請大家來投票哦~~ 題目 : 軍中需要學長學弟制嗎 ???

cck5168 發表於 2006-2-19 16:25:48 [顯示全部樓層] 只看大圖 回覆獎勵 閱讀模式 2664 598438
儒哥 發表於 2012-4-1 12:29
軍中一定要有學長學弟制,但學長帶學弟教的是經驗是規矩,學弟對學長要尊重。
但很多的學長依老賣老,只會機車;很多的學弟白木的太多,怎麼教都聽不懂。
tanbraking 發表於 2012-4-1 17:05
簡單來說,學長學弟制的功用,就是在戰爭時能將任務以最快的方式完成,
以最直接的方式傳達命令達成任務,
但現在又不是在打戰,不過是軍中還是需要學長學弟制,
但是有少數的人都會誤會其中的義意,變得像是土財主在欺壓農民一般;
也許有一些些的磨練在裡頭,不過也要看狀況吧!!!
lihappy5 發表於 2012-4-1 18:08
很長喔 幾乎都是這樣 我的經驗 很常被學長凹東西
fly760731 發表於 2012-4-1 19:40
在那種環境下其實還是需要的
掮客 發表於 2012-4-2 13:46
當然需要~~~
有些東西是要傳承下去的!!

不過那種拿100買煙買飲料還要找50的就不用了~
小小山 發表於 2012-4-3 11:46
個人已退伍, 雖然當時有點不認同學長學弟制,,可是過了一段日子後, 突然發現,,
嗯..有這個制度, 還是不錯的,,,他可以讓大家早點進入狀況,,, 就有點像之前的師傅徒弟的樣子吧...
beck1350 發表於 2012-4-4 15:44
適度的學長學弟制能有效的傳承學長的經驗
菜兵才不會去踏到單位的地雷而讓學長受罰或福利取消
而對業務上的經驗傳承更為重要!!
所以我是認為該有學長學弟制
reebok52111 發表於 2012-4-4 23:21
一定要有學長制.要不然就亂了阿.你蔡的時候要學阿.等你老了.才可爽一點
love068121 發表於 2012-4-13 21:58
以前大多是義務役
自願役的軍士官不夠
導致老鳥會去教菜兵
專業上的傳承絕對必要
也是老鳥的義務
老鳥的專業不傳承那是軍士官沒教好
老鳥不傳承軍士官可以處份
不能由此當藉口
老鳥適當的教育ok
但是有可能嗎?
一旦給老鳥教育權就會變質
所以才會出現新兵被欺負的情況
老鳥沒有掛階
不背責任 卻享受權力?

老菜鳥是官校軍官制度搞出來的
下了聯隊軍官把這種制度帶給兵
默許軍中有這樣的制度
一方面好管理
一方面軍士官輕鬆
個人認為這樣是不對的
如果這種情況對的話
幾十年前新兵自殺情況就不會不斷發生

10多年前我看過離譜的事情太多了
連長命令中士去操菜排
快退伍的一群上兵半夜把菜士官拖去後山打
老鳥天不見蛋
跑去睡覺 爬牆去出鬼混....太多了

軍中掛階 比老就好了
誰最老誰當國防部長
連隊誰老誰當連長
進入社會
一般的公司會這樣搞嗎?

bogle08 發表於 2012-4-26 17:23
我覺得還是要有學長學弟制,要怎麼說勒因為有的學弟真的很自以為是,看到學長都不會叫滴或是看到長官也是一樣,這樣真的會害死人,不過學長學弟制這種東西有好也有壞啦,像我當兵的時候還有一點點學長學弟制,聽她們說當初還學長學弟制還很重不過到她們就比較沒那麼重了,就跟我說你們算賺到了,像到我當學長了我也懶的管學弟了因為在沒多久就退伍了管了也沒用所以就算了,不過如果有太機車的學弟我就會管一下
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員