請教使用虹吸管咖啡壺煮咖啡

coolsice 發表於 2005-12-25 11:10:07 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 16 3662
最近買了一組虹吸管咖啡壺
有關於咖啡怎麼煮,我一個朋友說
要等水滾而且到達上面的杯子後
把火切小,讓上杯的水不起泡,
然後再把咖啡粉放進去攪拌...
但是看了網路上一些介紹的煮法
都是一開始就將咖啡粉放進去上杯中?
那..倒底怎麼樣煮才會煮出好咖啡呢?

已有(16)人回文

切換到指定樓層
tenhon 發表於 2005-12-26 09:08
虹吸壺的煮法一般都是先放咖啡粉啦,等水開了才放咖啡粉進去弄不好容易燙傷。
有些人認為這樣可以降低酸味,但是不建議這樣煮。不喜歡酸味,那就別選有酸味的豆子,有的人還特別喜愛帶酸的咖啡呢!
水上升後把火轉小是對的,儘量讓煮開的水泡別冒的太利害,能保持水位不下降的火力即可。另外要注意的是熄火之後可以用擰乾的濕布握住壺底,幫助咖啡迅速下降,口感會增色不少喔!
以上淺見,謹供參考。
阿瑞啦 發表於 2005-12-28 00:59

嗯~~看我打的妳了不了解

一。先洗淨上下壺並擦乾上下壺,尤其是下壺。不然如果有水珠的話,等會在加熱時,因有水珠在下壺外表,會
      因火焰的加熱力對下壺玻璃不一造成下壺破裂。
二、安裝上壺的濾片。相信你是會裝的。同時可以加熱下壺的水,並準備一塊濕布
三、加入咖啡粉至上壺(           份量是350CC對上二平匙咖啡匙約五克多一點,在此同時請記住粉的多少,磨的粗
        細,豆子的種類炒的成度完全和你等會煮出來的咖啡有絕對的關係,但再請記住完全依照你各人口味的喜好
        去加 減豆粉或更換豆粉,別聽信別人講的:如那一豆子好啦,要加多少啦!磨多粗啦!只能拿來參考,因為要喝
        的人是你,各人的口味不同,別人的口味有可能你連一口都喝不下去,SO喝咖啡的樂趣之一 就是去試)
        並將上壺放至安放座。
四、下壺水滾之後,將火轉小,不可完全沒火喔! 這時再將上壺裝上,下壺,此時你會看到水被推上,上壺並浸
       濕豆粉,這時豆粉會膨脹,拿出攪拌棒慢慢的攪拌豆粉,待水全上來之後,停止攪拌,過了約二十秒,這時
       豆粉會膨脹的差不多均芸了,再攪拌個十秒,停十秒,再攪個二、三圈,OK 下壺的火拿開,濕布一捂上、下
       壺....一下子,上壺的咖啡一下就回到下壺啦! 拿開上壺,就是全你各人風味的咖啡啦!   (水一到了上壺基本上
       一分半鐘要完成,但我個人是一分內完成啦!當然這時間的多寡,也是完全取絕你個人的喜好及豆粉的多少和
      粗細及豆種。我建議一開始練習時得失心不要大,先一個豆種,一種粗細度,來練習。大概來個三-五次,就
      可以上手啦!往後換一個豆種或粗細度,二次就沒問題啦)   以上打的挺亂的,希望看的懂,不懂,大家再來切
  磋切磋。
4k3 發表於 2005-12-31 05:23
我覺得上面兩位說的都很不錯

但兩位說的都是用瓦斯加熱

其實也可以嘗試用酒精燈加熱

煮出的風味也會不太一樣喔
r8701002 發表於 2006-1-31 16:50
沒錯!其實虹吸咖啡壺沒什麼秘訣~~
前一位大大講的很棒~~
我也都是這種煮法~~味道真的很棒!!!
fanghusu 發表於 2006-2-2 00:03
因為老闆喜歡煮咖啡
所以店內有一套虹吸式咖啡壺
看過幾次老闆煮咖啡
偶爾自己也試者玩
但是總在時間控制的不太好
常煮的味道淡
不若老闆煮的香醇濃厚
看了前面大大的分享
有些概念
嘻嘻...明天就再試看看
kbvfjcvd 發表於 2006-2-2 01:06
:smile:1.新鮮的豆子.粗一些.不可太細.
2,水到上壺後約煮40秒.用濕布降溫.讓咖啡快速下降.
3.豆子是用單一豆.不要用綜合豆.
4,用專用瓦斯爐.火力比較好控制.
mkjackal 發表於 2006-2-13 17:30
煮法怎樣倒是不一定要拘泥
時間法 觀察法 甚至惡搞雙沖都有人再搞
重點是~自己喝爽 XD

見議員PO其實可以不斷的控制變因
這樣你就能抓出你歡的咖啡

我學長煮了個2.3分鐘居然不酸~真的匪夷所思啊\
kbvfjcvd 發表於 2006-2-14 08:00
原帖由 mkjackal 於 2006-2-13 09:30 AM 發表
煮法怎樣倒是不一定要拘泥
時間法 觀察法 甚至惡搞雙沖都有人再搞
重點是~自己喝爽 XD

見議員PO其實可以不斷的控制變因
這樣你就能抓出你歡的咖啡

我學長煮了個2.3分鐘居然不酸~真的匪夷所思啊\

:smile:豆子新鮮.不要過度粹取.應該都不難喝的.
:redface:我到現在還在懐念第一次用塞風壺隨便亂煮時的味道.好喝.....可能是現在舌頭壞了.:unhappy:
D2-Daniel 發表於 2006-2-14 14:19
我看到賣豆子的網站都是說等水生到上壺,不起大泡泡再投粉。
到底哪一種方式好喝? 疑惑中!
12下一頁
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員