大家有再看電擊嗎?

das789 2005-12-21 20:54:37 發表於 動漫 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 15 2585
a12345_22 發表於 2006-9-1 22:17
說真的..
有看過JAPAN的應該都知道
中文版的份量差很多...
有時候連附錄都沒有...
儘管這樣
我還是買中文版的
因為日文看無...
Honey熊熊 發表於 2006-9-2 02:56
原帖由 白爛研究生 於 2005-12-22 08:31 AM 發表
我發表一下我的個人意見啦.....

首先電擊hobby出中文版真的是台灣模型愛好者的一大福音

當初原本也想同時購買日文與中文版同時比較閱讀
可是後來我放棄了...

首先..舊雜誌內容來說...
我覺得中文版的內 ...

我個人非常認同您的看法,其實在中文版推出之前,
我都固定會買日文版,畢竟我並非只單純看圖片,
我還會看內容,但因為實在看不懂日文,
所以才買中文版,可是覺得雜誌內容的資訊量,
是遠不及日文版,雖然出版社有他們各方面的考量因素,
尤其是在翻譯中文方面,壓力的比重卻實佔大部分,
這些讀者都可以體諒,但聽說台灣雜誌所使用的紙質,
沒有日本的好,以下給各位做參考:

※日文版一本平均在300頁以上,價格大約台幣320元上下,
※中文版平均不到190頁,定價在台幣199元,
※香港版頁數與台灣差不多,港幣定價38元,台幣152元,

PS:香港版與中文版內容九成以上相同,全都是使用繁體中文,
        不會造成閱讀上的障礙,其餘的差別就在於翻譯名稱上的差異,
        以及介紹的商品種類不同,如此而已。

我本人覺得中文版還有很大的進步空間,需要加強改進的地方還有很多,
就如同我上面所說的,不論是內容、品質的差異性,
相較之下,價格上也偏高,這一點還真是難以接受。

另外“白爛研究生”有提到一點,台灣要有原創的東西,
我是很認同,但是要有自己原創的風格,畢竟不是那麼容易辦到的,
舉例來說:
前幾年好不容易台灣發行一本「全×位」模型雙月刊雜誌,
就是每兩個月出一本,內容介紹的模型也很多樣化,
圖片和說明也都非常詳細,記得有一期,我寫了回函,
詢問一個模型相關問題,家人還接到該雜誌社“總編輯”打來的電話,
當天我也剛好不在家,所以未接到電話。

得知是雜誌社“總編輯”要回答我提出的問題(特地從台北打來高雄),真是令我太感動啦!
但是在下一期雜誌裡,他們有針對我的問題做回答,還解說的非常詳細呢!
由此態度就可看出,該雜誌社是非常重視讀者,也很盡心盡力的想做好雜誌,
重點是雜誌價格太合理,以台灣本土的雜誌而言,一本定價在250元,
我覺得很容易虧損,後來該雜誌卻毫無預警的停刊,真令人感到難過與惋惜!

因為之前有一、二次雜誌延誤發行,我個人猜想,台灣目前真正玩模型的人口,
可以說是少的可憐,加上該雜誌社人員有限,一方面要做好雜誌,
另一方面又要自己花錢買模型做範例,或者依賴一些學校模型社團投稿,
雜誌實在難以如期發行,各個方面都得兼顧,實屬困難。

綜合以上我所說的,只能用一句話來做結論,那就是:『心有餘、而力不足』
Gary0408 發表於 2006-9-2 09:23
全方位停掉真是很可惜啊!那個總編我還算有點認識,是個很熱心的人呢!之前有時候經過他店家都會去聊上幾句。

中文的HOBBY最令我機車的是那個贈品,說是贈品其實還不是把錢加在雜誌中,但是很多時候送的都是不太需要的,
想要的日本雜誌有送但是中文版卻沒有﹝記得有一集日本的送Q版櫻井剎那﹞,總是覺得白花那多出來的錢。
sonet58 發表於 2006-9-2 09:51
我覺得本土的模型雜誌之所以會發行困難
可能是因為台灣普遍民眾都把模型看成玩具
的錯誤官觀念也造成台灣大多數賣模型的
都是玩具店和書局專業的模型店可以說是少的可憐
而且玩具店和書局常常哄抬售價大多數的家長也有這種錯誤官觀念
造成對模型有興趣的人受到家人的限制
白爛研究生 發表於 2006-9-2 14:12
哇..之前的這篇主題覺得不錯..沒想到有人翻出來了.......>_<"

全方位模型雜誌的停刊真是有點可惜...

停刊的原因不外乎台灣的模型環境...模型製作師的缺乏...雜誌整體的包裝等等...
還有一各重要的原因...鋼彈是日本人創造的.........>_<"

以現在的情況來說...無論我們再努力....光論新商品與產品開發的資訊的取得都有限
就算能拿到也是2手的資料......所以對於要以月刊來發行實在是沉重的負擔

再者就是模型製作的範例速度不及日文雜誌....
記得以前看全方位的雜誌...裡面介紹的模型有時都不是當月份或新發售的模型....
雖然有些機體是有歷史性的意義...但是在行之有年每月日文雜誌的範例介紹到爛後........
對於購買意願還是會有影響吧........>_<"

解析電擊hobby跟hobby japan等雜誌可以看出每期的雜誌有幾各重點.........
當月或下各月發售的模型製作範例介紹...
搭配當年動畫的新模型發表或製作範例介紹....
新的鋼彈商品資訊....

鋼彈以外其他動畫主流的模型或玩具介紹..如機器人大戰...超合金魂...假面超人等等...

轉蛋..盒玩...食玩...新資訊的介紹

再來是刊登商家的廣告賺錢..........等等版面...才可以使一本雜誌的內容越來越豐富
所以我才會說在中文版裡是否有些篇幅是國人自己製作的鋼彈模型
若是全方位的模型製作解說非常的詳細....可否以此重形式加入中文版的電擊hobby...
把佔版面或多餘的商品資訊介紹刪除.......先選定幾各主題作為中文版的雜誌主題開始慢慢發展...
這樣可以增加人門的購買意願吧..........因為前述的商品新訊現有的中文版就已經擁有了.....
我們只需加入小小的改變.....或許會開始有新的變化........

初期發展當然建議是以鋼彈為主題吧....因為電擊hobby中文版的購買族群是已喜歡鋼彈的年輕人為主......
其他軍武類的模型製作也是一個市場........可以先看看國內市某也有專門的雜誌在做介紹...
再依階段性的成果慢慢的發展出中文版的風格是我希望看到的.........^_^"

不過這1到2年的電擊hobby雜誌走向也有點變了..........我個人覺得啦
雜誌有時看起來很沒有主題....而且廣告越來越多.....有時整本看完了都不知道當期的雜誌有什麼重點或發現
過去我覺得很好的倆各內容現在都已經不見了..............

一個就是新模型的素組範例介紹........再來就是新舊模型的比較..........這兩點真的很失望
在來就是新發售模型的組裝上色介紹越來越混.........
用跨頁或全版的大照片混過...
不但頁數減少...連照拍拍錯都沒有更正....
9月號新發售的hguc gp02a的製作範例p.40第一業的盾牌就給我裝反........>_<"
不覺得很混嗎....

10月號的新模型製作範例也是很混...
看沒幾頁就是一堆的廣告...整本雜誌都快被新品廣告佔滿了...........
與商品的等級無關....一樣是新商品有的就可以主題性的介紹有的就選擇性的帶過...太混了

如果後面下去雜誌的邊還還是像這樣沒主題的話.......我想另外購買好了model graphis月刊好了
與其看一堆五花八門會讓人眼花花的廣告...還不如看揖謝比較用新介紹新模型製作範例的雜誌....
大家可以比較一下2003年的雜誌編排跟這兩年的編排差很多.......>_<"
TungKai 發表於 2006-9-2 16:17
覺得還好啦~~
不過有時候真的很難看,很沒內容!
希望當月份的主題內容能夠詳細解說
及改裝的範例教學!!
送贈品的時候不要把價錢拉這麼高嘛!
都可以買台HGUC了~~~~

另外model graphis月刊也相當的好看!
推薦

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員