新鮮人必看!10大面試「白目題」別踩雷 專家揭答題秘訣

ken844 2020-6-20 00:43:58 發表於 民生話題 [顯示全部樓層] 只看大圖 回覆獎勵 閱讀模式 30 3916
我覺得有些話題確實不適合在面試時提
不過大部分其實都是看面試者的個人喜好
像是問獎金等,我也遇過面試官問我,你怎麼都沒有問待遇
休假也不能問,下班時間也不能問,太扯了吧
我之前面試過一家公司,面試時間是排在下班後,我應徵的部門還沒人下班
當時我這兩個問題都問了,結果當場錄取了啊
(但是我後來決定不去了,因為我面試完已經8點多,還有人沒下班)
話說新聞裡這間人力銀行規模也不大,他們的資料也不見得準確吧
而且這間公司很愛亂寄垃圾信,寄信的電子郵件地址還很多種
還好現在擋垃圾信的技術很進步,全都過濾掉了
邁入求職季,許多大專院校畢業生已開始投遞履歷找工作,那麼面試時該注意什麼?如何表現才得宜?YES123求職網今(19日)公布「企業評價新鮮人履歷與求職禮貌調查」結果,六成八企業認為,新鮮人面試時「主動提問」可加分,不過,有十大地雷題千萬別碰。

▲yes123求職網公布十大面試NG提問。(面試示意圖/資料照)

根據yes123求職網調查,企業方估計,平均會花17.8分鐘面試一位新鮮人,若要增加面試時的「印象分數」,求職者可表現出「積極」態度,其中有68.2%的企業就透露,若新鮮人「主動提問」會有加分作用。

不過,以下十項「最NG」的提問需要避開,包括「能準時下班嗎?」(36.6%)、「薪水可以再多一點嗎?」(35.3%)、「問面試官私人問題」(34%)、「年終獎金、分紅大概多少?」(27.2%)、「公司會錄取我嗎?」(26.1%)、「多久調薪一次啊?」(24.3%)、「休假正常嗎?」(23.3%)、「可以申請加班費、補休嗎?」(21.3%)、「薪水是多少呢?」(17.9%),以及「有通勤補貼、伙食津貼、誤餐費嗎?」(16.9%)。

Yes123求職網發言人楊宗斌提醒,今年因疫情關係,部分求職者會參與視訊面試,建議可對著「鏡子」模擬練習遠距(線上)時,所呈現出來的臉部神情與視線位置,並且熟悉視訊軟硬體設備的使用。楊宗斌進一步說,不少面試官最忌諱「面癱」表情和「冷淡」語氣,建議保持每項回應分三到四點陳述答案,不用刻意裝懂、假全能,誠實回答自己知道的部分即可。

新聞來源:三立新聞網
新聞連結:https://www.setn.com/News.aspx?NewsID=764366 本帖最後由 ken844 於 2020-6-20 01:07 編輯

已有(30)人回文

切換到指定樓層
philips47 發表於 2020-6-20 01:02
年終獎金、休假方式
這二個是白目問題??
那還有甚麼可以公司情況問題可以問?
笑(^_^)笑 發表於 2020-6-20 01:44
什麼都不要問!乖乖當奴隸~
不準反抗~不許問~
當個乖寶寶~
受夠鳥氣~請自己請辭~我在騙下一位~記得要提前告訴我~好讓我準備!
tuhungyuan 發表於 2020-6-20 02:39
哈哈哈,這些問題是雷區,看來,上班族真的是得當奴隸啊!
ckblue 發表於 2020-6-20 02:48
看起來根本什麼都不能問,連基本薪資休假問題都不能問也太誇張了~~
shaoyexin 發表於 2020-6-20 03:04
沒人情味的鳥公司才不能問吧 我覺得還是該問的都問一問 小氣人家問待遇我看也好不到哪去..
李彩蝶 發表於 2020-6-20 05:36
philips47 發表於 2020-6-20 01:02
年終獎金、休假方式
這二個是白目問題??
那還有甚麼可以公司情況問題可以問? ...

恩~不要問~你會怕~就這樣乖乖的應徵就好了~
yct6453 發表於 2020-6-20 06:53
還真的是一點都不訝異啊  我就曾經遇過一個面試 花了將近8小時
evilsoul524 發表於 2020-6-20 07:06
會有人問薪水能再多一些這種問題嗎?  應該會直接議價吧
彭文慶 發表於 2020-6-20 08:06
看起來根本什麼都不能問嗎?!應該會直接議價吧!
1234下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員