也不盡然是完全要照這個步驟,又或者說沒有一定的步驟,有些組裝後不易上色的部份,可以先行處理,上色後再組裝其他部分,所以你的做法也可以說是正確的,只是之後要多花點功夫包裝吧
Neo1985: 沒錯沒錯~謝謝提醒:heart:

[ Last edited by Neo1985 on 2005-9-1 at 10:29 AM ]
12下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員