新手上色須知

XES-01 2005-11-10 19:25:08 發表於 動漫 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 15 9722
tkucabond 發表於 2005-12-3 20:42
那麼重要的資訊..
那是一定要推的。
感謝大大熱情分享~
everest 發表於 2005-12-4 21:54
原帖由 gmgp01 於 2005-11-19 09:06 PM 發表

我就是那能夠花幾百,幾千塊錢買模型,卻捨不得花那40元買模型漆的人!

因為那40元在我這鄉下地方是65元,因為那40元是為了買下一模型的錢!

大大不用這麼衝,大家也不過是分享個人的觀念,多少會有不和。當然用油漆沒有不好,回應妳的上一位大大的說話是有點過頭,不過不置於惡意攻擊,妳就消消氣啊。

不過有一個重點是,首先先想為何有專用漆。一樣是漆,既然油漆就很好用,為何要再多花成本開發專用漆。當然除了是再海削消費者一頓之外,也是因為材質的關係。畢竟油漆咬的是水泥,是碳酸鈣之類的石灰質物體,而模型是塑膠,是聚乙烯之類的東東。前者說淺一點是"石頭類",後著說淺一點是塑膠袋,甚至說紙都可以(和石頭比起來啦)。想在,可以用在石頭上的強效著色劑,當妳用在一個塑膠袋或是紙上時,會發生什麼事?好的話當然是沒事,不好的話,不講你花了多少錢買的模型,光是在你心愛的模型上造成一點小傷的話你就會很傷心了吧!何況由溶解油漆非得用松香水(香蕉水)不可。

我說各真實的經驗給你聽。我國中時一位同學請我幫他坐船的模型,我很高興~~就用他準備給我的專用用具幫他做。但是,妳知道嗎,連模型專用膠(模型膠)都可以把塑膠材質的船體融化!!!我當時以為是因為膠水塗太多,所以看起來不對勁,後來塗了其他地方後才發現,白白的部份不是膠水凝固的痕跡,而是被磨型專用膠水熔化的痕跡。

所以說,連專用的用具都有可能造成對模型的傷害,更何況是腐蝕力最強的松香水!

再換一個角度說 ,我以前曾經因為窗檯的油漆剝落而想說用模型漆補上好了,反正都是漆,沒啥不可。結果...一年之後,我塗上的漆以"整片"的方式剝落!!雖然說有可能是因為該處已經受潮,所以任何新加上的漆都會再度剝落,但是我只想以此說明,不同用處的東西真的是有各自的專用場所。模型漆就是咬不住水泥牆,一般油漆咬力過強,當妳要除去時必須用松香水然後很用力地擦,最後一定是模型受傷!!

(附帶一提,我也曾經不小心把田宮的模型漆沾到牆壁,想說模型漆比油漆的等級低,所以就用田宮的溶劑去擦牆壁.............................結果牆壁的油漆被我擦掉了一些.....我只適用模型漆專用溶劑而已.....)
eva747 發表於 2007-1-21 12:01
說明很詳細
刻線用美工刀刻深痕不是會怪怪的嗎???
blue_moon 發表於 2007-1-21 12:45
請問一下,我想替摩拉沙長牙獅上色,但是塗上去的塗料(田宮油性漆)乾掉之後就會龜裂脫落,這樣是要如何解決呢?
uduaujrkimo 發表於 2007-3-5 10:42
田宮水漆用底色~~用油漆做莫線不會把底色擦掉嗎??
ksnake 發表於 2007-6-17 09:50
感謝大大指導:redface:
小的感激不盡
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員